18 сентября в рабочем поселке Старотимошкино Барышского района полностью сгорела постройка времен XIX века – усадьба фабрикантов Акчуриных. В результате пожара двухэтажное деревянное здание сгорело полностью.

Возгорание произошло 18 сентября в 22:26. Площадь пожара составила 800 квадратных метров. Причина возгорания пока не установлена.

На момент пожара усадьба была необитаемой. Ранее здание являлось памятником культурного наследия, однако, как пояснил на своей странице в Facebook и.о. начальника управления охраны объектов культурного наследия Евгений Сизоненко, в 2017 году объект был исключен из реестра памятников культурного наследия.

Узнать об ущербе от пожара в денежном эквиваленте в настоящее время 73online.ru не удалось.

Акчурины были одной из крупных купеческих династий Симбирская и Поволжья. Первые письменные упоминания о них относят к XVI веку. Акчурины занимались продажей произведенного ими же товара, владели несколькими суконными фабриками. Купеческая династия себя и в качестве меценатов: открывала библиотеки, бесплатные столовые для голодающих и сирот, финансировала издание газет и книг. Всего в р.п. Старотимошкино значится 7 памятников культурного наследия, связанных с именем династии Акчуриных.