Общество
26.06.2019, 06:30
 1833  

В Госдуме на заседании ассоциации «ВУЗ - НИИ - НОВОТЕХ» обсуждались новшества в питании школьников

Идеи ульяновских операторов о персонифицированном питании поддержаны. В Государственную думу внесен закон о запрете электронных аукционов в питании.

Ассоциация научных, образовательных организаций и предприятий пищевой промышленности была создана с целью разработки и внедрения конвергентных образовательных технологий и поиска новых форм подготовки специалистов для отечественной пищевой промышленности. Кроме того, важнейшая роль ассоциации – внедрение технологий проектного обучения на основе совместных проектов с предприятиями пищевой промышленности и в целом продовольственного сектора экономики. В ассоциацию входят представители Государственной думы РФ, академики, ректоры профильных вузов, представители предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.

20 июня состоялось заседание ассоциации, где рассматривались в том числе и вопросы персонифицированного питания. Одним из докладчиков по этому вопросу был представитель Ульяновской области Ростислав Эдварс. По его словам, одна из основных проблем в организованных группах – это частая повторяемость меню.

- Да, это меню полезно, согласовано со всеми надзорными органами, соответствует всем требованиям санитарных норм, но тем не менее повторяется каждые две недели и слегка варьируется в зависимости от сезона. На сегодняшний момент перед операторами питания стоит вопрос о том, чтобы использовать современные информационные технологии, позволяющие каждому ребенку сформировать персональное меню, которое при этом будет соответствовать принципам здорового питания, - рассказал Ростислав Эдварс.

По его словам, сейчас операторы питания в Ульяновской области разрабатывают технологию применения именно такого способа питания школьников.

Также в рамках ассоциации разбирался внесенный в Госдуму законопроект о том, что нужно запретить проведение аукционов на услуги питания в социальных учреждениях. Сейчас 44-ФЗ «О контрактной системе…» подразумевает, что закупки услуг питания должны проводиться в виде конкурсов с ограниченным участием, но у заказчиков есть возможность проводить и аукционы вместо конкурсов. При этом на аукционах единственным критерием является цена, и никак не учитываются качество услуг, опыт исполнителя, наличие у него квалифицированных кадров и оборудования. Это приводит к тому, что в ходе аукционов недобросовестные участники демпингуют, а потом оказывают услуги низкого качества. В случае принятия законопроекта, услуги на организацию питания будут закупаться по итогам конкурсов с ограниченным участием. Участники ассоциации поддержали законопроект и отметили, что конкурсы с отбором по качеству поставщиков должны вытеснить аукционы не только в детском питании, но и во всей сфере социального питания.

Кроме того, в понедельник спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что парламентарии уже подготовили законопроект о стандартах горячего питания для школьников, который сейчас изучается в правительстве. По словам Володина, не нужно делать различий между детьми из разных семей - необходимо обеспечить стандарты питания для всех. Отметим, что такие стандарты появились в Ульяновской области еще в 2014 году. Вообще, в вопросах, связанных с социальным питанием и улучшением его качества, наш регион был всегда на шаг впереди - у нас действует закон о соцпитании, согласно которому расчет стоимости идет из нормативной потребности в соответствии со сбалансированностью рационов. Муниципальные нормативные акты, определяющие порядок проведения конкурсов (отборов в школах), приняты в двух крупнейших городах области – Ульяновске и Димитровграде. Мнение родителей стало одним из определяющих критериев. Благодаря законодательному регулированию в регионе начала прозрачно формироваться стоимость услуг в данной сфере. Для всех типов учреждений определены свои продуктовые наборы, а итоговая стоимость услуг определяется по среднерыночным ценам. Теперь на федеральном уровне, похоже, перенимают лучшие региональные практики.

Читайте также
19.07.2019, 09:00 Ульяновских школьников будут массово учить плавать
11.07.2019, 05:55 «Школа юного гения» приносит детям радость, новые умения и знания
03.07.2019, 06:00 Стандарты соцпитания на федеральном уровне будут создавать по ульяновским лекалам
29.06.2019, 14:00 Ватага "красных" депутатов Госдумы атакует Морозова
25.06.2019, 07:00 Вопрос дня: "Нужно ли менять "наркотическую" статью 228?"
Поделись новостью в социальных сетях
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх