Политика
04.07.2018, 17:20
 5076  

"Уютное" тепло утекает в Испанию вопреки интересам государства

Этой зимой жилые дома вблизи северной базы Водоканала могут остаться без тепла. Выяснилось, что газовая котельная, от которой запитан жилой фонд, по сути, бесхозная. Областной департамент имущества, отсудив базу у частников в результате незаконной приватизации, не смог ее забрать. В итоге котельная находится в частных руках, но что будет с ней дальше, никто не знает.

Руководство ООО «Ульяновская городская теплосетевая компания» продолжает неплохо зарабатывать на котельной, которая уже как три года должна быть возвращена в собственность государства. Вопрос о том, почему решение суда, еще в 2015 году подтвердившее, что в частные руки объект уплыл незаконно, до сих пор не исполняется заинтересованными сторонами, остается открытым.

Арбитражный суд Ульяновской области летом 2015 года признал незаконными торги по продаже одноэтажной котельной и помещения под водомер на улице Уютной, 14 (северная часть Ульяновска). Добиться этого удалось департаменту государственного имущества и земельных отношений региона. Сделка проводилась в 2013 году ОГУП «Имущество», за котором эти объекты были закреплены на праве хозведения (сейчас предприятие находится в стадии ликвидации). Недействительным был признан договор купли-продажи, заключенный между унитарным предприятием и ООО «РТК».

По итогам этого решения ООО «РТК» должно было вернуть в собственность области помещение под водомер, а ОГУП «Имущество» - возвратить покупателю стоимость объекта в размере 31,5 тыс. рублей. В свою очередь, котельная площадью 1309,9 кв. м была истребована из незаконного владения ООО «Ульяновская городская теплосетевая компания».

Обе компании попытались оспорить решение ульяновского арбитража в Одиннадцатом апелляционном суде, но безуспешно. Представители «РТК», например, ссылались на то, что здание котельной вместе с оборудованием и коммуникациями «представляет собой сложную, имеющую нескольких собственников вещь». Они настаивали на том, что котельная потеряла статус объекта теплоснабжения, так как в договорах аренды отсутствуют сведения о наличии в здании котельного оборудования.

В Ульяновской теплосетевой компании убеждали суд в том, что они являются добросовестным приобретателем имущества. Однако в ходе судебных разбирательств всплыло еще несколько сделок по перепродаже котельной от одного собственника к другому. Сначала ООО «РТК» продало здание ООО «Автокосметика», которое перепродало котельную ООО «Ульяновская городская теплосетевая компания». Последнее передало ее в аренду ООО «Теплогенерирующая компания».

Суды обеих инстанций сошлись во мнении, что ОГУП «Имущество» нарушило требования закона не приватизировать объекты энергетики, а передавать их в муниципальную собственность – предприятие могло выставить на торги только право аренды котельной, а не отчуждать его в собственность третьих лиц. Теплосетевую компанию суд упрекнул в том, что она была неосмотрительна и не обратила внимания на то, что за короткий промежуток времени котельная два раза продавалась, а один из продавцов – ООО «Автокосметика» - на момент совершения сделки находился в стадии ликвидации. При этом сторонам было известно, что котельная эксплуатируется в составе ЖКК Ульяновска и обеспечивает теплоснабжение и горячее водоснабжение муниципального жилфонда.

Как бы то ни было, но решение областного арбитража, устоявшее в апелляции, до сих пор не исполнено, а спорные объекты так и не были возвращены в госсобственность. По сути, котельная сейчас находится в "бесхозном" состоянии, она скверно содержится, на ней случаются ЧП. Между тем, есть сведения, что Сергей Антонов, директор ООО «Ульяновская городская теплосетевая компания», по сути, незаконно владеющего котельной, получает от этого неплохие дивиденды. Например, его средняя зарплата составляет 282,5 тыс. рублей, а его годовой заработок превышает 3 млн рублей. Кроме того, он периодически совершает валютные переводы в Испанию весьма крупными суммами, доходящими до 30 тысяч евро.

Редакция 73online.ru продолжит следить за развитием событий.

Антон Степанов

Читайте также
15.01.2020, 10:43 Верховный суд подтвердил законность «альтернативной котельной» в Ульяновске
04.01.2020, 10:18 Ульяновск с 1 января переходит на "альткотельную"
20.12.2019, 09:30 Андрей Вагнер подвел итоги работы "Т Плюс" в 2019 году и рассказал о планах масштабного обновления теплосетей Ульяновска
14.11.2019, 16:33 Опыт Ульяновска по переходу на «альткотельную» изучают другие регионы
12.11.2019, 10:00 Директор ульяновского филиала "Т Плюс" Феткуллов - о том, зачем нужна "альткотельная" и для кого вырастет оплата услуг
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх