Культура
09.08.2020, 15:50
 1308  

В Чердаклинском районе построят второй дом культуры

Новое учреждение появится в селе Красный Яр Ульяновской области в 2020 году. Строительство ДК ведется в рамках национального проекта «Культура», учрежденного Президентом России Владимиром Путиным.

С 2015 года культурно-досуговая деятельность в селе Красный Яр организована на базе здания бывшей Красноярской школы. В зимнее время все культурные мероприятия проходят в одном из учебных классов школы. Летом концертными площадками становятся пространства под открытым небом.

В селе функционирует семь клубных формирований для жителей всех возрастов. Это фитнес-клуб «Тибет», экологический клуб «Моя земля», хоровой коллектив «Рябинушка», движение «Серебряные волонтеры», клуб «Хозяюшка», для юных жителей от 8 до 14 лет работают «Школа радости» и театральный кружок «Галерка».

В 2020 году в селе начато строительство нового клуба. Здание одноэтажное со зрительным залом на 100 посадочных мест. Его общая площадь – более 400 кв.м. На строительство ДК направлено более 22 млн рублей.

В настоящее время возведена коробка здания с несущими перегородками, поставлены фронтоны и карнизы. Выполнено 70% работ по оштукатуриванию помещений, ведется прокладка электрики, заливка полов. Проект предусматривает благоустройство прилегающей территории. Вокруг здания расположится пожарный проезд с усиленной брусчаткой, пешеходные тропинки, а также зеленые насаждения. Для посетителей клуба также будет организована автомобильная парковка. Открытие дома культуры планируется до конца 2020 года.

«Односельчане несказанно рады такому событию. Начиная с 1956 года на месте строительства стоял старый бревенчатый клуб, который впоследствии стал непригоден для проведения культурно-досуговой деятельности. 2020 год и национальный проект «Культура» подарили нам возможность начать свою деятельность в совершенно новом учреждении. Жизнь меняется ежесекундно, меняются люди, их менталитет и запросы. И наш новый клуб должен стать местом притяжения людей, из которых складывается наше сообщество жителей села Красный Яр. Новый клуб обеспечит действительно шаговую доступность культуры», - отмечает художественный руководитель Красноярского сельского клуба Наиля Искандерова.

По словам культурного работника, учреждение будет предоставлять собой одно большое креативное пространство, содержать все то, что интересно жителям: спортивную зону, шахматный и шашечный клубы, арт-пространство, зрительный зал-трансформер, а также место отдыха.

Планируется, что в здании ДК откроется еще семь новых клубных и любительских формирований: Центр креативного развития для детей и подростков «Непоседа», школа мастеров валяния из шерсти «Варежка», шахматная школа, школы волонтёров и спортивного мастерства «Чемпион», студия художественного чтения «Декламатор», хореографическая студия «Фуэте». Особое внимание будет уделено развитию художественной самодеятельности и прикладного творчества.

«Очень ждем открытия нового клуба. Года три-четыре мы встречали даже новый год на улице. В здании бывшей школы выделено помещение – школьный класс, где мы дружно справляли все праздники: Новый год, 8 марта, День Победы и другие, а также мы обучались там компьютерной грамотности, благодаря чему теперь я могу общаться со своими родными из разных уголков страны. Теперь мы с нетерпением ждем открытия клуба, чтобы в нем «кипела жизнь», слышны были песни и танцы», - делится своими впечатлениями коренной житель Красного Яра Павел Строкин.

Напомним, в 2019 году благодаря реализации национального проекта «Культура» новые дома культуры были построены в селах Средний Сантимир Новомалыклинского района и Архангельское Чердаклинского района. В этом году еще одно новое учреждение появится в селе Никольское-на-Черемшане Мелекесского района. Всего к 2024 году в Ульяновской области будут возведены десять новых ДК.

Читайте также
20.09.2020, 13:39 В ВОЗ оценили вероятность повторного введения ограничений в России
20.09.2020, 11:55 20 ульяновцев за сутки выздоровели от коронавируса
20.09.2020, 11:38 Внедорожники УАЗ стали еще дороже
20.09.2020, 10:13 Ульяновским бизнесменам во время пандемии выделили около 1 млрд рублей
20.09.2020, 09:27 В ресторане «Мируку» гости обнаружили таракана
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (1)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх