Политика
26.12.2018, 06:15
 6213  

«В армию его отправьте!» Зачем военкомат ищет молодого коммуниста Матягина?

Одному из самых молодых депутатов гордумы Димитровграда Александру Матягину, которому уже исполнилось 27 лет, потребовалось предоставить в военкомат справку о том, что он - народный избранник. Наблюдатели увидели в этом попытку «откосить» от армии и обвинили спикера Александра Ерышева в содействии. Так ли это на самом деле?

Вчера местные телеграмщики накинулись с критикой на депутата димитровградской гордумы от КПРФ Александра Матягина, обвинив его в том, что он якобы «отлынивает» от срочной службы в рядах российской армии. Цитируем:

- Вести с полей про димитровградскую гордуму. Призывная комиссия признала не прошедшим военную службу депутата Матягина. А это уже несет правовые последствия. Вместо военника ему будет выдана справка (...), он 10 лет не сможет занимать государственные и муниципальные должности. Шустрый бизнесмен Ерышев сделал однопартийцу Матягину справку задним числом, да вот только законов коммунисты не знают до сих пор. А там сказано, что отсрочка дается только депутатам на постоянной основе. Такие дела.

В подтверждение этих слов телеграмщики опубликовали копию справки от 3 октября, подписанной председателем гордумы от КПРФ Александром Ерышевым. Согласно документу, Александр Матягин является депутатом третьего созыва на непостоянной основе:

Член регионального отделения ООО "Ассоциации юристов" и главный юрист облправительства Алексей Преображенский согласился прокомментировать порталу ситуацию и сообщил, что эта справка для призывника Матягина не имеет никакой силы:

- В законе сказано, что депутат, работающий на постоянной штатной основе, то есть на зарплате, получает отсрочку от армии. Но это только в том случае, если он действительно занимает оплачиваемую должность. Насколько я знаю, Александр Матягин - депутат на общественных началах, поэтому тут история другая. Я не в курсе, насколько есть необходимость готовить эту справку задним числом, как сообщают медиа. Вероятно, тут имелось в виду, что гордума Димитровграда якобы хочет задним числом перевести его на работу в штат. Гадать не возьмусь. Но если это так, то это будет невозможно сделать, так как депутатский корпус должен единогласно проголосовать за это решение.

73online.ru связался с самим Матягиным, вокруг которого и начался этот сыр-бор:

- Просто военкомат попросил предъявить справку о том, что я являюсь депутатом.

- Но вы являетесь депутатом на непостоянной основе, соответственно, по закону, вы обязаны пройти службу в армии...

- Я не очень хорошо знаю закон в этой части, поэтому поеду в военкомат, будем разбираться. Несмотря на то, что призывная кампания до 31 декабря 2018 года, мне уже исполнилось 27 лет, так что вряд ли меня призовут служить.

- Александр, неужели вы не хотите отдать долг Родине, стать солдатом?

- Ну, почему же... Если призовут, то пойду.

Забавно, но при личной беседе с корреспондентом 73online.ru коллеги Матягина горят желанием отправить юного депутата в "учебку", чтобы он ощутил на собственной "шкуре" все прелести режима: "В армию его отправьте! А то он все с мамой живет. Пусть посмотрит, как люди в армии живут!".

Официально 27-летний коммунист Александр Матягин безработный. Он окончил димитровградский филиал МИФИ. Вероятно, партийная активность важнее заработка. Впрочем, у народного избранника есть стаж работы в городской думе, в которую он избрался, будучи студентом второго курса.

Кроме того, он, до некоторых пор вполне успешно трудившийся в Сбербанке, отчего-то наполнял личные счета в ВТБ. Уволился, по слухам, в надежде получить должность юриста горадминистрации, но был обманут и потому пошел на вторые для себя выборы. Бывший самый молодой и скромный депутат прежнего созыва, г-н Матягин долгое время был незаметен не только в политическом поле. Все изменилось после утечки справки со счетов ВТБ. Теперь он имеет в городе славу завидного жениха, но до сих пор живет с родителями. Вполне симпатичного молодого человека, как говорят, очень любят бабушки - они за него, по всей вероятности, и голосовали.

Согласно сведениям о доходах, за 2017 год Александр Матягин заработал чуть более 640 тысяч рублей и владеет 1/3 долями в двух квартирах площадью 68,8 кв. м. и 44,6 кв. м. Передвигается народный избранник от КПРФ "ножками", автомобиля в собственности не имеет.

Дарья Косаринова

Читайте также
06.12.2019, 12:26 На улице Генерала Мельникова нет остановок, дорожных знаков и пешеходных разметок
03.12.2019, 09:00 В Димитровграде на заправке произошла утечка газа
29.11.2019, 13:00 КПРФ сделала новым депутатом ЗСО банкира Спицына
29.11.2019, 11:17 Без газа оставались 7750 димитровградцев: прокуратура начала проверку
29.11.2019, 08:27 ЧП в Димитровграде: из-за порыва газопровода город едва не взлетел на воздух
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (15)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх