Создание в регионе первой экспериментальной группы одаренных детей-спортсменов, показывающих выдающиеся результаты по различным видам спорта – важная, как представляется, инициатива. В Госдуме уже предложили масштабировать инициативу на всю страну.

О ней накануне сообщил глава региона, указав, что речь идет о легкой атлетике, биатлоне, гребле на байдарках и каноэ, боксе, тяжелой атлетике, тхэквондо, спортивной борьбе, художественной гимнастике, дзюдо. Уже отобрано 40 детей и 10 тренеров. По заявлению Русских, «экспериментальная группа поможет уделить внимание ребятам, которые имеют перспективы в большом спорте».

Можно вспомнить, что за последние два десятилетия Ульяновская область не увидела ни одного золотого чемпиона Олимпийских игр. И это – более чем тревожный индикатор. Причем даже соседние небольшие по численности регионы демонстрировали лучшие результаты.

Так, в топе рейтинга регионов РФ по количеству олимпийских медалей можно найти Самарскую, Пензенскую области и Республику Мордовию. А вот Ульяновской области там нет. Вероятно, нынешний шаг – это попытка со стороны губернатора Русских исправить ситуацию.

Глава комитета Госдумы по социальной политике Ярослав Нилов высоко оценил усилия ульяновских властей.

«Спорт – это жизнь, надо всячески его, конечно, поддерживать. В том числе и через открытие таких центров для одаренных детей, чтобы было сделано в Ульяновской области», - заявил он «Территории Русских». Нилов полагает, что ульяновскую инициативу следует масштабировать: открывать такие группы в остальных регионах страны.

Паралимпийский чемпион; обладатель четырех серебряных и двух бронзовых паралимпийских медалей, заслуженный мастер спорта России Михаил Терентьев приветствовал идею.

«Конечно, для этого нужны ресурсы – человеческие, профессиональные, финансовые. Однако полагаю, что под эгидой губернатора этот проект, с большой долей вероятности, ждет успех. Такое внимание к спорту сегодня представляется крайне важным», - заявил Терентьев в разговоре с «Территорией».

Территория Русских

Фото: ulgov.ru