
В пеший поход с главой региона Алексеем Русских также отправились работники ульяновских предприятий, многодетные семьи и активисты общественных движений. Всего 80 человек. Вместе им предстояло пройти 10 километров по пересеченной местности. Корреспондент 73online.ru также решил проверить себя на прочность.
Сбор
В 8.30 участники похода собрались в гостинице «Октябрьская». Медики проверили им пульс, давление и температуру. Каждому выдали бутылку воды «Ульянка» и дезинфицирующее средство для рук. Туристам надо было разделиться на команды, выбрать слоган и название, нарисовать плакат. Перед началом путешествия организаторы предложили подкрепиться чаем с бутербродами.





В Сенгилее встречали блинами
На сенгилеевской земле ульяновцев приветствовали девушки в кокошниках и национальных сарафанах. Гостей они угощали блинами.
Десять команд стартовали с интервалом в 30 секунд. Все их действия координировал ведущий. Он уточнил, у кого из участников похода есть подобный опыт, и начал разминку. На месте дежурила скорая помощь.





Ну что, в путь!
Инструктаж для участников пешего похода провел заместитель директора национального парка «Сенгилеевские горы» Дмитрий Чуриков. Он предупредил, что маршрут не из простых и пролегает по нескольким ландшафтным зонам.
— К нам обратился губернатор. Мы заключили соглашение между правительством Ульяновской области и национальным парком «Сенгилеевские горы». В его рамках оказываем помощь друг другу, в том числе и молодежи. Поэтому данный маршрут — бесплатный, — рассказал Чуриков.
По всему пути курсировали квадроциклы, водители в любой момент готовы были помочь участникам похода. Экскурсовод рассказывал о красотах нацпарка.
Туристов поприветствовал губернатор Алексей Русских: «Всем хорошего настроения! Пойдем не спеша. В прошлый раз торопились, даже не было времени сфотографироваться. На финише пообщаемся, испробуем кашу с мясом. Пошли!».
Команда губернатора стартовала последней. Компанию Русских составили директор регионального агентства по туризму Денис Ильин, министр информационной политики Наталья Мартынова, замдиректора нацпарка Дмитрий Чуриков, блогеры и журналисты.
Начало тропы — один из самых тяжелых этапов похода: высокие подъемы чередовались с крутыми спусками. Уже на этой стадии серьезно устаёшь. Организаторы постоянно предлагали туристам воду и помощь. Желающие также могли остановиться и не идти дальше, поехав сразу на финиш. Многие так и поступили.









Капризы погоды
Самое интересное началось дальше, когда грибной дождь резко сменился ливнем. Дороги в один миг превратились в направления. Участники похода промокли до нитки, блогеры и журналисты очень переживали за технику. Возможно, если бы не дождь, тропа не была бы такой сложной. Спасли квадроциклы — до финиша не дошли пешком совсем немного. В награду — завораживающие пейзажи.



Парни отмечали, что чувствуют себя будто в экспедиции, а девушки добавляли романтики, представляя себя героинями фильма «Сумерки»: уж больно похожи пейзажи, такая же мистическая, тайная красота.
Губернатор легко преодолел маршрут. Угнаться за ним было сложно.
— Тропа нелегкая. Были очень крутые подъемы и спуски, по пути даже застал дождь. Сложно было спускаться. Не хватает зон для отдыха. Учитывая, что тропа находится на охраняемой территории, то тут о серьезном строительстве речи быть не может, но небольшие беседки, лавочки, должны быть. Также немного не хватает указателей. Навигация должна быть по всему пути. В целом, маршрут очень интересный, мне понравилось, уникальные виды и на Волгу, и на Сенгилеевские горы. Тут и множество разных трав, вы, наверное, почувствовали все этот аромат. Я не успел дойти до конца, как мне захотелось снова сюда вернуться. Есть идея создать 100-километровую тропу для велотуристов. Я вчера на лыжероллерах 20 километров проехал. Думаю, велосипедистам будет тут интересно, — рассказал о впечатлениях Русских.
Разговоры о туризме у костра
На финише участникам пешего похода предлагали горячий чай и еду. Согреться можно было у костра. Там же играли на гитаре и пели. По просьбе Русских звучали песни Цоя.
Финиш пешего похода — место отдыха экологической тропы «Шиловская лесостепь». Объект был открыт в июне этого года. Здесь три домика и пять мест отдыха, есть беседки и кострище. Можно поставить палатку. По словам Чурикова, здею бывают 1-2 семьи в неделю. «Конечно, хотелось, чтобы про объект узнало большее количество людей», — подчеркнул замдиректора нацпарка.




