В текущем году на российском рынке вырастут в цене различные товары, включая алкоголь и сигареты, а также на услуги ЖКХ.

С января вступают в силу новые предельные индексы изменения платежей за ЖКХ. С июля плата за коммунальные услуги в среднем по России вырастет примерно на 4%. Сильнее всего повысятся платежи в Чечне – на 6,5%, Санкт-Петербурге на 6,3%. Далее следуют Крым с Севастополем и Татарстан, где тарифы подрастут на 6,2%. Минимальное подорожание будет в Свердловской области – на 2,9%, Марий Эл (на 3,2%) и на Чукотке (3,3%).

Аналитики также прогнозируют рост цен и в сфере недвижимости на фоне подорожания строительных материалов пишет solenka.info.

В России также подорожают крепкие алкогольные напитки, предупредили производители. По их оценкам, цены на водку и коньяк вырастут примерно на 8-12%, российское вино подорожает на 10-25%, иностранное — на 15-30%.

По словам экономиста Григория Остапковича, инфляция будет расти в стране каждый месяц на 0,3-0,5% до середины первого весеннего месяца, а с лета будет снижаться. Не исключено, что вырастут цены и в сфере логистики. Специалисты добавили, что литр бензина на АЗС подорожает на 38 копеек, а дизельного топлива — на 30 копеек в сравнении с минувшим месяцем.

Елена Скворцова