В июне этого года Сенгилеевский цементный завод получил разрешение на ввод в эксплуатацию и сейчас выходит на проектную мощность. Продукция поставляется автотранспортом и баржами, в основном, в регионы ПФО. В этом году впервые отгружен цемент для клиентов из Московской области.

На предприятии трудятся порядка 360 человек, в летний период число работников увеличивается до 400. Руководство завода поддержало инициативу Губернатора по повышению зарплат в регионе и заключило с Министерством строительства и архитектуры соответствующее соглашение.

По словам Константина Алексича, ранее средняя зарплата на заводе составляла порядка 36 тысяч рублей. В сентябре прошло повышение на 8%. Однако, в среднем по России зарплаты на таких производствах составляют 44 тысячи, поэтому была достигнута договоренность с руководством о дополнительном повышении, и в ноябре зарплата сотрудников выросла еще на 30% и достигла 47 тысяч рублей.

Как сообщил генеральный директор Сенгилеевского цементного завода Ильдус Сагитов, в сезон на предприятии производится до 150 тысяч тонн продукта. «В следующем году планируем инвестировать в развитие порядка 450 млн рублей. Мы серьёзно занялись обновлением транспорта, планируем полностью заменить спецтехнику, купить самосвалы. Кроме того, будем заниматься строительством дороги в селе Каранино», — рассказал руководитель. Также он отметил, что в планах на следующий год увеличить объёмы производства и расширить рынки сбыта.

Елена Скворцова