Бизнес
04.10.2019, 13:00
 3348  

В "АиФ-Ульяновск" сменилось руководство, Гатауллин оптимизирует бизнес

Последние годы гендиректором и главным редактором ульяновской газеты "АиФ" работает Вера Матвеева, которая была приглашена издателем Расихом Гатауллиным. Медиахолдинг "Мозаика" Гатауллина владел франшизой на издание газеты с 2006 года, в 2010 году к печатному изданию прибавился сайт ul.aif.ru. Сейчас газета выходит по области каждую среду тиражом в 11 тысяч экземпляров, этот показатель за 13 лет сократился почти вдвое.

Согласно данным kartoteka.ru, дела у "АиФ - Ульяновск" последние годы шли не очень хорошо. По итогам 2018 года у фирмы отсутствует прибыль. Очевидно, это и стало главной причиной отказа от производства газеты.

Владелец ульяновского бизнеса Расих Гатауллин пояснил, что от газеты не отказывается, лишь отдает редакцию под управление головной редакции, а рекламой и продажами еженедельника продолжит заниматься "Мозаика":

- Размещением рекламных материалов в газете "АиФ - Ульяновск" по-прежнему будет заниматься ИРА "Мозаика", а поставлять еженедельник во все киосковые сети, супермаркеты и мелкооптовым покупателям по всей области будет ООО "Мозаика - Ньюс" - крупнейший поставщик газетно-журнальной продукции в регионе, - пояснил Гатауллин.

С инициативой досрочно расторгнуть контракт на подготовку редакционного контента "АиФ" г-н Гатауллин сам обратился к московским партнерам. Причина - в убыточности проекта. Ухудшение экономической обстановки в России и особенно в Ульяновской области привели к резкому сокращению рекламных бюджетов, снижению подписки со стороны читателей. Плюс развитие интернет-СМИ способствует постепенному снижению продаваемых тиражей печатных изданий. Узнать, останется ли Вера Матвеева на посту главреда, на момент публикации не удалось. Теперь судьбу творческих сотрудников ульяновской редакции будут решать в московском офисе.

Известно, что этот год стал знаковым для медиахолдинга Расиха Гатауллина, собственник пошел по пути жесткой оптимизации бизнеса, холдинг отказался также от издания "Комсомольской правды". В активе "Мозаики" остается журнал "Деловое обозрение", сайт "Мозаика.ру" и бесплатная газета "Мозаика", которая продолжает лидировать на рынке печатных СМИ региона. Часть освободившихся площадей по адресу: ул. К. Маркса, 41 после сокращения неприбыльных изданий Расих Гатауллин намерен сдать в аренду под коммерческую торговлю.

Известный ульяновский продюсер, глава медиакорпорации "Симбирск" Максим Кучеренко связывает отказ от редакции "АиФа" с элементарными соображениями выгоды:

- Признаюсь, я сейчас газеты не читаю. 20 лет назад информации в "АиФе" доверял, мне казалось, они писали правдивые вещи от достоверных источников. Честно говоря, я всегда считал одним из больших искусств вовремя избавиться от актива. Бизнес в этом и состоит - продать его на пике. Это математика. Второй вариант - отказаться от сотрудничества с владельцем франшизы из-за элементарных финансовых расчетов. Например, три месяца назад я расторг контракт с "Ретро ФМ", потому что цена за аренду радиостанции, запрашиваемая Москвой, настолько выросла, что не окупается в нынешних условиях и конкуренции похожих радиостанций в Ульяновске.

Медиаконсультант Сергей Давыдов считает вполне логичным, что производство контента региональной вкладки еженедельника "АиФ" отдают Москве:

- У медиахолдинга "Мозаика", безусловно, есть сильные стороны - это мощная рекламная служба с широкими связями в бизнесе и широкая сеть дистрибуции газет. Именно эти преимущества останутся востребованы. А производство контента - это всегда затратная статья расходов. Вполне логично, что медиахолдинг решил их сократить, передав это бремя московскому офису. Думаю, что в редакционной политике газеты "АиФ - Ульяновск" существенных изменений не произойдет. Ульяновская редакция даже в условиях франшизы фактически подчинялась московским кураторам. При этом возможны кадровые перестановки.

По информации источника 73online.ru, желание приобрести франшизу негосударственного СМИ было и у регионального правительства, несколько месяцев назад шли переговоры. Но сделка в итоге не состоялась. Формат ИД "Ульяновская правда" государственного автономного учреждения не позволил приобрести права на издание газеты, поэтому от идеи отказались. Однако по мнению других игроков медиарынка, теперь редакция "АиФ" достигла договоренностей о плотном сотрудничестве с "Белым домом", но при этом сохранит независимый статус.

Медиабизнесмен, гендиректор телекомпании "СТВ" Владислав Советкин:

- Я думаю, что это нормальная ситуация, когда игроки медиарынка консолидируют бизнес в своих руках. Так поступаем и мы - недавно приобрели радио "Ретро ФМ", "Дорожное радио" в некоторых муниципалитетах. Ресурсы областного правительства безграничны в отличие от частных медиакомпаний. У любого издания есть своя целевая аудитория, она есть и у "АиФа". Чем больше будет позитивных публикаций о правительстве на страницах изданий, тем лучше для них.

Дарья Косаринова

Читайте также
24.07.2020, 15:00 Повар Ежовой попал в федеральные СМИ после стояния под окнами Морозова
16.07.2020, 17:40 В Ульяновской области понизят налоги для ИТ-компаний и СМИ
19.06.2020, 06:00 Николай Смирной, симбирский вице-губернатор
09.06.2020, 06:30 Медики городской поликлиники №3 тоже подняли денежный вопрос
06.06.2020, 17:01 Морозов пообещал помочь СМИ, как пострадавшей от коронавируса отрасли

Действующие лица

Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (6)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх