Отдых
08.12.2018, 18:00
 2559  

Ужасающую исповедь Триера о серийном маньяке Джеке в Ульяновске покажет только "Синема Парк"

С сегодняшнего дня кинотеатр «Синема Парк» начинает показывать последний фильм датского режиссера Ларса фон Триера «Дом, который построил Джек». В Ульяновске эту мрачную картину, которую одни кинокритики восхваляют, а другие не оставляют от нее камня на камне, можно будет посмотреть только в «Синема Парке». Как и все творчество великого и ужасного фон Триера, это кино не для всех, но если за радикальностью посыла и изощренными приемами вы тонко чувствуете сатиру и философию художника и вам по душе черный-черный юмор, то спешите за билетами. Интерес к фильму у ульяновской публики повышенный – билеты выкупаются пачками.

«Дом, который построил Джек» - это 152-минутная история серийного убийцы, орудовавшего в Америке в 70-х. С этим фильмом Ларс фон Триер вернулся на Каннский фестиваль, на котором он был персоной нон грата с 2011 года за глупую шутку о Гитлере. Вернулся с одной лишь целью – щелкнуть по носу киношных снобов. Во время премьерного показа в Каннах в мае этого года десятки зрителей в ужасе выбегали из зала из-за шокирующих сцен убийств женщин и детей, которые режиссер изображает с особым садистским упоением, а после критики, захлебываясь, ругали и стыдили постановщика за чудовищную жестокость. Но настолько ли страшен последний фильм фон Триера или маэстро опять замаскировал нечто глубокое под слоями провокационных сцен?

История серийного убийцы рассказывается с его точки зрения, его глазами, что превращает фильм в своеобразную исповедь без раскаяния. Сюжет картины концентрируется вокруг пяти «инцидентов», каждый из которых Джек (в блистательном исполнении Мэтта Диллона) оформляет как произведение искусства, попутно повествуя о превратностях жизни убийцы некому Верджу, который долгое время остается за кадром, а в итоге оказывается проводником Джека в дантовский ад - Вергилием. По сути, Джек – это автопортрет фон Триера. «Я убиваю», - отвечает Джек на вопрос о том, чем он занимается, и тут же убивает. Для режиссера творчество – это своего рода катарсис, необходимость которого он ощущает так, как его Джек ощущает потребность убивать. Кто-то придет в негодование от сравнения убийств с произведениями искусства, но, вызывая у зрителя ненависть и отвращение, датчанин не без грусти иронизирует над собственным творческим путем.

Оставаясь мрачным и ужасающим, «Дом, который построил Джек» полон черного юмора и совершенно абсурдных ситуаций, возникающих при убийствах. Чего стоит ярчайший вступительный эпизод с убийством назойливой попутчицы в исполнении Умы Турман, которую Джек укокошил ударом наотмашь ее же сломанным домкратом… В картине также появляются лирические и философские отступления, включая анимационные вставки и многочисленные культурные, а также исторические отсылки. А венчает все это песня Дэвида Боуи и Джона Леннона «Fame», оплакивающая природу знаменитости, которой фон Триер иронично озвучил одну из самых жестоких сцен - как герой волочит за своим красным фургоном обезображенный труп.

В своей жёсткой, но ироничной манере фон Триер создает яркую и метафоричную картину, затрагивающую темы природы насилия, соотношения конструктивного и деструктивного начала в человеке, природы искусства и художника, красоты и уродства в мире. Несмотря на достаточно большой хронометраж, фильм смотрится на одном дыхании, приковывая к экрану — кто еще из современных режиссёров может похвастаться таким напряжением?

В российский прокат фильм «Дом, который построил Джек» вышел 6 декабря. В Ульяновске нашумевшую картину покажет только один кинотеатр – «Синема Парк» в ТЦ «Аквамолл». В эти выходные запланировано всего по два вечерних сеанса – в 21:40 и 22:40. По словам генерального управляющего кинотеатра «Синема Парк» Елены Давыдовой, премьера в Ульяновске вызвала большой интерес у зрителей – билеты активно выкупались далеко заранее.

Кирилл Биджанов

Читайте также
11.11.2019, 10:00 «Синема Парк» приглашает ульяновцев на мировую премьеру фестиваля «Каннские львы»
08.11.2019, 12:00 В Ульяновске после ремонта открылся театр кукол, горожан приглашают на премьеру
29.10.2019, 13:22 Зрители объединенной сети кинотеатров ««КИНО OKKO» первыми в мире увидят лучшие рекламные ролики с С «КАННСКИХ ЛЬВОВ»
18.10.2019, 09:32 Ульяновцев приглашают в «Синема Парк» на премьеру фильма «Малефисента: владычица тьмы»
11.10.2019, 10:54 Эксклюзивный прокат ПРИКЛЮЧЕНИЯ ОЛЕНЕНКА Ailo в «КИНО ОККО»
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (2)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх