Из ульяновского колл-центра МТС утекали данные клиентов: работники за деньги передавали детализации звонков абонентов. Готовых «слить» информацию находили в социальных сетях в группах работников колл-центра и уговаривали продать информацию. Получить ваши личные данные о звонках желающий мог всего за несколько тысяч рублей.

В Засвияжский районный суд направили уголовное дело 21-летнего Дмитрия Ч. Он работал в ульяновском колл-центре МТС специалистом группы обслуживания клиентов. В 2018 году во «ВКонтакте» ему написал неизвестный. Предложил деньги за детализацию звонков нужного ему человека. Парень согласился. Дальнейшее их общение проходило уже анонимно в телеграме.

Как установили во время следствия, Дмитрий дважды скачивал данные по просьбе заказчика. За каждый раз он получал, по его словам, по 2 тысячи рублей. Данные перекидывал покупателю на «электронку». Как тот впоследствии распоряжался ими и кто это был, в ходе следствия не установили.

Позже абонент, личные данные которого оказались у посторонних, обратился в правоохранительные органы, одновременно служба безопасности вычислила работника. На парня завели уголовное дело о разглашении тайны телефонных переговоров с использованием служебного положения. Максимальное наказание – до четырех лет лишения свободы.

Судя по количеству похожих уголовных дел, данные сотрудниками ульяновского колл-центра сливаются регулярно. За 2018–2019 гг. в Засвияжском районном суде вынесли решение по шести таким делам. Еще одно находится сейчас в производстве: по предварительным данным, сотрудник колл-центра Никита Т. за две недели августа прошлого года совершил 522 обращения к детализации соединений, которые не подтверждались какими-либо сервисными запросами.

Как сообщил источник 73online.ru в правоохранительных органах, знакомый с ситуацией, почти в каждом из этих дел схема такая же, как в случае Дмитрия Ч. Сотрудников колл-центра находят в социальных сетях в группах оператора и делают предложение. Запрашивают, как правило, именно распечатку звонков. В других городах это тоже есть, но цены разнятся: в Москве, например, получить доступ к списку соединений абонента стоит порядка 10 тысяч рублей.

Итоговое наказание по инкриминируемой в таком случае статье, как правило, не связано с реальным лишением свободы. Например, Степана В. в прошлом году признали виновным в 11 эпизодах разглашения тайны телефонных переговоров и оштрафовали на 30 тысяч рублей. Некоторые дела прекращают, назначая лишь судебный штраф. Самое серьезное наказание, которое до сих пор выносилось, – условный срок и 320 часов обязательных работ – молодому человеку, который трижды оказывался в суде. Сыграл роль рецидив преступлений.

© Фото: Марина Лысцева/ИТАР-ТАСС

Сотрудник ульяновского колл-центра МТС, пожелавший остаться неназванным, рассказал, что о подобных случаях со «сливом» информации рассказывают еще при поступлении на работу и пугают увольнением по статье и уголовной ответственностью. По его словам, каждый оператор имеет доступ к паспортным данным абонентов, прописке, данным о соединениях, местоположению с точностью до региона. Но читать сообщения они не могут.

Каким образом служба безопасности контролирует сотрудников, он не знает, но в теории занести что-то на рабочий компьютер или скачать с него информацию нельзя – он просто не видит флешек, доступ в интернет ограничен файрволом. Пользоваться телефоном на рабочем месте формально нельзя – только в перерывах, однако сотрудники все равно это делают.

При этом собеседник 73online.ru подтвердил, что в группах или аккаунтах оператора в соцсетях работникам поступают предложения о продаже данных – например, ему писали с просьбой продать промокоды на тарифы, что компания делать запрещает.

Сливом данных грешат, конечно, не только сотрудники сотовых операторов. На прошлой неделе, например, стало известно о крупной утечке сразу в нескольких банках. Как сообщал «Коммерсант», данные 900 тысяч клиентов ОТП-банка, Альфа-банка и ХКФ-банка оказались в открытом доступе: имена, телефоны, паспорта и места работы. Роскомнадзор назвал утечку «вопиющей» и заблокировал ресурс, где находились базы.

Андрей Семёнов