О развитии отрасли животноводства на территории региона доложили Губернатору Сергею Морозову в рамках коллегии Министерства агропромышленного комплекса и развития сельских территорий.

«По итогам 2020 года в отрасли животноводства наблюдается положительная динамика. Отмечается увеличение численности всех видов сельскохозяйственных животных и рост объёмов производства продукции. Увеличению объёмов выпуска молока способствует успешная реализация в последние годы инвестиционных проектов, а также поддержка сельскохозяйственных товаропроизводителей, проводящих технологическую модернизацию. Средства предоставляются животноводческим хозяйствам для компенсации части затрат на приобретение строительных материалов и технологического оборудования в размере 50% стоимости», - отметил глава региона.

В 2021 году продолжится реализация проектов, как по реконструкции существующих ферм, так и по строительству новых комплексов. К 2026 году, после выхода всех проектов на полную мощность, поголовье коров увеличится более чем на 8,5 тысяч голов, а прирост производства молока составит порядка 70 тысяч тонн в год. Планируется создание 400 рабочих мест.

По информации специалистов профильного ведомства, надой молока в расчёте на одну корову молочного стада в сельхозорганизациях за 2020 год составил 6180 кг, что выше 2019 года на 7,9%, в советский период максимальный надой составлял 2796 кг. По итогам 2021 года предполагается, что данный показатель составит не менее 6500 кг. За последние три года хозяйствами области приобретено порядка 3500 голов племенного КРС высокого генетического потенциала продуктивности, в том числе 1534 головы – импортной селекции.

По словам заместителя Председателя Правительства – Министра агропромышленного комплекса и развития сельских территорий региона Михаила Семёнкина, за 2020 год реализовано скота и птицы на убой в живом весе 67 тыс. тонн, это 101,8% к уровню 2019 года.

«Существенное увеличение производства мяса в регионе возможно, прежде всего, за счёт более интенсивного развития мясного скотоводства. Тем более что у перерабатывающих предприятий отмечается потребность в качественном сырье, особенно реализуемом на убой поголовье КРС. Отмечу, что в 2020 году в Чердаклинском районе открылся современный мясоперерабатывающий комбинат компании «А-Групп», который поставляет продукцию в том числе в социальные организации», - подчеркнул Михаил Семёнкин.

Ульяновская область одним из первых регионов в России разработала меры государственной поддержки мясного животноводства, направленные на приобретение поголовья бычков для откорма и реализацию их на убой, живой массой не ниже 400 кг каждый.

Производство яиц за 2020 год составило 193 млн штук (100,2% к уровню 2019 года). По темпам роста Ульяновская область среди субъектов ПФО занимает седьмое место.

Одним из приоритетных направлений в отрасли животноводства для региона является развитие рыбоводства. Общий объём производства товарной рыбы в 2020 году 197 тонн, что составляет 107% к 2019 году. Росту производства рыбы способствует оказываемая государственная поддержка в виде выделения грантов начинающим фермерам, субсидии выдаются на возмещение части затрат на приобретение технологического оборудования, строительных материалов, а также рыбопосадочного материала и кормов для рыб.

Благодаря реализации инвестиционных проектов в отрасли рыбоводства, производство аквакультуры в регионе возрастёт. К примеру, в селе Богдашкино Чердаклинского района реализуется проект по созданию Рыбоводного комплекса «Янтарный ручей», который будет включать в себя несколько цехов, а так же открытые пруды. Производительность комплекса составит от 100 до 250 тонн товарной рыбы в год, а к 2025 году 550 тонн.

«Эффективное развитие отрасли возможно при условии наличия выкококвалифицированных кадров. В настоящее время наш вуз является единственным высшим учреждением в Ульяновской области, который готовит специалистов по рыбоводству. Учитывая это, целесообразно объединить усилия Министерства и вуза для ориентации на целевую подготовку специалистов. Это позволит дать выпускникам качественное конкурентоспособное образование для профессиональной деятельности в рыбохозяйственном комплексе региона», - отметил ректор Ульяновского ГАУ Виталий Исайчев.