Сегодня, 22 июня, юбилей празднует Зуля Ахметова – ведущая радио «2x2» и фактически главный голос новостей нашего города. Имениннице исполняется 55 лет, больше половины жизни она отдала любимой работе. Юбилярша рассказала 73online.ru, как попала на радио, зачем встает «с петухами», на что потратила крупный выигрыш и почему узнаваемость иногда мешает.

- Как вас поздравили коллеги, родные?

- Мое утро началось с пяти часов – первое поздравление с днем рождения я получила от примы драмтеатра Зои Самсоновой, дружбой с которой горжусь и дорожу. Поздравили муж и сын – он живет в другом городе, и обычно от него доставляют букет цветов с курьером. Коллеги поздравили замечательно. Очень приятно, что традиция крепких семейных доброжелательных отношений сохраняется в коллективе, где я сейчас работаю. Поэтому первое, что я сегодня увидела на работе – это букет роз от программного директора Игоря Степанова. Было очень приятно.

Именинница с мужем

- Подарки заказываете или любите сюрпризы? Что уже подарили сегодня? Сами себе делаете подарки? Какие?

- Я никогда не заказываю каких-то особенных подарков. Живу по булгаковской формуле: «Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами все предложат и сами всё дадут!» (слова Воланда из романа «Мастер и Маргарита» - прим. ред.). И, честно говоря, очень теряюсь в день своего рождения, потому что очень много внимания, это меня всегда смущает. Подарки себе делаю, но они не привязаны к дате, скорее, спонтанные. Я, например, ношу очки, и однажды в курортном поселке Турции увидела хорошую оправу – купила, сделала себе подарок, теперь ношу.

- Как будете отмечать?

- Сегодня после работы посидим вдвоем с мужем в каком-нибудь хорошем месте, например, в «Антресоли». Люблю грузинскую кухню – хачапури и травяные чаи.

О радио

- С чего начинается день радиоведущей Зули Ахметовой?

- Просыпаюсь без будильника в 4:30 как на утреннюю дойку – чтобы все успеть. Первым делом быстро мою пол в квартире, потом завтрак – придерживаюсь здорового образа жизни, поэтому обычно это гречка с кефиром. Затем иду пешком в любое время года и любую погоду от дома (на улице Архитектора Шодэ) до бассейна «Буревестник» – 7 км. В 7.15 плаваю и через час-полтора обратно 7 км. А потом иду на работу, которая находится рядом с домом.

- С какой песни начался ваш день сегодня?

- Две песни много лет сопровождают меня: композиция Брайана Адамса «Все, что я делаю, я делаю для тебя» из фильма «Робин Гуд – принц воров» и Блэка «Wonderful Life» (Прекрасная жизнь). Слушая эти мелодии, сердце сжимается – я вспоминаю начало своей карьеры.

Мне нравится разная музыка. Как-то я услышала песни Светланы Сургановой, подумала, какая хорошая музыка и глубокие тексты, как хорошо было бы встретиться с ней. И через два-три года я на свой день рождения оказалась дома у певицы.

Мне нравятся мелодии, которые входят в золотой фонд любой радиостанции – песня «Forever Young» группы Alphaville, знакомые песни из любимых фильмов – например, мелодии Микаэла Таривердиева из фильма «Семнадцать мгновений весны», Алексея Рыбникова во всех фильмах.

Зуля со Светланой Сургановой

- Почему решили стать радиоведущей? Как попали на радио?

- Ульяновск – не мой родной город, я никогда не думала, что буду здесь жить. Я родом из Альметьевска, окончила Казанский университет с красным дипломом, вела свою программу на казанском телевидении. Вышла замуж за ульяновского парня и приехала сюда, не знала, чем себя занять. Случайным образом попала на радио. По радио звучала музыка, а потом я услышала объявление, что требуется ведущая до 25 лет, а мне через месяц исполнялось 25. Поспорила с мужем, что меня возьмут. Позвонила, оказалось, что конкурс уже прошел и ведущую выбрали. Но я была очень уверена в себе и убедила послушать меня, сказала: «Я для вас находка!». Приехала на радио, мне дали прочитать текст, я его отредактировала и стала читать. Меня поблагодарили и сказали: «До свидания, покажем руководству и позвоним, если что». Но мой перфекционизм взял вверх, и я прочитала еще раз, а потом еще шесть раз. Пятница, ребята устали, им уже хотелось отдыхать. Они заверили, что меня обязательно возьмут, только оставьте в покое. С этого началась история работы – первой радиостанцией была «Пилигрим» в знаменитой высотке на бульваре Пензенском, 20. Я 30 лет работаю на радио, 7 июля исполняется 30 лет ульяновскому FM-диапазону.

