В конце прошлой недели корреспонденту 73online.ru удалось пробиться на интервью сквозь плотный рабочий график и.о. главы Димитровграда Юрия Черноусова, который был прислан госкорпорацией "Росатом" еще в апреле в качестве компромиссной фигуры на "поле боя" местной КПРФ и администрации губернатора. Впечатление бывший глава московского округа Строгино Юрий Черноусов произвел приятное. Уверенный и довольно гибкий руководитель нового формата, который с удивлением узнал о наличии собственной пресс-службы на новом месте: «Прикольно, не был в курсе». Не чета большинству муниципальных глав Ульяновской области, которые до сих пор живут где-то далеко в Советском союзе и по уши погрязли в бюрократии. При личном знакомстве г-н Черноусов весьма обаятельный: любит пестрые носки и галстуки, с легкостью говорит о личной жизни и, например, о том, что ему нравятся татуировки на женском теле. А закончилась наша встреча весьма неформально – шуткой про небоскрёб: «Я придумал новое ругательство: небоскрёб!». Что же тут ругательного, спрашиваю. «Во-первых, звучно. Во-вторых, многоэтажно. А в-третьих, концовочка-то какова!». Но это все приличия ради осталось за пределами видеокамеры.

Большинство вопросов 73online.ru для будущего полноправного главы города Димитровграда было собрано через соцсети, зачитывались они дословно, без купюр. Юрий Черноусов не обижался, в шутку отмечая низкий культурный уровень ульяновцев, но в печатной версии интервью мы все-таки придержимся цензуры.

Приоткроем завесу: Черноусов планирует превратить Димитровград в Строгиноград - он находит явные сходства между городским округом Москвы, которым руководил до этого, и ульяновским городом атомщиков. Кроме того, Черноусов убежден, что Димитровград – инвестиционный рай для бизнеса с беспрецедентными условиями, которых нет во всем мире. Рассказал новый босс и о судьбе своего предшественника Алексея Гадальшина – скорее всего, тот покинет горадминистрацию, и о продуктивных планах работы с КПРФ.

Юрий Черноусов без обиняков озвучил размер своей зарплаты – ему предложили ежемесячный оклад в 100 тысяч рублей, что, по его словам, сопоставимо с уровнем московских зарплат на аналогичной должности. На вопрос, почему Черноусов принял решение уехать жить и работать в Димитровград, он сравнил свой карьерный скачок с покорением шоу-бизнеса парнем из глубинки. Также Черноусов признался 73online.ru, что перед переездом в Димитровград осмысленно приостановил свое членство в "Единой России", чтобы показать жителям города свою равноудаленность и от региональной власти, и от КПРФ.

- Вы планируете подавать документы на конкурс по выбору главы Димитровграда?

- Да, конечно.

- Кто вас пригласил на работу в Димитровград?

- Предложение было по двум линиям. Во-первых, от госкорпорации «Росатом», я с ними очень давно сотрудничаю. У меня там была должность ответственного секретаря молодежного состава общественного совета. И в этой части я консультировал молодежные объединения, которые функционируют на территории городов с присутствием госкорпорации. Я ездил, встречался с ними, посещал форум энергетиков и промышленников «Форсаж» в том числе в качестве лектора. Ну, и в общем-то, по такой работе я был с ними очень связан. Во-вторых, по линии ФМБА. От них тоже было приглашение - так совпало. Я хорошо знаком с руководителем государственного медцентра им. А.И. Бурназяна, и когда мне сказали, что для меня есть интересная вакансия в Димитровграде, я подумал, что это судьба, недолго колебался и сказал, что согласен и мне интересно попробовать себя в новом качестве.

- Губернатор Сергей Морозов лично предлагал вам занять эту должность?

- Нет, лично не предлагал. Меня представили Сергею Ивановичу в ходе рабочей встречи. Его мнение – это его мнение, но инициатива не от него исходила.

- С чего вы решили, что вы можете быть мэром Димитровграда?

- Мэром – это некорректно, правильнее все-таки сказать главой города - это более точно. Чтобы какую-либо должность занимать, надо обладать определенными знаниями и навыками. На сегодняшний момент мне 40 лет. Мое первое высшее образование по специальности «социальный педагог», а второе – юридическая магистратура, ее я окончил не так давно, диплом по повышению квалификации получил в 2018 году. Плюс последние полтора года я и так практически был в этой должности – работал руководителем крупного внутригородского муниципального образования в Москве. К тому же, за моими плечами четыре срока работы депутатом местного самоуправления, и я руководил разными и довольно крупными госучреждениями. Сумма знаний, опыта и моих личных амбиций, полагаю, позволяет занять мне эту должность.

