22 апреля футболисты ульяновской «Волги» провели самый дальний выездной матч этого сезона – в Хабаровске. При этом игра с местным СКА проходила на стадионе имени Ленина. А с учётом того, что в гости к дальневосточной команде пожаловала команда из родного города вождя мирового пролетариата, то матч получал необычную историческую окраску помимо спортивной составляющей. В итоге получилась футбольная драма для «Волги».

Две большие разницы

С тех пор как российский футбол в 2011-м году перешёл на европейскую систему «осень-весна», в спортивных кругах не утихают споры об эффективности этого решения. Взять хотя бы команды-участницы отчётного матча: «Волга» за зимнюю паузу изрядно обновила состав, а армейцы изменили свою игру. Правда, со знаком минус: если громили «Велес» со счётом 6:0, а затем поочерёдно обыграли крепкие «Волгарь», «Шинник» и «Камаз», то весной той боевой команды как не бывало.

После возобновления сезона у дружины Романа Шаронова – четыре поражения и три ничьих, а также слухи о внутреннем кризисе. Масла в огонь подлил и сам тренерский штаб «СКА-Хабаровска»: нападающего Саида Алиева отстраняли от основного состава. Но в итоге вернули, и его гол помог хабаровчанам добыть ничью в прошлом туре.

А ещё своим голом Алиев прервал безголевую серию армейского клуба, которая началась как раз в марте и длилась почти семь игр или 614 минут игрового времени. Для сравнения – у не слишком результативной «Волги» безголевая засуха больше, чем на три матча подряд не распространялась. Вполне логично, что над успешным в первой части сезона наставником дальневосточной команды сгустились тучи. А на матч с аутсайдером, коим – чего уж там – является «Волга», на берегах Амура наверняка смотрели как на очередную лакмусовую бумажку.

Очередная надежда

Несмотря на неудачное весеннее выступление хабаровчан и место в нижней части турнирной таблицы для «Волги», игру удостоил вниманием федеральный канал «Матч-ТВ». Сказалось в том числе и время начала игры – в 9:00 по московскому времени трансляций в принципе немного. Так что после завтра или параллельно с ним многие ульяновцы наблюдали за очередной попыткой своей футбольной дружины вылезти из подвала первой лиги.

«Волга» отправилась на выезд без основного правого защитника Магомадова – у Чингиза перебор жёлтых карточек. Его место занял центральный защитник Денис Кутин. Зато на левом фланге – вполне освоившийся в лиге нигериец Стефен Биток. Его подбодрил и факт включения в символическую сборную тура – телеграм-канал «ФНЛ с Ильёвым» отметил активность нигерийца в игре с тульским «Арсеналом». С другой стороны, ни Биток, ни Момо Туре на расстояния в шесть тысяч километров в нашей стране не летали. Но наверняка молодых легионеров подготовил бразилец Аллеф – самый опытный ульяновский иностранец поиграл за «Балтику», а потому с российскими расстояниями знаком не только по карте.

Африканская сказка

Давайте скажем откровенно – самым ярким воспоминанием о дебюте матча стали яркие жёлтые футболки ульяновцев и контрастная на их фоне ядовито-красная форма хозяев. А вот обличённые в симпатичные цвета футболисты играли весьма серо. Первый по-настоящему острый эпизод случился на 15-й минуте и закончился голом. Забили его игроки «Волги». И пусть даже не обошлось без везения и ошибки соперника.

Защитник «жёлто-чёрных» Аслан Дашаев отправил мяч далеко на половину поля хабаровчан, футболист хозяев Томас Рукас попытался прервать заброс головой, но в итоге только помог Момо Туре оказаться возле ворот своей команды. А ульяновский гвинеец – нет, не пробил, а буквально ткнул мяч под вылетевшим навстречу голкипером «СКА-Хабаровска». И футбольный снаряд как в замедленном кино докатился до линии ворот, а потом, подпрыгнув, пересёк её. Такой вот он получился – первый африканский гол в истории ульяновского футбола. Спустя пять минут у Туре ещё один шанс. На сей раз после навеса Кутина. Но теперь защитники хабаровчан переводят мяч на угловой, после розыгрыша которого Дашаев бьёт выше.

Тренерский штаб армейцев явно недоволен происходящим – уже в первом тайме меняют Василий Алейникова – одного из лидеров команды. Травмы у того как будто и не было. А неутомимый Туре пытается бить в падении – мяч летит выше. Был шанс отличиться и у партнёра гвинейца по атаке. Да ещё какой! За пять минут до перерыва БилалБилалов бьёт рядом со штангой. Этот эпизод точно войдёт в топ рейтинга неиспользованных шансов, о которых ещё долго будут рассуждать ульяновские болельщики вне зависимости от итогов сезона. Ну, а Туре на добивание в этом эпизоде просто не успевал.

Джокер из рукава

В перерыве «Волга» сокращает число Рахмановых на поле вдвое – брат Дмитрий уступает место Герману Паскину. А хабаровчане выпускают сразу двух свежих футболистов. И один из них – тот самый сначала невостребованный, а потом понадобившийся Саид Алиев.

К середине тайма этот игрок освоился и начал коллекционировать фолы игроков ульяновской команды на себе. На 63-й минуте за фол на Алиеве жёлтую карточку получает центральный защитник Данилкин, а мяч после опасного штрафного в исполнении Артёма Симоняна летит выше ворот. Спустя семь минут «горчичник» за фол на Алиеве схлопотал уже Кирилл Морозов, а голкипер Андрей Климович отражает дальний, но очень опасный удар капитана «СКА-Хабаровска» Ильи Петрова.

Позволив сопернику провести несколько атак, «Волга» отвечает своей – её организовали вышедшие на замену Паскин и Кирсанов. Последний дважды заставил продемонстрировать реакцию вратаря хабаровской команды Ислама Имамова – сначала страж ворот хозяев перевёл мяч на угловой, а затем отбил и удар Кирсанова после розыгрыша этого стандарта. И тут же в ответной атаке у дальневосточных армейцев мог забить экс игрок ЦСКА столичного – речь о Тимуре Жамалетдинове, после удара которого мяч угодил в крестовину ворот.

Биток и чуток

Ключевой же эпизод матча произошёл за пять минут до окончания основного времени. Стефен Биток сбивает неугомонного Алиева неподалёку от ворот «Волги». Хозяева до хрипоты и жёлто карточки в сторону скамейки запасных требуют пенальти, арбитр же считает, что фол произошёл в считанных сантиметрах от штрафной площади.

Но и этого для армейцев достаточно. Навес в сторону вратарской превращается в гол исправившегося за предыдущий промах Жамалетдинова. 1:1, и этот счёт сохраняется до финального свистка. Выход Аллефа в компенсированное время – уже как лучик последней надежды. Драма «Волги», которая вполне может превратиться и в трагедию на финише турнира.

У дружины Сергея Жукова – третья кряду ничья и снова можно говорить про упущенные возможности и голевые моменты, которые сколько ни пересчитывай, а дополнительных очков не дадут. Вне зависимости от того что напишут журналисты.

Следующий тур – чрез неделю. В гостях у «Волги» будет сосед по турнирному подвалу – молодой да горячий «Краснодар-2». И парни в жёлто-чёрной форме должны снова биться за уплывающий шанс остаться в «Лучшей лиге мира». И они будут сражаться пока есть хотя бы теоретическая возможность спастись.

Игорь Кранцев

Фото: СКА-Хабаровск