По уголовному делу о причинении ущерба УльГЭСа перешли к активной стадии судебного следствия. Допросили представителя потерпевшей стороны — пытались определиться с претензиями предприятия к фигурантам и выяснить, в какую же сторону они мотали счетчики. Бывший замдиректора Василий Головко, кажется, все еще не понимает, в чем конкретно его обвиняют.

Судья Ленинского райсуда Тимур Хайруллин продолжает заседания по уголовному делу УльГЭС.

На этой неделе в суде выступил сотрудник службы безопасности УльГЭС Шамиль Камаев, который признан представителем потерпевшей стороны по уголовному делу бывшего замруководителя предприятия Василия Головко и директора компании «СимбирскЭнергоСтройМонтаж» Сергея Струнникова.

В деле УльГЭС повышается напряжение

Шамиль Камаев работает в муниципальном предприятии с конца 2020 года, он пояснил, что в его должностные обязанности входит выявление безучетного бездоговорного потребления электроэнергии. В ходе расследования он участвовал в частности в проведении очных ставок, обвинение поддерживает. С его слов, Василий Головко обладает специальными познаниями в области обращения с приборами учета, например, разбирается в установке магнитных пломб. Камаев также заявил, что срыв пломб априори считается фактом безучетного потребления электроэнергии.

Изначально контракт на оказание услуг был заключен между компаниями-потребителями, фигурирующими в деле, и гарантирующим поставщиком электроэнергии АО «Ульяновскэнерго», оно же является и собственником. В последующем согласно договору этот функционал передан сетевой организации в лице УльГЭС (всего их на территории региона порядка 40). Оно занимается транспортировкой электричества, обслуживанием сетей и работой со счетчиками.

На вопрос прокурора, кому именно был причинен ущерб в ходе преступных действий и по какой формуле он рассчитывался, Шамиль Камаев не ответил — эта тема находится вне его специализации. Но добавил, что если происходят коммерческие потери, то УльГЭС их возмещает собственнику, то есть «Ульяновскэнерго». Это определено Постановлением Правительства РФ №442 и федеральным законом «Об электроэнергетике».

В ходе судебного процесса выяснилось, что показания приборов учета были существенно занижены в магазинах «Гулливер», на турбазе «Иволга», в торговом центре «Пекин» и ООО «Объединенные рестораторы». В основном эти объекты находятся в Заволжском районе города. Собственники на очной ставке признали, что были в сговоре, а в работу их счетчиков умышленно вмешивались для занижения платы за электроэнергию. На сегодня организации выплатили ущерб в полном объеме, подчеркнул Камаев. При этом, Василий Головко и Сергей Струнников до сих пор свою часть ущерба не возместили.

У обвиняемого Головко были вопросы. Он поинтересовался у безопасника УльГЭС, должен ли составляться акт в случае безучетного потребления электричества на объектах. Шамиль Камаев пояснил суду: если инспектор выходит на объект с проверкой и выявляются нарушения, акт составляется незамедлительно. В течение двух-трех суток документ должен быть направлен в «Ульяновскэнерго». Собственник либо его принимает и взыскивает суммы с потребителя, либо уходит в разногласия с поставщиком в лице УльГЭС, которые рассматриваются в Арбитражном суде в рамках гражданского процесса.

Из ответа представителя потерпевшего выяснилось, что на некоторых объектах такой акт не составлялся, однако в рамках предъявленного обвинения был причинен имущественный ущерб путем обмана, то есть внесения изменения в показания прибора учета. Ущерб рассчитывали в УльГЭС. «Мы заплатили [его] из своего кармана», — отметил Камаев.

Разбираются с ущербом и взломом счетчиков

В допрос включилась адвокат Ирина Савельева. Ее в частности интересовало, если собственники бизнеса, которые пользовались «бесплатным» электричеством, ущерб выплатили, то какой еще ущерб должны возместить УльГЭС Василий Головко и Сергей Струнников. «Какие дополнительные требования материального характера у вас имеются? Вам еще что-то остались должны? Вы хотите, чтобы вам второй раз суммы возместили?» - спросила защитник.

Шамиль Камаев считает, что УльГЭС может рассчитать упущенную выгоду, однако такой гражданский иск МУП не заявляло. Другие нюансы ему нужно согласовать с руководством, и он готов дать пояснения в другой раз.

Савельева продолжила:

- А что конкретно Головко делал со счетчиками, какие манипуляции он производил, чтобы они стали работать в сторону занижения?

- Это показали результаты экспертизы, лично не присутствовал, когда он вносил изменения, - ответил Камаев.

- Разве в результатах экспертизы написано, что приборы учета стали работать в сторону занижения? А вдруг в сторону увеличения? - набирала обороты адвокат.

- Любое вмешательство влечет некорректную работу счетчика.

- В чем заключается некорректность?

- Счетчик неправильно считает объем потребляемой электроэнергии.

- В какую сторону?

- Некорректная работа счетчика свидетельствует о том, что прибор учета вообще отсутствует, - заявил представитель потерпевшей стороны.

- А есть в уголовном деле хоть один объект, где отсутствовал прибор учета?

- Были внесены изменения в их работу.

- Что это повлекло за собой?

- Занижение объемов потребления электроэнергии.

- С чего вы это взяли?

- Затрудняюсь ответить, не знаю.

- Вы сказали, что ущерб вам причинен, потому что возмещение возложено на вашу организацию. У вас есть данные потерь по каждому объекту, которые фигурируют в уголовном деле?

- Эти данные предоставлены следователю.

- Оплатило ли УльГЭС эти потери и кому? Кто УльГЭСу поставляет электроэнергию? Откуда вы ее транспортируете?

- Не могу сказать.

- Кому потери возмещаются? Мы пытаемся понять и установить объем ущерба, кому его возместили, из чего он складывается.

- На этот вопрос лучше ответит тот, кто производил расчет, - заключил Камаев.

В завершении Василий Головко дал красноречивую реплику: «Обвиняемый обязан знать, в чем он конкретно обвиняется!»

Судья предложил взять паузу для подготовки представителя потерпевшей стороны.

Дарья Косаринова