- Вы считаете, что любого депутата из Подмосковья можно послать в любой город России, и вы там будете хорошим главой? Или в том случае, когда депутата поддерживает мега-корпорация? Почему вы считаете, что Димитровград может стать полем для подобных экспериментов?

- Честно могу вам сказать, что когда в Москве мэром стал Сергей Собянин, было много критики на предмет того, что не могли найти человека, который был бы москвичом, хорошо бы разбирался в вопросах. Но те преобразования, которые сделал он и его команда в городе, колоссальные, они заметны не только гостям столицы, но и людям, которые там живут, каждый день работают и пользуются общественным транспортом. К тому же, отмечу, Строгино – это не Подмосковье, а городской округ Москвы. А по поводу экспериментов и прочего я могу сказать, что страна становится более дружелюбной и доступной. Если раньше была такая ситуация, когда переезд в другой город на работу – это стресс, мол, как я там буду жить, чем заниматься, то теперь ситуация поменялась. Если у тебя есть амбиции стать мэром Москвы, несмотря на то, что ты родился в Димитровграде, - пожалуйста! А может быть, ты – парень, который окончил местную школу искусств, но возомнил себя звездой, что ты можешь покорить шоу-бизнес и стать популярным в стране? Пожалуйста! Или ты – житель Владивостока, который решил, что тебе нужно стать врачом в строящемся центре ядерной медицины? Пожалуйста, вперед! Это дело лично каждого. В остальном – здорово, что так можно: переезжать и находить себе работу по душе.

- Вы за или против всенародных выборов мэра? Считаете ли вы нормальным ситуацию, когда люди не имеют возможности выбирать мэра прямым голосованием?

- Я в этом отношении сторонник и той, и другой модели. Если вдуматься, то как на сегодняшний день происходят выборы главы города? Жители проголосовали и выбрали депутатов гордумы Димитровграда, а затем депутаты выбирают главу путем тайного голосования в ходе проведения конкурсной процедуры. То есть в общем-то, функция представительной власти от людей избрать главу города есть, пусть и в такой форме. Не скрою, думаю, что и модель прямых выборов тоже бы имела право на существование. Но здесь она такая, какая она есть. Так устроено законодательство и так это право здесь реализуется.

- В чем причина димитровградского конфликта?

- Какого конфликта?

- Затяжного безвластия, конфликта политических партий и администрации губернатора с КПРФ.

- В вопросе заложен и ответ. В чем причина безвластия? Причина - в наличии конфликта. Собственно говоря, любой конфликт имеет свойство решаться. Вопрос в том, какими уступками, жертвами… В данной ситуации я считаю, что у меня очень серьезное конкурентное преимущество. Я хоть и по приглашению ФМБА пришел работать в Димитровград, но я при этом удален и от губернатора, и от коммунистов гордумы, и от каких-либо коммерческих элит города. Я ко всем ним равно отношусь уважительно, готов внимательно слушать доводы и аргументы каждой стороны, но работать в интересах жителей.

- Как в дальнейшем будете работать с «красной» думой и какие отношения у вас сейчас складываются с губернатором?

- Отношения с Морозовым складываются абсолютно прагматичные и рабочие, есть задачи, которые надо решать. Не будем забывать, что бюджет города во многом зависит от тех поступлений, которые приходят из Ульяновской области. Поэтому в интересах жителей с губернатором надо взаимодействовать. Нужно признать такую личностную черту Сергея Ивановича, как сумасшедшая работоспособность. Это заслуживает уважения. Он чрезвычайно энергичный человек. А что касается взаимодействия с «красной» думой… Красная, белая, желтая… На мой взгляд, это неважно, она состоит из жителей Димитровграда, которые очень неравнодушны и активны. В данном случае я работаю именно с ними. То, что большинство в думе являются членами коммунистической партии, это их выбор.

- А у вас какая партийная принадлежность?

- В настоящий момент я беспартийный. Корректнее сказать, приостановил членство в партии «Единая Россия». Прозрачно скажу, как есть. Считаю это правильным. Можно сказать, что я человек не политический, я – управленец, моя задача – решать административные вопросы. Нужно сказать, что несмотря на то, что я был членом «ЕР», я никогда не был функционером, не занимал должностей, что важно.

- Как давно вы приостановили членство?

- Я это сделал перед тем, как приехать в Димитровград.

- Какие установки вы получили от «Росатома»? Каково видение у «Росатома» насчет города?

- Установка была единственная – взаимодействовать с госкорпорацией, депутатами и губернаторской командой на благо жителей.

- А какой интерес «Росатома» в Димитровграде? Это не только атомный город, здесь сосредоточены и другие промышленные предприятия.

- Интерес абсолютно прямой. У госкорпорации есть концепция, по которой они очень заботятся о жителях городов, в которых она присутствует. В рамках этой программы есть целый комплекс мероприятий. Корпорация социально-ответственная. Я посетил немало городов, и во всех реализуются проекты, чтобы жителям жилось лучше, комфортнее.

- Где был «Росатом» раньше, когда Димитровград погружался в клоаку? Почему «Росатому» было все равно?

- Я не совсем понимаю фразу про то, в какую клоаку он погружался… Однако любое решение не может приниматься моментально. Было время для того чтобы стороны между собой договорились самостоятельно, приняли решение сами. И когда стало понятно, что компромиссного решения не нашлось, то подключилась госкорпорация и предложила в качестве кандидатуры меня. Было бы странно, если бы до того, как депутаты и горожане попытались самостоятельно найти фигуру, которая бы их устраивала, поступило предложение со стороны. Вполне логично.

- Не так давно Сергея Морозова лишили звания почетного гражданина Димитровграда. Будете ли вы добиваться возвращения этого «сказочного» звания?

- Это звание вполне себе реальное. Решение о присвоении звания принимает городская дума, поэтому вопрос нужно адресовать депутатам.

- Верите ли в то, что все разговоры про инвестиционные зоны могут существенно изменить погоду в Димитровграде?

- Я лично сам называю Димитровград не иначе, как инвестиционный рай. Ситуация в каком-то смысле беспрецедентная. Вы только вдумайтесь: есть возможность для предприятий получить кредит до 500 млн рублей под 0% годовых. Таких условий нет нигде в мире. К тому же, есть возможность начать строить свое предприятие в месте, где уже есть дорога, проведены коммуникации, за них бороться не надо. И еще момент – по разным статьям есть возможность в первые три года получить льготы на целый ряд налогов. В настоящий момент работают три предприятия, несколько дней назад было подписано соглашение с четвертым предприятием, которое входит в город со всеми этими привилегиями. Оно огромное, будет заниматься производством пластмассовых игрушек, много чего будет делать. Мы планируем, что до конца 2019 года появится 12 таких предприятий. 150 млн рублей – поступления в бюджет города, которые мы увидим в течение 10 лет. Плюс появится 380 квалифицированных рабочих мест с приличными зарплатами.

- Вы анализировали работу своих предшественников в Димитровграде в лице Алексея Кошаева и Николая Горшенина? Дадите им какую-нибудь оценку?

- Я вынужден делать это каждый день. У меня есть ряд вопросов. В тех случаях, когда я могу на них получить исчерпывающие ответы, это хорошо. Но чаще всего ответов и вовсе не находится. Например, строительство жилого комплекса на улице Арсенальной. Улицы нет, а комплекс есть. Изначально был инвестор, который обещал взять на себя обязательства спроектировать дорогу. Сумма на проектировку не то что бы гигантская, но и не маленькая – порядка 8 млн рублей. Было такое соглашение. Однако в ходе работы появилось еще четыре дополнительных инвестора, строится несколько домов, появляется конфликтная ситуация с жителями тех домов, которые были построены ранее… Плюс эта дорога из-за появления новых контрактов потерялась, растворилась. Почему так произошло? Я сегодня получил ответ от своих подчиненных: затрудняемся ответить.

- Про коммунистов стало понятно. А как с другими политическими партиями будете работать в Димитровграде?

- Ровно так же, как и с КПРФ - выстраивать рабочие отношения в интересах жителей.

- Какая инфраструктура требуется Димитровграду в связи с запуском крупнейшего медцентра радиологии?

