МегаФон запускает поддержку нового поколения устройств «Интернета вещей» в 59 регионах России. Технология NB-IoT Cat-NB2 обеспечивает скорость передачи данных до 130 Кбит/с, что в 5 раз быстрее действующего поколения «Интернета вещей».

Для истории развития «Интернета Вещей» рубежом стали 2010-е когда стало понятно, что количество устройств с выходом в Интернет в будущем будет расти стремительными темпами. Разработка отдельного стандарта связи для машин, датчиков, сенсоров, бытовых приборов стала настоятельной необходимостью для телеком отрасли. В ответ на требование рынка производителям было предложено несколько технологий «Интернета вещей», среди которых по количеству запущенных сетей в мире первое место занимает стандарт NB-IoT (аббревиатура от Narrow Band Internet of Things). Этот технологический стандарт разрабатывался международным консорциумом 3GPP, и МегаФон принимал непосредственное участие в его стандартизации.

Сейчас МегаФон запускает уже второе поколение технологических продуктов Narrow Band IoT. Новый стандарт NB-IoT Cat NB2 обеспечивает скорость передачи данных до 130 Кбит/с, что в 5 раз быстрее действующего поколения «Интернета вещей». Новое поколение позволит в ряде случаев предприятиям промышленности и ЖКХ сократить расходы на инфраструктуру за счет использования одного передающего устройства вместо нескольких датчиков. При этом главные преимущества NB-IoT — большой радиус действия одной базовой станции, длительное время автономной работы устройств и высокая проникающая способность сигнала, сохраняются, что позволяет датчикам и приборам уверенно работать в зданиях со сложной внутренней конструкцией и в подвальных помещениях.

МегаФон выделил "Интернет вещей" в отдельное направление еще в 2016 году и активно его развивает. Сегодня более 10% от общего числа наших SIM-карт установлено именно в IoT-устройства – от детских часов и автомобильных мультимедийных систем до комплексных решений по мониторингу электросетей, ТЭЦ и систем «умного города». По итогам 2018 года выручка МегаФона от услуг IoT выросла на 52%, в этом году мы также ожидаем хороших темпов роста за счет цифровизации сферы ЖКХ и промышленности.

Стоит отметить, что дополнительный стимул развитию рынка IoT в России даст законодательство – с 1 июля 2020 года вступают поправки в Федеральный закон «Об электроэнергетике», по которым все новые многоквартирные и частные дома рекомендовано оснащать «умными» счетчиками электроэнергии. Также это правило будет распространяться на приборы, подлежащие плановой замене. Таким образом, в течение ближайших 2-3-х лет потребителями услуг IoT станут еще десятки миллионов домохозяйств", — отметил коммерческий директор МегаФона Влад Вольфсон

По данным исследовательского агентства AC&M Consulting на начало 3 квартала 2019 года МегаФон обслуживает более 8 млн различных IoT-устройств и по этому показателю занимает первое место в России с долей рынка 43%. С начала года количество SIM-карт оператора, задействованных в «умных» датчиках, выросло на 1 млн единиц.

Среди IoT-решений МегаФона особое место занимают социально значимые проекты. На территории Красноярского края и Республики Хакасия оператор обеспечивает работу мобильных кардиографов в машинах «скорой помощи». В Тюмени и Нижневартовске IoT МегаФона используется в работе «умных» светофоров, а в Сыктывкаре более 6 тыс. SIM-карт оператора помогают управлять уличным освещением. На горных разрезах Кузбасса и Челябинска SIM-карты МегаФона обеспечивают мониторинг перемещения БелАЗов, топливных заправщиков и вспомогательной техники.

О других проектах МегаФона в области «Интернета вещей» можно узнать из видеоролика.