В судебном процессе по делу бывшего замгубернатора Анатолия Озернова всплыло имя экс-зампреда правительства Ульяновской области Екатерины Убы. Упоминание о ней обнаружилось в черновых записях бизнесмена Константина Вершинина, ключевого свидетеля по делу Озернова. Об этом в ходе процесса упомянул адвокат подсудимого Александр Паулов.

Защитник во время допроса Константина Вершинина спросил его, помнит ли он, что строители его подчиненного Армена Абрамяна в декабре 2019 года устанавливали «госпоже Убе» забор стоимостью 37 тысяч рублей. Вершинин ответил, что «понимает, о ком идет речь», но не помнит про установку забора. Адвокат не продолжил во время допроса эту тему, но не исключено, что ее еще поднимут позже.

И Екатерина Уба, и Анатолий Озернов были людьми бывшего губернатора Сергея Морозова и покинули «белый дом» вскоре после того, как тот сложил полномочия. Некоторое время они работали с ним в Москве — Озернова, к слову, задержали именно в столице. Про Убу известно, что весной этого года она заняла руководящую должность в Российской академии образования (РАО).

Константин Вершинин в суде признался, что ремонтировал дачу тестя Анатолия Озернова, купил бывшему замгубернатора сруб для бани и шкаф в квартиру. Таким образом якобы хотел заслужить покровительство чиновника при получении и исполнении строительных контрактов. Озернов вину в получении взяток не признал.

Андрей Семёнов