У региональных силовиков может появиться новая головная боль. В городе и области и так выросла подростковая преступность, а теперь широкую популярность в стране получила так называемая «ЧВК Рёдан». Это субкультура поклонников японских комиксов, последователей которой сейчас сотнями задерживают за участие в массовых драках. В Ульяновске тоже были замечены представители этого движения, которые отличаются характерным внешним видом.

Массовые драки и задержания

ЧВК — аббревиатура, означающая «частная военная компания». «Рёдан» — отсылка к японской манге Hunter x Hunter (Охотник х Охотник). В ней рассказывается о преступной организации «Геней Рёдан» с пауками на эмблеме. Последователи движения, как правило, носят черную одежду с изображением этих членистоногих и цифрой 4. Из других примет — длинные черные волосы и клетчатые штаны.

Массовую известность «ЧВК Рёдан» приобрел после 19 февраля. Тогда в московском торговом центре «Авиапарк» произошла массовая драка подростков. Самыми заметными участниками стали именно ребята с изображением пауков на одежде. За следующие дни произошло еще несколько стычек в торговых центрах и у станций метро. Было возбуждено два уголовных дел о хулиганстве (213 УК РФ), в том числе с применением оружия. Зачинщиков нападений заключали под домашний арест

24 февраля полиция задержала в Москве 226 человек, собиравшихся устроить очередную массовую драку, из них 188 — подростки, сообщает ТАСС. Около 37 человек имели при себе газовые баллончики, ножи и оружие для страйкбола. На родителей восьми из задержанных составили протоколы по ст. 5.35 КоАП (неисполнение родителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних).

Последователей движения «Рёдан» стали ловить в других городах: в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Туле, Курске, Казани. «Слава» группировки дошла даже до Кремля.

Против кого выступают «рёданы»

Некоторые утверждают, что драки провоцировали не сами «рёданы». По словам одного из представителей движения, которые приводит «Лента.ру», ребята лишь отстаивают своё право на нестандартную внешность, которая нравится не всем. Однако есть и более радикально настроенные молодые люди. В одном из профильных сообществ появился «Кодекс чести "ЧВК Редан"», в котором говорится, что неформалы выступают против футбольных фанатов и мигрантов. Эту информацию собеседник «Ленты» назвал вбросом.

Как рассказал изданию «Мел» другой представитель субкультуры, у движения нет конкретной идеологии, оно не пропагандирует насилие. С помощью участия в «Рёдане» подросткам просто легче найти единомышленников.

Новая задача для полиции

Последователей субкультуры заметили и в одном из ульяновских ТЦ. В региональной полиции не смогли ответить, фиксировались ли драки и задержания с участием представителей данного движения. 73online.ru направил в ведомство официальный запрос. При этом, по информации канала Baza, московские полицейские 25 февраля получили распоряжение отлавливать всех подростков с приметами «ЧВК Рёдан».

Появление в Ульяновске «рёданов» может стать вызовом для местных силовиков — за последний год количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, и так выросло на 15,3%. Региональная полиция декларировала, что противодействие подростковой преступности ставится сейчас в приоритет.

При чем здесь ЧВК?

Ульяновский врач-психиатр Михаил Шевалдов выделяет три причины, почему подростки вступают в субкультуры. Во-первых, ради чувства общности со своими сверстниками. Во-вторых, если не получается реализовать себя в другом деле — учебе, спорте и так далее. В этом случае успехи сообщества подросток воспринимает как свои и чувствует себя более значимым. Третья причина — побег от неблагоприятных условий. Если ребенка не принимают в коллективе, есть проблемы в семье, то он может примкнуть к группе, которая готова его принять.

По мнению специалиста, «Рёдан» вряд ли является единой структурой. Движение создала небольшая группа, а остальные лишь представляются его участниками: «У них могли копиться какие-то эмоции, хулиганские предпочтения, и когда «Редан» стал на слуху и они увидели, что ребята участвуют в драках в ТЦ, то быстро стали им подражать».

Аббревиатура ЧВК, предполагает психиатр, была взята из-за ее известности. «В то же время она символизирует некую большую структуру, которая рядом с властью, но не совсем подчиняется ей. В представлении подростков это люди, у которых свой уклад жизни, порядок, они воюют, защищают людей», — объясняет Шевалдов.

Что делать родителям, ребенок которых попал в такое молодежное движение, психиатр называет вопросом сложным: «Все зависит от обстановки в семье». Родителям стоит проявить внимание к ребенку, поговорить с ним о причинах и сделать выводы. В тяжелых случаях, когда отношения в семье противоречивые и родители потеряли авторитет, помочь может пример конкретного человека, который вышел из движения.

Андрей Семёнов

При участии Дарьи Терехиной

Фото: социальные сети «ЧВК Рёдан»