Реконструкция территории проводилась по национальному проекту «Жильё и городская среда», который реализуется по поручению Президента Владимира Путина.

Новый сквер находится на одноимённой улице в окружении частных и многоквартирных домов. Раньше на этом месте находился заросший бурьяном пустырь. По решению горожан здесь создают современную благоустроенную общественную территорию. Благодаря нацпроекту у жителей городского микрорайона в шаговой доступности появится новое пространство для досуга и отдыха.

Благоустройство сквера Строителей проводится в несколько этапов. В прошлом году здесь вырубили сорные деревья, сделали планировку территории, обустроили тротуары и заасфальтировали парковку. В этом году дорожки в сквере выложили брусчаткой, установили урны и скамейки двух видов, а также сделали деревянные беседки. Работы проводились с середины мая по начало июля.

Накануне состоялась комиссионная приёмка выполненных преобразований – представители общественности вместе со специалистами администрации района проверили качество и объёмы выполнения благоустройства сквера.

Как рассказал председатель Общественной палаты Барышского района Михаил Западнов, контроль со стороны общественности проводился на каждом этапе выполнения работ.

«Я живу недалеко и регулярно следил за благоустройством нашего сквера. Например, проверял установку бордюров и укладку брусчатки на дорожках. Обо всех недочётах, которые мне удалось обнаружить, сразу говорил мастеру. Также члены общественной комиссии изучили всю документацию – сметы и журналы работ, проверяли используемые материалы материалов. Все наши замечания мы доводили также до администрации района для принятия необходимых мер. В целом, работы заслуживают положительной оценки. Что касается самого сквера Строителей – в нашем микрорайоне не было такого места, где люди могли бы гулять, проводить свободное время. Именно поэтому жители единодушно выступили за создание нового общественного пространства», – поделился Михаил Западнов.

Преображение сквера Строителей продолжится и в следующем году. Проект дальнейшего благоустройства территории был выбран в ходе Всероссийского онлайн-голосования, которое проходило с 15 апреля по 31 мая. Наибольшую поддержку горожан получил вариант, который предполагает установку детской площадки и монтаж декоративных фонарей уличного освещения. При составлении проекта и сметы специалисты администрации возьмут за основу концепцию, за которую проголосовали жители Барыша.

По информации министра ЖКХ и строительства Ульяновской области Александра Черепана, всего в 2022 году в Барыше предусмотрено благоустроить девять дворов и два общественных пространства – сквер Строителей (II этап) и сквер «Марьино» (II этап). К настоящему моменту все запланированные работы выполнены в полном объёме.