В целом по России прирост числа вакансий за июль составил 9%, наибольший скачок продемонстрировали службы доставки — 68%.

Исследование изменений рекрутинговой активности на российском рынке труда в июле 2022 года, подготовленное специалистами сервиса по поиску работы SuperJob опубликовала «Газета.Ru».

По данным специалистов, сегодня HR-активности компаний соответствует средним значениям аналогичных периодов 2017—2019 годов. За июль месяц число вакансий в российских компаниях выросло на 9%.

Наибольший рост востребованности продемонстрировали специалисты служб доставки (+68%). Более чем в 1,5 раза выросло число вакансий в сельском хозяйстве (+55%). Повысился спрос на специалистов сфере консалтинга (+52%). При этом, исследователи отмечают наибольший рост в сегменте управления проектами. На 44% увеличилось количество вакансий для специалистов в области закупок. На треть выросла потребность в IT специалистах. Значительно больше число вакансий в транспортно-логистической отрасли (+25%). По 15% прироста продемонстрировали отрасль промышленности, а также сфера туризма и гостинично-ресторанного бизнеса. Следом по востребованности расположились специалисты здравоохранения и фармацевтики (+14%), банковский персонал и специалисты ретейла (+9%), сотрудники АХО (+7%), строители (+7%), юристы (+5%), сферы страхования (+2%).

Не изменился за месяц спрос на бухгалтеров и аудиторов, а вот маркетологи и HR-специалисты нужны все меньше. Спрос на них сократился на более, чем 30 и 23% соответственно.

Фото: ru.freepik.com

Дарья Косаринова