- Остро стоит проблема с транспортной доступностью до города от аэропорта в Ульяновске или Самаре. В настоящий момент, это мобильный транспорт. Увеличение турпотока в год по линии ФМБА – порядка 150 тысяч человек. Им потребуются новые гостиницы, чтобы где-то жить, новые рестораны, новые рабочие места. Кроме того, нужно будет строить современное жилье для этих специалистов. Ожидается, что порядка 3 тысяч врачей и медперсонала с членами своих семей приедет на работу к нам. Насколько знаю, для этих целей будет строиться коттеджный поселок. Инфраструктура нужна вся, современная и качественная. Могу сказать, что в городе срочно необходимо заниматься дорогами. Я пригласил специалистов из Москвы, независимых экспертов. Коммерческая компания, которая строила олимпийские объекты в Сочи, Санкт-Петербурге и Ленобласти, Москве. Вот сегодня они проводят независимую аудиторскую проверку по состоянию дорог и документации. Будут делать свои заключения. Приоткрываю интригу: все очень нехорошо. Если не предпринять срочные меры, то довольно скоро станет еще хуже. Это пример свежего взгляда со стороны, не связанного с кем-либо и равноудаленного от всех. Результаты будут очень интересные, мы их обязательно опубликуем.

- Расскажите про новую команду, которую вы сформируете вокруг себя. Какова судьба Алексея Гадальшина и коммунистки Людмилы Шишкиной, например?

- На сегодняшний момент лично я ни одного человека на работу не взял и никого не уволил. Я ориентируюсь на то, что люди должны быть профессионалами и хотеть работать. Как это будет – посмотрим, мне нужно сначала пройти соответствующую процедуру и стать полноправным главой. Что касается Гадальшина, от комментариев воздержусь, этот вопрос нужно ему адресовать. А Шишкина – крепкий профессионал, очень компетентный человек, житель города Димитровграда. Я думаю, будем с ней работать в команде, конечно.

- По Гадальшину не совсем понятно. То есть он ушел в отпуск с последующим увольнением?

- Такой правовой формулировки не существует. Алексей Рашидович находится в отпуске. Как будет дальше – посмотрим.

- Как вы относитесь к депутату Госдумы от КПРФ Алексею Куринному?

- С ним я был знаком лично еще до вступления в должность. У нас была продолжительная беседа. Явно, что Куринный - человек неравнодушный, профессиональный, радеющий за жителей с вполне понятной программой. Отношения с ним у меня деловые.

- Нравится ли вам председатель областного правительства Александр Смекалин? Есть ли от него польза, как от куратора Димитровграда?

- Есть Смекалин, есть от него польза. Мы активно сотрудничаем с Александром Александровичем, есть за что ему и спасибо сказать. Во-первых, он энергичный, очень компетентный, и в правительстве я общаюсь в первую очередь с ним. Он регулярно бывает в Димитровграде. Могу сказать, что мне нравится работать со Смекалиным в том ключе, что можно ему написать в WhatsApp о существующей проблеме и он ее решит за 15 минут. Скорость принятия решений и возможность такой оперативной работы – это здорово.

- Что в Димитровграде с мусорной реформой?

- Как и по всей стране. Реформа необходима, она происходит потому, что есть запрос и серьезная потребность от жителей. Было время, когда считалось в порядке вещей взять мусор, например, пачку сигарет, и выкинуть из окна машины. Потом начали меняться стандарты, люди стали понимать, что это ненормально, неправильно, поднялся уровень культуры, подтянулся уровень самосознания и ответственности по отношению к отходам. Сейчас все мы знаем, что пластик или пальчиковые батарейки – не просто удобная вещь в использовании, но и урон окружающей среде. Знаем, что много чего можно перерабатывать, например, крышечки от пластиковых бутылок. Есть всемирная акция, которую подхватили и в России - крышечки собираются и отправляются на переработку. В конечном итоге мы приходим к тому, что есть жители, которые понимают: чтобы мусор не пах, чтобы он не скапливался, за это надо платить. Здесь нужно работать поступательно, общаться с жителями, медленно общаться о том, что процесс должен быть двусторонний, именно так эта реформа должна реализовываться. Я считаю, что вопрос архиважный и принципиальный, заниматься им надо очень внимательно, в том числе и до населения доводить необходимость решения этой проблемы.

- С мусорными операторами плотно работаете?

