В Госдуме позитивно отнеслись к бюджетной политике, реализуемой главой Ульяновской области. Как сообщала «Территория Русских», долговая нагрузка региона без учета инфраструктурных кредитов составила 65%, что ниже показателей 2020 года,

Зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Аркадий Свистунов в разговоре с «Территорией» указал, что «качество долговой нагрузки – это один из важных параметров оценки работы губернаторов».

«Любой долг должен быть оправдан. Если займ грамотно инвестировать, в случае региональной политики это может быть, например, важный инфраструктурный проект или создание перспективного кластера, то во временном росте долга ничего страшного нет. Однако часто, увы, долги формируются из желания погасить другие долги. Они в итоге не формируют прибыль, а только расходы на обслуживание», - пояснил Свистунов.

Собственно, именно об этом мы ранее и писали: предшественник Русских на губернаторском посту Сергей Морозов увлекался различными проектами, и, похоже, вполне осознанно шел на накопление госдолга. Например, инвестировал колоссальные деньги в весьма неоднозначные проекты. Один из ярких примеров – строительство ледового дворца «Волга-Спорт-Арена».

«Многие регионы действительно грешат таким подходом, погружаясь всё больше в кредитную яму. Причем это усугубляется тем, что последствия могут ощущаться много позже, уже при следующем главе региона», - объяснил Свистунов.

Ранее директор Центра региональной политики РАНХиГС, доктор экономических наук Владимир Климанов назвал правильным стремление главы Ульяновской области идти на сокращение регионального долга.

Территория Русских

Фото со страницы Алексея Русских «ВК»