Отвечая на вопросы журналистов и блогеров, Русских рассказал о туристических перспективах региона:
— Потенциал огромен, но абсолютно не раскрыт. Мы в начале пути. Сейчас от туризма бюджет получает менее 1% доходов. Есть регионы, где этот показатель составляет несколько десятков процентов. При этом у нас есть все необходимое для развития. Положительная динамика уже наметилась: за год доходы отрасли увеличились на 26%. Серьезное внимание нужно уделять строительству отелей разной ценовой категории. Более 600 млн рублей будет потрачено на реконструкцию «Венца». Это визитная карточка Ульяновска! В ближайшие годы также будут строиться туристические базы и дома отдыха. Инвесторы охотно идут в регион, так как оценивают уникальный потенциал. Зонами притяжения могут стать Ундоры, Сенгилей, Сурское, эти территории нужно развивать.
Русских рассказал, что регион получил налогов от туристической отрасли в 2022 году на сумму 500 млн рублей: «Потенциал у нас, я считаю, намного выше».
Зашла речь и о так называемом «красном маршруте». Его, по мнению главы региона, необходимо возобновить. Он должен стать точкой притяжения туристов из КНР:
— Ульяновск — это Родина Ленина. Все, что связано с его именем, интересует народ Китая, Вьетнама. Безусловно, это надо использовать. Сейчас у нас на реконструкции находится Мемориальный центр, уже 2 года ведутся работы, отремонтированы внутренние сети, фасад приведен в порядок, идет внутренняя отделка. Мы планируем к 2024 году все завершить. Недавно разговаривал с Геннадием Зюгановым, будем возобновлять маршрут, — прокомментировал Русских.
Руководитель регионального Агентства по туризму Денис Ильин сообщил об инициативе, которая, возможно, будет реализована в следующем году. Семьи с детьми получат возможность компенсировать по 7000 рублей на оплату путевок внутри региона. Часть средств будет поступать из федерального центра. Оформить компенсацию можно будет на портале «Госуслуги».
Поступил вопрос и по развитию водного туризма. «На питерском экономическом форуме Ульяновская область была инициатором того, чтобы возрождать водное сообщение между регионами по проекту «Волжский путь», — сказал губернатор.
Блогеры отметили, что главное, чтобы это было доступно для населения. «Мы считаем, что цена билета до Самары должна быть на уровне 800 рублей. Примерно столько же и до Казани. Мы должны сделать так, чтобы к 2024 году получилось открыть навигацию», — сказал губернатор. «Маленькие трамвайчики в Димитровград планируется запустить в конце этого августа», — добавил Ильин.
Губернатор сообщил, что готовится очень важное событие — на территории Суворовского училища планируется создать молодежный креативный кластер с элементами киноиндустрии. Презентация пройдет 27 августа. «Я считаю, что надо будет создать экспозицию исторической памяти. А в целом это будет креативный центр для молодежи. Здание там сохранено, и как такового ремонта не нужно. Сделаем внутреннюю трансформацию и отделочные работы. Планировали реализовать этот проект на базе «Контактора», но мне изначально такая идея не нравилась, поскольку первый этаж раскуплен, а это уже не так привлекательно. Технику с училища планируем переместить в парк Победы», — заявил губернатор.
Русских помечает, что развить туристический потенциал области поможет футбол — приедет много болельщиков на матчи Первой лиги, где играет ульяновская «Волга». «Кроме того, 15-16 августа проводим чемпионат России по дзюдо среди ветеранов», — рассказал он.
Поделился губернатор и ещё одной идеей: «У нас есть территория Арсенала, и нам ее в конце 2023 года могут отдать. Это порядка 2000 гектаров. Есть у меня мысль сделать там Поволжский парк развлечений наподобие «Острова мечты» в Москве. Мы бы оказали поддержку инвестору в реализации этого проекта», — заявил губернатор.



Глава региона предложил сделать подобные встречи традицией. В следующий раз планирует отправиться в Скрипинские Кучуры.
Марина Иванникова
Ольга Шестаковская