- По Димитровграду мы взаимодействуем с оператором «Экосистема», у нас очень толковый менеджер, который здесь эту работу ведет. Я им свои «пять копеек» в креатив добавил - надо отдать должное, они эти идеи подхватили. Я обратил внимание, что на мусорных баках очень много рекламы. Вообще, в городе очень большая проблема с нелегальной рекламой, она выглядит очень неряшливо и некрасиво. Я предложил оператору при установке контейнерных площадок представить рекламный щит, на котором будет размещаться информация. Довольно странное решение, правда? Но если вдуматься, уже сейчас коммерсанты нелегально клеят рекламу на мусорных баках, они понимают, что эта реклама работает. Я предложил на этих щитах сначала разместить объявление о субботнике, затем нарисовать хрюшку со словами: «Бросил мусор – не забудь хрюкнуть», потом наклеить сообщение о ярмарке шуб. Когда делать постепенно, это нормальная история. Оператор, к тому же, еще сможет дополнительные деньги на этом зарабатывать. Уровень культуры надо повышать - откуда он иначе возьмется? Надо потихоньку к этим стандартам приходить, это сплошь и рядом. Это касается не только Димитровграда.

- А как в Строгино?

- Я был руководителем самого зеленого, самого прекрасного и моего самого любимого района Москвы. В Строгино огромное количество пляжей, гигантские парковые зоны. У людей был такой момент, что если они идут отдыхать к реке, то они берут мясо на шашлык, упаковки с соком, пластиковую посуду, уголь, мангал… А вот про строительный мешок с мусором и перчатки, чтобы потом за собой убрать мусор, они забывали. Только недавно люди начали приучаться, постепенно это стало нормой. В противном случае никакими усилиями коммунальных служб уборку сделать будет невозможно, город просто утонет в мусоре. Мы почти 20 лет пытались реализовать проект по созданию молодежного экологического отряда с энтузиастами. 20 лет культуру прививали, и только-только с мертвой точки история стала сдвигаться, и у людей начала появляться личная ответственность за окружающую среду.

- Я правильно понимаю, что ваш профиль – именно ЖКХ?

- То, чем я занимаюсь в Димитровграде, – да. Но это не совсем верно с точки зрения моей профессиональной подготовки. Для меня эта сфера новая, но невероятно интересная.

- Вы сейчас живете в служебной квартире?

- Нет, я проживаю в гостинице, снимаю номер за собственный счет, а не за счет бюджета города. Но я уже снял квартиру на длительный срок, как только человек оттуда съедет, я перееду туда.

- Семью планируете перевозить в Димитровград?

- Уже перевез. Это решение было принято сразу, в первый же день на семейном совете. Я сказал: «Ну, я устроюсь, со временем, может быть…». Но услышал в ответ, что никаких гвоздей! (улыбается – прим. ред.).

- А по городу передвигаетесь на чем?

- По-разному: пешком, на личном автомобиле, такси, служебных машинах. Велосипед пока еще не купил, потому что первую свою зарплату не получил (после своего назначения на пост замглавы города по ЖКХ Черноусов обещал выйти из своего автомобиля и пересесть на велосипед - прим. ред.).

- Какой размер зарплаты вам предложили?

- Около 100 тысяч рублей. Для примера: в Москве, когда я находился в должности руководителя Строгино, я получал примерно такую же зарплату, плюс-минус пара тысяч рублей. Другой вопрос, что депутаты, за что им большое спасибо, регулярно премировали за успехи в работе, но мы сейчас говорим про оклад.

- Чем похожи Димитровград и Строгино?

- На удивление очень похожи. Количество общеобразовательных школ в Димитровграде – 15, в Строгино – 17. Количество жителей в Димитровграде – 120 тысяч человек, в Строгино – 160. В Димитровграде огромная парковая зона, вокруг леса, и в Строгино тоже, это один из самых зеленых районов Москвы, как я уже говорил. Здесь железнодорожный вокзал, там – станция метро. Здесь три культурных центра, там – аналогичное число. Здесь много берегов и водохранилище, а в Строгино – самая большая акватория Москвы. Доходит до комичного: количество точек общепита в Димитровграде – 78 и в Строгино их тоже 78. Даже такие совпадения есть! (улыбается – прим. ред.). Много чего похожего.

- Удается отдыхать сейчас? Как вы это делаете?

- Я в этом отношении стараюсь совмещать полезное с приятным. Сейчас стоит великолепная погода, а я очень люблю бывать на свежем воздухе и делаю это с удовольствием. Я знаю, как правильно отдыхать. Надо не только много работать, но и находить время для отдыха, это обязательно. Пока я стараюсь проводить время на пикниках с коллегами, инициирую их с желанием пообщаться в неформальной обстановке и полюбоваться природой, больше узнать о городе и жителях.

- А спорт в вашей жизни есть?

- К сожалению, пока у меня его мало. Но обещаю, как только у меня все моменты «устаканятся», в том числе и бытовой, и рабочий вопросы, я обязательно им займусь.

Дарья Косаринова

Видео автора