- Какой эфир был самым сложным?

- Сложным моментом, пожалуй, можно назвать подготовку к эфиру – вопросы, примерные ответы собеседника, максимум информации о человеке. А когда ты выходишь в эфир, тебе остается лишь поговорить с человеком. 7/8 айсберга - это работа за кадром, а восьмая часть – то, что вы слышите в эфире.

О личном

- Самый смелый поступок в жизни?

- Родила сына в лихие 90-е. Мне тогда было 22 года, и среди моих знакомых девочек многие забеременели, но из-за ситуации в стране не все оставили ребенка. Родить и воспитать детей в то время было смелостью. Я очень рада, что у меня сын и внуки. А еще - в 50 лет благодаря тренеру Ольге Прохоровой я научилась плавать. В два года я едва не утонула и всю жизнь боялась воды, сидела на берегу и сторожила чужую одежду.

- В караоке-барах поете?

- Нет, я могу намурлыкивать мелодию только дома для себя или колыбельную внукам.

- В душе вы сорванец или спокойная особа?

- Хочется научиться спокойствию, но я сорванец – это помогает при общении с внуками. Марку четыре годика, Виктории - три, зачем им рассудительная бабушка?!

- Ваша отдушина – это?

- Плавание – вода смывает все. И общение с людьми.

- Помогает или нет популярность в обычной жизни?

- Обычно я не признаюсь, что ведущая. Но люди узнают и либо не берут ни рубля с тебя, либо дерут втридорога.

- Самый забавный случай, который произошел с вами в жизни?

- В 2003-м я выиграла у знатоков «Что? Где? Когда?». Поспорила с мужем, полистала умные книжки, написала письмо с вопросом знатокам и выиграла 10 000 рублей. Это были сумасшедшие деньги, телеграфный перевод я не могла получить на почте по месту жительства, мне пришлось ехать на главпочтамт, заказывать деньги, а потом забирать. Выигрыш потратила на восстановление зубов, сделала металлокерамику.

Однажды меня поженили с известным артистом Сергеем Лемохом и даже… похоронили. Виной всему стала давняя фотография - Лемох приезжал в Ульяновск, мы записали эфир и сфотографировались в студии «2x2». Фото утекло в эфир, и на Первом канале в «Пусть говорят» рассказали, что на фото жена Лемоха Наталья, умершая от онкологии. Но это была я, позвонила на телевидение, подтвердила свою личность. Меня пригласили на новую передачу, был большой эфир. Никогда не думала, что поеду на съемки «Пусть говорят», тем более в таком качестве.

Зуля с Сергеем Лемохом

- Чем увлекаетесь?

- Люблю путешествовать, море. Сейчас увлекает все, что связано с воспитанием маленьких детей, поскольку у меня внуки – я подписана на все паблики о мальчиках и девочках, продвинутых родителей и так далее.

Блиц-опрос

- Бег или йога?

- Бег. Я раньше бегала.

- Какое самое скучное занятие из всех возможных?

- Сидеть дома целый день, я бы так не смогла.

- Девушка должна быть умная или красивая?

- Отвечу татарской половицей: «Даже красавице ум не помеха».

- Вы шопоголик?

- Нет, мне жалко на это времени.

- Что никогда не согласитесь сделать?

- Никогда не смогу навредить живому существу – котенку, ребенку... Мне жалко людей, я очень сентиментальная.

- Предпочитаете готовить или питаться в кафе? Какую любите еду?

- Мне нравится готовить и питаться дома. Люблю гречку и, будь моя воля, я бы ела только гречку, залитую кефиром. Чем проще еда, тем лучше. Я пью много воды.

- Как относитесь к пирсингу и тату? А у вас есть?

- Нормально. Когда я начинала работать на радио, моим кумиром была Шинейд О'Коннор. Я ходила почти лысая, была только челка, из косметики - красные губы. Ходила в черном маленьком платье, черных ботфортах и черном кашемировом пальто-шинели с золотыми пуговицами. Так выглядели ведущие в 93-м году (смеется). Татуаж у меня давно – брови, глаза, губы.

- Ваши вредные привычки?

- Курила, но бросила восемь лет назад. Алкоголь не пью. Получается, нет вредных привычек.

- За что можете себя похвалить?

- За преодоление. Хвалю себя каждый раз, когда прихожу в бассейн: «Какая я молодец: 25 туда кролем проплыла, брасом обратно, здесь - на спине, там - на боку…».

Светлана Снежина