10 июня заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Игорь Костюченко посетил объекты нацпроекта «Безопасные качественные дороги», а также проинспектировал ход строительства левобережной развязки в городе Ульяновске.

Игорь Костюченко отметил, что дорожные работы в Ульяновской области ведутся на достаточно хорошем уровне, идет сопряжение с различными национальными проектами в рамках задач, поставленных Президентом РФ.

«Сейчас ведем обсуждение по ускорению развития автомобильных дорог, улично-дорожной сети на территории Ульяновской области. Мы посмотрели ряд объектов, которые необходимо будет включить в план. Совместно с Правительством Ульяновской области уже подготовили соглашение о трехлетнем сотрудничестве, в котором прописан комплекс работ и те задачи, которые мы перед собой ставим для улучшения благосостояния граждан. Также обсудили ряд новых объектов, которые необходимо реализовать в Ульяновске», — подчеркнул заместитель руководителя Федерального дорожного агентства.

Так, по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» на улице Автозаводской в городе Ульяновске ведутся работы по ремонту автодороги протяженностью 2 км. На объекте также установят семь автопавильонов, оборудуют посадочные площадки, тротуары, отремонтируют ливневую канализацию. Для обеспечения безопасности дорожного движения предусмотрено освещение пешеходных переходов, нанесение горизонтальной дорожной разметки термопластиком, замена дорожных знаков и установка опор освещения. По состоянию на сегодняшний день выполнено устройство выравнивающего слоя асфальтобетонного покрытия, выравнивание колодцев инженерных коммуникаций, производится замена борткамня, устройство тротуара с установкой поребрика и пандусов для маломобильных групп населения.

Всего в 2021 году в Ульяновской области в рамках реализации дорожного нацпроекта построят, реконструируют и отремонтируют 158 км дорог. Работы пройдут на 61 участке, 22 из которых расположены в областном центре.

«В этом году мы также введём в эксплуатацию три автомобильные дороги из числа капиталоемких, работы на которых начали в 2019-2020 годах. Это реконструкция мостового перехода через реку Сельдь у поселка Дачный и строительство дороги по улице Маслова в Ульяновске, а также строительство автомобильной дороги Старая Ерыкла – Ерыклинский протяженностью около 6 км», — рассказал и.о. Министра транспорта Ульяновской области Евгений Лазарев.

Кроме того, Игорь Костюченко осмотрел ход строительства одного из самых масштабных объектов дорожно-транспортной инфраструктуры региона — левобережной развязки мостового перехода Президентский через реку Волгу. Сооружение возводят в рамках государственной программы Российской Федерации «Развитие транспортной системы». На данный момент работы выполнены на 78 %. Завершить мероприятия и открыть движение планируется в августе 2021 года.

На объекте выполнен монтаж пролетных строений одного монолитного и двух стальных путепроводов. Ведется устройство земполотна, дорожной одежды, дождевой канализации, уличного освещения, шумозащитных экранов, парковочной площадки около парка 40-летия ВЛКСМ, оформляется велопешеходная зона и тротуары. Согласно проекту, предстоит построить дорогу протяженностью 2,6 км, надземный пешеходный переход и установить светофоры.

«Развязка позволит включить Президентский мост в транспортную инфраструктуру Ульяновска и отделить транзитные потоки от городского транспорта, повысить безопасность и комфорт для участников дорожного движения. Финансирование объекта обеспечено из федерального бюджета, общая стоимость работ составляет порядка 2 млрд рублей», — пояснил и.о. Первого заместителя Председателя Правительства Ульяновской области Андрей Тюрин.