Криминал
21.12.2018, 15:00
 935  

Узники декабря: кто из ВИПов встретит Новый год за решеткой

В канун Нового года по России прокатилась новая волна арестов высокопоставленных чиновников, силовиков и крупных бизнесменов. Счет идет уже на десятки резонансных дел, а правоохранительные структуры становятся все активнее и решительнее. Несколько лет назад было невозможно себе представить, чтобы силовики без каких-либо согласований провели задержание чиновника ранга вице-губернатора, как это произошло в Псковской области - раньше подобные действия требовали одобрения чуть ли не на уровне администрации президента, тогда как в сегодняшних реалиях такого рода вещи делаются полностью исходя из решений и возможностей самих силовых органов.

Декабрь 2018 года оказался богат на разного рода громкие задержания и посадки. При этом дело о мошенничестве в госзакупках для ульяновских больниц, вышедшее на федеральный уровень и втянувшее в свою орбиту министра здравоохранения Рашида Абдуллова, депутата Игоря Тихонова и топ-менеджеров АО "УльяновскФармация", было почему-то воспринято наблюдателями как чисто ульяновская история. Особенно после того, как 4 декабря по этому делу был задержан бывший зампред областного правительства Павел Дегтярь. Однако последовавшие за этим события в масштабах страны дают четко понять, что специфика деятельности силовиков заметно изменилась, реакция правоохранителей стала молниеносной и жесткой, а представители власти уже не стремятся защищать сами себя и спускать подобные ситуации на тормозах. Эти события свидетельствуют о серьезном кризисе существующей системы власти, в ходе развития которого различные политические и экономические факторы начинают действовать разобщенно и самостоятельно. Речь, конечно, идет не только о ситуации в конкретном регионе.

10 декабря в Улан-Удэ были задержаны 55-летний заместитель министра строительства Бурятии Сергей Рыбальченко и бизнесмен Сергей Домшоев, которые проходят обвиняемыми по делу о хищении 195 млн рублей при строительстве жилья для детей-сирот. Рыбальченко будет находиться в СИЗО до 5 февраля.

До 13 февраля арестован вице-премьер Чувашии, министр экономического развития, промышленности и торговли Владимир Аврелькин, которого сотрудники регионального управления ФСБ задержали 13 декабря. Высокопоставленный чиновник подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями при предоставлении субсидий из республиканского бюджета.

14 декабря сотрудники правоохранительных органов задержали вице-губернатора Псковской области Александра Кузнецова. Под арестом он пробудет до 12 февраля. Его обвиняют в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК).

В Краснодарском крае 13 декабря задержан глава Динского района Сергей Пономарев. Чиновника подозревают в получении взятки в несколько миллионов рублей от представителя компании-застройщика, которая возводит социальный объект.

11 декабря сотрудники ФСБ России по Саратовской области совместно с ГУ МВД задержали начальника отдела по контролю за оборотом наркотиков МУ МВД «Энгельсское» Владислава Казимирова, его заместителя и одного из оперуполномоченных отдела. Полицейских подозревают в превышении должностных полномочий. Казимиров арестован до 2 февраля.

До 4 февраля суд арестовал начальника отдела хранения транспорта ФКУ «Центральная объединенная база хранения ресурсов МВД России» Дмитрий Чебан, задержанного 2 декабря. Полицейский попался на откате более чем 800 тысяч рублей от коммерсанта.

17 декабря сотрудники УФСБ России по Самарской области задержали с поличным начальника отдела по преступлениям в сфере экономики ГСУ ГУ МВД Веру Рабинович. Силовики "приняли" ее при получении 2,5 млн рублей от посредника. Всего же взятка составляла 20 млн. Даме избрали заключение под стражу на два месяца — до 18 февраля.

Главу управления Росприроднадзора по Красноярскому краю и Республике Тыва Андрея Калинина задержали с поличным 11 декабря при получении 300 тысяч рублей от предпринимателя за оказание содействия в получении положительного заключения. Калинин, возглавивший межрегиональное управления федеральной службы только в этом году, также арестован на два месяца.

Коллега Калинина из Амурской области - замначальника управления Росприроднадзора региона Алексей Малышев был задержан 8 декабря после получения взятки в 40 тысяч рублей. Под стражей он будет находиться до 8 февраля.

Главу астраханского управления Федеральной службы судебных приставов Андрея Немашкалова сотрудники ФСБ задержали в разгар рабочего дня 14 декабря в его собственном кабинете. Вместе с ним задержали и его помощника Ахата Туктарова. Приставов взяли с поличным при получении крупной денежной суммы. Новый 2019 год Немашкалов также встретит в СИЗО.

В Москве по подозрению в получении взятки был задержан начальник Свердловской железной дороги Алексей Миронов. Следственные действия против Миронова проводились в Москве, где он находился в командировке. Уголовное дело возбуждено по статье «Получение должностным лицом лично взятки в виде незаконного оказания услуг имущественного характера за общее покровительство по службе в крупном размере».

В аэропорту Пулково Санкт-Петербурга при попытке вылететь за границу был задержан генеральный директор «Газпром межрегионгаз Махачкала» Владимир Анастасов. Еми инкриминируют мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере. Анастасов "вешал" на людей несуществующие долги. По версии следствия, ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала» с целью скрыть потери и хищения газа систематически начисляло абонентам несуществующие долги.

В поле зрения силовиков попал и заместитель начальника одного из отделов управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по Брянской области. Борец с коррупцией получил 2 млн 250 тысяч рублей от руководителя коммерческой организации за помощь.

Алена Орлова

Читайте также
16.05.2019, 10:26 Ульяновец выплатит штраф за ложные показания
15.05.2019, 08:44 Бил об пол и стол. Пьяный отец убил полугодовалого малыша
13.05.2019, 14:44 Долг Алсу Балакишиевой взыщут с Гафгаза
13.05.2019, 10:40 Мошенник под видом банковского служащего похитил 58 тысяч рублей с карты
13.05.2019, 09:35 Балакишиева выплатит государству 4,2 миллиона рублей
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (9)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
16 Мая 1912
Государственный архив Ульяновской области
Несмотря на плохие дороги, по ним все же ухитрялись ездить. Причем не только на лошадях.В номере за 16 мая 1912 года газета «Симбирянин» поместила небольшую заметку....
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх