Происшествия
11.02.2020, 13:30
 4709  

Ужасы "Карамзинки": мать винит врачей в смерти сына

Смерть пациента областной психиатрической больницы может стать уголовным делом. На этом настаивает его мать. Она считает, что из-за безразличия и халатности врачей сразу двух больниц ее сын сначала лишился ноги, а затем и жизни. Два года она добивалась ответов от минздрава и теперь пошла за ними к следователям.

Как стало известно 73online.ru, региональное СУ СКР займется проверкой действий врачей областной психиатрической больницы. Поводом стало заявление местной жительницы, имя которой из этических соображений мы не называем. В 2017 году эта женщина лишилась сына. Как она считает – по вине медиков.

37-летний мужчина страдал параноидальной шизофренией и периодически ложился на лечение в стационар психиатрической больницы имени Копосова. Во время своего последнего пребывания там у него обострились сопутствующие заболевания, и среди прочего произошло инфицирование язвы стопы. Мать мужчины считает, что течение болезни было явным, и врачи не могли этого не заметить. Тем более в одном из ответов на ее обращение главврач больницы говорила, что терапевт регулярно осматривал пациента. Однако же инфекцию не выявили, запустили, и мужчине пришлось ампутировать ногу по бедро. После этого его вернули в палату психиатрической больницы.

Там он опять почувствовал недомогание – как окажется потом, у него было заболевание почек. Сын страдал, и женщина это видела: он был сильно истощен, отказывался от еды и уже не мог обслуживать себя сам. Мать просила лечащего врача отправить мужчину на обследование, тот обещал отправить его к урологу, но так этого и не делал. Забрать сына, чтобы отвезти в другую больницу, тоже якобы не разрешал. Пациент просился домой, но и в этом матери отказывали.

Между тем, ему становилось все хуже. Наконец, 19 мая 2017 года его свозили на прием к врачу-урологу в областной центр специализированных видов медпомощи, но там ничего, свидетельствующего об острой патологии, якобы не выявили. На следующий день мать в очередной раз приехала в больницу, но ее не пустили в палату. О том, что мужчина в крайне тяжелом состоянии, ей никто не сказал. И только через некоторое время вышли и объявили, что ее сын умер.

Потом окажется, что мужчина скончался от хронической почечной недостаточности и поликистоза почек. Впоследствии минздрав в ответ на запросы матери писал, что пациенту оказывалась вся необходимая помощь, и после ухудшения состояния и занесения в книгу тяжелобольных его регулярно осматривал дежурный врач. Однако женщина не согласна: будь это действительно так, ее сыну вовремя оказали бы помощь и не довели сначала до ампутации ноги, а затем и до смерти. Вопросы есть и к урологу: почему за сутки до гибели пациента он писал, что с ним все нормально? Женщина считает, что на ее сына просто махнули рукой.

C момента смерти сына женщина писала запросы и обращения в минздрав и больницы, пытаясь получить объяснения случившейся трагедии. Сейчас, собрав все ответы чиновников, она обратилась в Следственный комитет с требованием проверить действия врачей и возбудить уголовные дела по статьям 124 ("Неоказание помощи больному") и 293 ("Халатность") УК РФ. По информации 73online.ru, проверять будут действия врачей обеих больниц: и областной психиатрической, где наблюдался пациент, и БСМП, где его осматривал уролог.

Главный врач психиатрической больницы Ольга Гаврилова переадресовала вопросы в пресс-службу регионального минздрава. 73online.ru направил запрос, чтобы узнать позицию ведомства по поводу смерти пациента.

Отметим, что это не первый случай, когда происходящее в психбольнице привлекает внимание правоохранительных органов. Так, в январе 2017 года во время помывки одного из пациентов ошпарили кипятком, он получил ожоги второй и третьей степени. Мужчине пришлось перенести операцию по пересадке кожи, а инцидент ухудшил его психическое состояние: по словам родственников, он кричал по ночам, никого не узнавал. Правоохранители подключались к этой истории, но уголовных последствий для персонала не наступило, все решили гражданским порядком. Родным пострадавшего в общей сложности постановили выплатить 650 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Представители облбольницы пытались обжаловать это решение суда, но в октябре 2019 года оно вступило в силу.

Андрей Семенов

Читайте также
21.02.2020, 15:04 Сотруднице полиции вынесли приговор за подделку доказательств
21.02.2020, 10:50 В Агентстве ЗАГС сообщают, что Опенышева ввела людей в заблуждение
20.02.2020, 15:30 Тихонов в суде рассказал, как дарил гуся Абдуллову
20.02.2020, 12:35 Опенышева отобрала у ЗАГСа младенцев и покойников
19.02.2020, 15:30 Умер Владимир Зеленов, шеф-редактор ГТРК
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (19)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх