Общество
07.02.2019, 17:34
 2396  

Уволили 40 депутатов, вернули 136 миллионов рублей зарплатного долга: прокуратура подвела итоги работы

Сегодня, 7 февраля, состоялось расширенное заседание коллегии, на которой прокуратура Ульяновской области подвела итоги работы по укреплению законности и правопорядка за прошлый год и выработала комплекс конкретных мер по совершенствованию прокурорского надзора в первом полугодии текущего года.

Как подчеркнул областной прокурор Сергей Хуртин, приоритетными направлениями являются соблюдение социальных прав, права на труд и своевременную его оплату, надзор за исполнением законов в сфере закупок, долевого строительства, защиты прав предпринимателей, соблюдение прав граждан в уголовном судопроизводстве, противодействие коррупции и многие другие.

Так, участие прокуратуры в правотворческом процессе способствовало принятию депутатами двух законодательных инициатив Прокурора области по вопросам установления административной ответственности за неисполнение решений региональной антитеррористической комиссии и дополнительной защиты прав граждан – участников долевого строительства жилья.

В 2018 году органами прокуратуры было проведено свыше 900 проверок, вскрыта задолженность по оплате труда в размере 231 миллиона рублей перед 8,6 тыс. работниками. В суды направлены почти три тысячи исков, к административной и дисциплинарной ответственности привлечены 759 лиц. В сфере невыплаты зарплаты в регионе возбуждены 33 уголовных дела, 20 из которых – по инициативе надзирающих прокуроров. В результате этой работы шести тысячам ульяновцев выплатили свыше 136 миллионов рублей. Учитывая, что общий долг работодателей в регионе превышает 90 млн. рублей, ситуация требует принятия в текущем году более жестких принципиальных мер.

Также Коллегией отмечена необходимость более активной защиты прав граждан на доступную и качественную медицинскую помощь и лекарственное обеспечение, в особенности детей и инвалидов.

Одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры области продолжал оставаться надзор за соблюдением прав граждан в секторе ЖКХ. Например, гражданам возвращены 10 миллионов рублей незаконно начисленной платы за ЖКУ. В регионе возбуждены 15 уголовных дел, сокращен долг организаций ЖКК перед ресурсоснабжающими организациями на сумму свыше 710 миллионов рублей. В то же время требуется принятие дополнительных мер в сферах: переселения граждан из аварийного жилья, капитального ремонта, закупок для государственных и муниципальных нужд.

Самое серьезное внимание уделяется вопросам соблюдения прав участников долевого строительства. Прокурорами вскрыты факты хищения и нецелевого расходования средств дольщиков на сумму более 50 миллионов рублей, а также ввода в эксплуатацию домов со значительными строительными недостатками, в связи с чем возбуждено 10 уголовных дел, в судебном порядке инициирован возврат застройщиками незаконно потраченных более 220 млн. рублей. Учитывая остроту и актуальность данной проблематики, перед прокурорами поставлены четкие задачи и определены конкретные пути их решения.

По требованию органов прокуратуры субъектам бизнеса в прошедшем году выплачены 766 миллионов рублей долгов по муниципальным и государственным контрактам. Однако Коллегия особо отметила, что в силу значительности остатка такой задолженности (131 млн. руб.) данная проблема требует системного внимания.

Продолжается совершенствование организации работы по противодействию коррупции. В этой сфере вскрыты свыше двух тысяч нарушений, инициировано возбуждение 14 уголовных дел.

По требованию прокуратуры досрочно прекращены полномочия 40 депутатов, в связи с утратой доверия уволены один государственный и три муниципальных служащих.

Постоянное внимание уделяется вопросам предупреждения и пресечения подростковой преступности. Так, в прошлом году сократилось на 33,3 % количество уголовно наказуемых деяний с участием несовершеннолетних, ранее преступавших закон, почти на четверть - совершенных подростками тяжких и особо тяжких преступлений, на 30,8 % - в сфере незаконного оборота наркотиков.

Не допущено совершения подростками убийств, изнасилований, хулиганств, фактов хранения, изготовления, ношения оружия.

Удалось также добиться сокращения на 12 % количества убийств и фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть человека, на 16,2 % – мошенничеств, более чем вполовину - числа изнасилований, на 13,2 % - разбойных нападений. В 2018 году в регионе раскрыты все изнасилования, практически все убийства и факты умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, в том числе со смертельным исходом.

Серьезная работа также проведена органами прокуратуры области в сферах: обеспечения достоверности уголовно-правовой статистики, соблюдения законодательства о государственной и муниципальной службе, банкротстве, безопасности дорожного движения, налогах, исполнительном производстве и ценообразовании на потребительском рынке, возмещения ущерба, причиненного преступлениями, противодействия общественно опасным деяниям в секторах промышленной безопасности и информационно-коммуникационных технологий, незаконному игорному бизнесу и отмыванию доходов.

Вместе с тем Коллегией указано на конкретные недоработки, которые имеются на местах. В этой связи предстоит предпринять значительные усилия по повышению эффективности надзора за исполнением бюджетного, земельного, лесного, градостроительного законодательства, в вопросах обеспечения экологической и пожарной безопасности, благоустройства и водоснабжения, а также занятости населения.

Читайте также
23.04.2019, 11:18 «Художка» задолжала своим работникам 800 тысяч рублей
22.04.2019, 13:30 Отчет Морозова в ЗСО в день рождения Ленина: рост ВРП, снижение безработицы и 220 тысяч бедных людей
17.04.2019, 12:24 Ульяновские зеки похитили у жителей различных регионов более 2 млн рублей
17.04.2019, 12:11 Ревнивец из Киндяковки отправится в колонию
10.04.2019, 12:30 Сергей Михайлов: "В борьбе с ОПГ мы очистили город от опасных преступников"
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (3)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Сентября 1917
Иван Сивопляс
Недавний пожар в соборе Парижской Богоматери, во время католической Страстной недели и накануне Международного дня памятников и исторических мест, хороший повод вспомнить о судьбе...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх