Правозащитник Константин Толкачев поделился в своем телеграм-канале снимками распоряжения губернатора Алексея Русских. Документ обязует всех госслужащих привиться от коронавируса первым компонентом вакцины до 15 ноября. Толкачев отмечает, что в нормативных базах такого распоряжения нет, поэтому он намерен обратиться в прокуратуру для проверки законности документа. Однако требование о вакцинации для членов правительства не секрет: об этом сообщалось еще в середине октября на сайте кабмина.

— У меня оказалось распоряжение губернатора Ульяновской области Алексея Русских от 1 ноября 2021 года. Всем государственным служащим предписано вакцинироваться от коронавируса. До 15 ноября — первым компонентом или однокомпонентной вакциной, до 15 декабря — вторым компонентом. Это не распространяется на имеющих медотвод либо сертификат о вакцинации; о переболевших COVID-19 — ни слова. В нормативных базах такого распоряжения губернатора нет, поэтому неизвестно, подлинно ли оно, действует ли, обязательно ли для исполнения. Обратился к прокурору Ульяновской области для проверки законности этого документа, — пишет Толкачев.

Отметим, что об обязательной вакцинации госслужащих сообщалось еще в середине октября — весь список сфер, которым нужно привиться в обязательном порядке по распоряжению главного санврача, публиковали на сайте правительства региона.

Андрей Семёнов