
10 февраля отмечают День памяти Александра Пушкина. Именно в этот день в 1837 году от смертельного ранения, полученного на дуэли c бароном Жоржем Дантесом, умер гений русской поэзии. Поводом для поединка были анонимные письма, намекавшие на неверность Натальи Гончаровой – жены поэта. 73online.ru опросил известных людей Ульяновска — политиков, бизнесменов и топ-менеджеров: готовы ли они поднять перчатку и встать к барьеру за честь любимой, а также какое бы оружие предпочли.
Руководитель Центра народной культуры «Губернаторский» Владимир Мельниченко рассказал, что совсем недавно у него была история, когда он вызвал на дуэль своего оппонента: «Ко мне была личная неприязнь, какие-то претензии. Я предложил человеку выйти буквально в чистое поле и драться. Но получил отказ. Я 12 лет занимался боксом и знаю, что всегда нужно бить первым — в этом успех любого поединка. Всегда придерживаюсь этого правила». Мельниченко сказал, что никогда не тронет пальцем того, кто слабее его, а за честь любимой никогда не дрался — это обычно девушки боролись за его внимание.
Сенатор Айрат Гибатдинов признался, что всегда готов вызвать на дуэль того, кто обидит его семью: родителей, супругу и детей: «Даже не раздумывая сделаю это первым!». В качестве оружия политик выбрал бы нарезную винтовку с оптикой, считает это лучшим вариантом. Драться Гибатдинов не любит, но для соперника представляет серьезную опасность — любит охотиться, поэтому неплохо обращается с оружием, кроме того, имеет коричневый пояс по контактному каратэ. «Ну а принять участие в словесной дуэли — меня хлебом не корми!», — смеется сенатор.
Директор футбольного клуба «Волга» Михаил Наволокин — мужчина серьезный. К дуэли он готов всегда, правда, предпочитает договариваться словом. Но предупреждает обидчиков, что заядлый охотник, у него есть ружье: «Чтобы сразу, наверняка и наповал!». А для спортивного интереса готов предложить своему сопернику пострелять по мишеням — для точности.
Известный бизнесмен Сергей Герасимов сходу процитировал Пушкина и даже обиделся, почему мы сами об этом его не попросили: «Мой дядя самых честных правил...». Сергей Алексеевич готов к дуэли, но говорит, что это всегда рулетка, а он — человек расчетливый и себе позволить такого не может. Но пофантазировал, что из оружия выбрал бы боевой пистолет «Глок» с глушителем. «В юности я серьезно занимался спортом и обычно никогда не вступал в конфликты. Все знали, что я всегда бью первый и только один раз — да так, что человек просто падал и не вставал. Потом я понял, что могу так кого-нибудь убить, и научился решать спор в диалоге», - признается Герасимов.
Первый вице-спикер ЗСО Василий Гвоздев просит не сомневаться: «За свою семью я просто в секунду порву — ухо отгрызу, даже думать не буду!». Но добавляет: «А так я добрый и пушистый. Всех люблю, но свое не отдам». Депутат говорит, что не проходит и дня, чтобы он не участвовал в политических дуэлях: «Не на жизнь, а на смерть — от этого зависят судьбы людей. Зачастую в ущерб себе». В семье Гвоздевых Пушкина чтут: вместе с детьми политик намерен вечером вспомнить «Онегина».
Гендиректор Radisson Ulyanovsk Алексей Стешин долго не раздумывал: «Во сколько приходить и куда?». Выбирать оружие он предоставил бы тому, кто бросил ему такой вызов. «Это должно быть прописано в техническом райдере», — по-деловому ответил Стешин. Драться за девушку ему приходилось не раз: «И за любимую, и нелюбимую». Стешин считает, что Александр Пушкин — символ эпохи, но его погубили мужская лихость, взрывной характер и легкомысленный азарт — говорят, в жизни поэта было около 30-и дуэлей.
Депутат, предприниматель Геннадий Бударин, вице-чемпион России по практической стрельбе, смеется: «Если это будут пистолеты или любое другое стрелковое оружие, то у моего противника нет шансов!». По правде говоря, ему иногда хочется «набить кому-то морду», но время, возраст и статус все чаще склоняют к интеллектуальной дуэли. «За честь любимой никогда не дрался, даже в юности, а вот за честь класса в школе — да!» — рассказывает Бударин.