Новый год — волшебный праздник, от которого все ждут чудес. 73online.ru спросил у известных ульяновцев, как они будут его встречать, верят ли в Деда Мороза и чудеса и какое желание загадают под бой курантов.

Владимир Золотарь, режиссер Ульяновского драматического театра им. И.А.Гончарова:

— Новый год буду встречать дома, в Ульяновске, в кругу семьи — это традиционный семейный праздник. Мы обычно устраиваем квест для ребенка, придумываем карты, чтобы по ним он нашел подарки. Это одна из наших главных традиций. Как обычно, 31 декабря весь день готовим, нарезаем салаты. До этого работаем, на долгую подготовку времени нет, все происходит в последний день уходящего года.

Работая в театре, всегда сложно поверить в Деда Мороза, потому что видишь, как периодически в этот костюм облачаются совершенно разные знакомые тебе люди. Но в то, что в новогоднюю ночь возможны чудеса, и они иногда свершаются, я еще верю.

Под бой курантов я бы загадал, чтобы были здоровы все близкие. А еще в наше неспокойное время очень хочется пожелать скорейшего мира всем и везде: дома, в семье, в стране.

Алексей Стешин, управляющий отелем Radisson Hotel Ulyanovsk:

— На семейном совете было принято решение встречать Новый год в Ульяновске. В новом конгресс-центре отеля Radisson Ulyanovsk будет шикарный праздничный формат новогодней ночи, поэтому многие наши друзья и знакомые приняли такое же решение.

Семейная традиция, конечно, есть — 2 января собирать друзей и родственников у себя в загородном доме, угощать их разными вкусностями, которые я сам готовлю — в основном разнообразное мясо на гриле.

По поводу веры в Деда Мороза… Мне нравится одна шутка: «Мне вчера сказали, что Деда Мороза не существует… Кто? Змей Горыныч!». Поэтому своим детям я максимально долго старался продлить этот волшебный период, чтобы они верили в сказку. Настоящих чудес ждешь, в них хочется верить, не просто ждать, сидя у камина, а что-то для этого ежедневно делать.

Новогоднее желание? Хочется загадать только одно — дорогие друзья, всем здоровья!

Главный дирижер Ульяновского государственного академического симфонического оркестра Эдуард Дядюра:

— 31 декабря в «Губернаторском» буду участвовать в концерте с оркестром. А сам Новый год встречу в кругу семьи и друзей. Из Москвы приехала дочь, она тоже выступает в Ульяновске, жду и старшую дочь с внучкой.

Главная наша традиция — встречать Новый год всей семьей. Я очень люблю готовить. К плите встаю хоть и редко, но получается очень вкусно. К новогоднему столу сделаю свой коронный салат из помидоров, крабовых палочек, колбасы, салата, капусты и сухариков. Супруга готовит суши и обязательно запекает утку с яблоками. За 10-15 минут до наступления Нового года мы по традиции дарим друг другу полезные подарки. Я их уже приготовил.

На мой взгляд, самое большое чудо — когда твоя семья счастлива, все живы, здоровы и радуются жизни. Я уже, наверное, сам Дед Мороз. Дети и внуки верят в своего дедушку, а дедушка — это Дед Мороз. Они музыкальные, и несколько раз узнавали меня по голосу, хотя я и старался его менять.

Новогоднее желание — сохранить то, что мне в этом году преподнесла судьба — прежде всего я стал главным дирижером Ульяновского симфонического оркестра, это один из главных моментов в моей жизни. У меня есть и личные проекты — являюсь продюсером своей дочки Виолетты, исполняю концерт авторской музыки, в котором она принимает участие. Надеюсь в будущем году осуществить этот проект в Ульяновске. Я очень рад, что судьба опекает меня и всевышний всегда находится рядом. И, конечно, хочется загадать, чтобы скорее наша жизнь стала мирной, все невзгоды остались в прошлом году, а в новом наступил мир, покой, благополучие, и люди стали жить еще лучше.

Глава избирательной комиссии Ульяновской области Юрий Андриенко:

— Семейная традиция у нас одна — встречать Новый год дома, в кругу семьи. По-другому никак. Мы живем недалеко от центра, и обязательно ходим на главную елку ночью. На площади встречаемся со знакомыми, общаемся, гуляем. Всегда верил и до сих пор верю в Деда Мороза. Когда я был маленьким, папа был моим Дедом Морозом, когда я вырос, стал сам. Вот почти завершили покупку подарков.

Новый год — праздник волшебный, ждем чудес, надеемся, что в следующем году будет не хуже, чем в этом. Главное, чтобы люди были счастливы и здоровы, в том числе родные и близкие. Обязательно загадаю желание под бой курантов, но я еще не думал над этим.

Директор центра «Мой бизнес», председатель регионального отделения «Опора России» Руслан Гайнетдинов:

— В новогоднюю ночь по семейной традиции мы стараемся быть дома. У нас маленькие дети, в последний день уходящего года приглашаем Дедушку Мороза. Младшей дочке как раз три годика, в садике у нее уже был праздник, она видела там Деда Мороза и будет ждать его дома.

Готовим новогодний стол — заранее договариваемся, что на нем будет. Мы держим свою скотину — к праздничному столу запечем гуся, любим делать баранью ногу, будут салаты, форель. Обязательно выходим во двор и в 10 вечера запускаем салют. Младшие дети уже к 12 укладываются спать, а старшие пытаются хулиганить до трех-четырех утра.

Конечно, я и сам верю в Деда Мороза и чудеса, куда ж без них? Так жить неинтересно. Готовим подарки и сюрпризы детям, родителям. Мы елку уже, наверное, 2 декабря нарядили. Мы не верим в традицию загадывать желания под бой курантов, тем более к полуночи уже обычно укладываемся спать.

Руководитель региональной общественной приемной партии "Единая Россия" Марина Беспалова:

— Для меня Новый год — это тёплый семейный праздник. Поэтому я буду встречать его дома, с семьёй, с папой. Обязательно все вместе будем готовить праздничный ужин. По традиции на столе будет наш фирменный запечённый с антоновкой гусь.

А насчёт пожеланий — как всегда, и себе, и всем вокруг я желаю и буду желать счастья. Пусть у всех сбываются мечты и все мы встретим 2023 год с неиссякаемым оптимизмом, вдохновением и добрыми надеждами. Нужно верить в себя, помогать друг другу, слышать и слушать. И тогда всё будет у нас хорошо!

Руководитель аппарата ЗСО Ульяновской области Елена Ивлиева:

— Новый год встречу с ребенком и друзьями. В этом году мы уезжаем в путешествие и отметим не в Ульяновске. Надеюсь, на праздничном столе будет гусь и много интересных яств.

У нас есть традиция — забирать из-под елки заранее приготовленные подарки. Самое интересное, чтобы человек угадал, какой подарок ему предназначен, и за это он должен рассказать историю или стихотворение.

Подарки уже приготовили, в Деда Мороза, конечно, верю, только он приносит подарки. А чудес ждет каждый человек, и я тоже. Но на самом деле мы все чудеса делаем сами, потому что мы все можем. Все в наших руках.

Я всегда загадываю желание, но рассказывать о нем сейчас не буду, на то оно и желание. Вот сбудется — расскажу.

Светлана Снежина