Ей было 82 года. Известные ульяновцы, преподаватели, ученые скорбят и называют Маину Павловну солнцем.

У неё много званий, регалий, но главной наградой для себя она считает любовь и уважение к себе студентов и преподавателей УлГПУ. Родом она с русского севера – из Архангельска. Это тот самый заповедный край, откуда вышли именитые и знаменитые люди - первый крупный русский ученый-естествоиспытатель Михаил Ломоносов, русский скульптур Федот Шубин, Священник-праведник Иоанн Кронштадтский, русская народная сказительница Марфа Крюкова, писатель-этнограф Степан Писахов…

Маина Павловна, как говорят, с молоком матери впитала в себя самобытность русского севера, тягу к народному творчеству, понимание фольклорных глубин. Это и определило её профессиональное занятие как любимое задушевное дело. Область её научных интересов – русский детский фольклор. Ученица знаменитого профессора Ленинградского университета Владимира Проппа, Чередникова выбрала для себя неторёную тропу. Она стала исследовательницей детского фольклора как специфической области устного художественного творчества, имеющей свою поэтику, свои формы бытования и своих носителей.

40 лет подряд под началом Маины Павловны преподаватели и студенты проводили фольклорно-этнографические экспедиции в села. Занимались сложнейшей научно-просветительской работой, привлекали в свои ряды школьников и их родителей. За эти годы был собран поистине бесценный материал. Например, Чередникова является автором термина «замкнутое детское сообщество», объединённого внешне (по месту пребывания, общения — детский дом, детский лагерь, колония для несовершеннолетних и т. п.) и внутренне (бытование собственных фольклорных текстов, навыков, элементов — «страшилки», тайные языки, клички, игры и т.п.).

В 2015 году выдающегося ученого, фольклориста Маину Чередникову наградили за заслуги в области культуры, литературы и искусства, просвещения, гуманитарных наук, значительный вклад в изучение и сохранение культурного наследия на территории региона - ей вручили медаль имени Н.М. Карамзина. Сам педуниверситет благодаря профессору Чередниковой стал одним из крупнейших и авторитетнейших центров по изучению традиционной культуры Поволжья. 30 лет на базе филологического факультета успешно работает уникальная лаборатория традиционной культуры и фольклора, сотрудничать с ней почитают за честь лучшие научно-образовательные центры России, включая РАН и МГУ.

О смерти Маины Чередниковой сообщил историк литературы, текстолог, культуролог Александр Рассадин:

Ближайшим другом и соратником Маины Павловны был профессор кафедры русского языка, литературы и журналистики УлГПУ, научный сотрудник НОЦ «Традиционная культура и фольклор Ульяновского Поволжья», который возглавляла сама Чередникова, доктор филологических наук Михаил Матлин. В разговоре с журналистом 73online.ru был сосредоточен: «Все случилось два часа назад. Пока нет слов. Готовлю некролог, извините...», - и положил трубку.

- Она внесла огромный вклад в историю исследования народной культуры в регионе и стала наставником для многих преподавателей – исследователей фольклора. Выражаю соболезнования родным и близким Маины Павловны. Светлая память об этом замечательном человеке, яркой личности, большом профессионале навсегда сохранится в наших сердцах, - сказал ректор вуза Игорь Петрищев. Он сожалеет, что лично с Чередниковой встречался крайне мало, больше разговаривали по телефону. Но она всегда интересовалась деятельностью университета, о ее высоких профессиональных и личных качествах говорят ученики.

С грустью узнал от редакции 73online.ru о смерти Чередниковой руководитель НИИ Истории и культуры Ульяновской области Сергей Прокопенко:

- Она была очень эрудированным, воспитанным человеком - все-таки за плечами Ленинградская школа. Ульяновску повезло, что она осталась в нашем городе после распределения - Маина Павловна уроженка Архангельска. Она была настроена просветительски, не скрывала свою демократическую позицию, много работала со студентами. Мы с Чередниковой реализовывали проект, связанный с публикациями экспедиций - «Моя война. Устные рассказы о Великой Отечественной войне, записанные в сёлах Ульяновской области в конце ХХ – начале ХХI веков». Издательство находилось в Ижевске, а редактор убрал все филологические особенности работы. В результате книга стала не интересна филологам, но ей очень заинтересовались историки, - с улыбкой вспоминает Прокопенко.

Ученицей Чередниковой была директор областного художественного музея Анна Карвалейру: «Это очень большая потеря и для филологической науки, и для нас, ее учеников. Умнейший и светлейший профессор. Храню и ее лекции, и воспоминания об экспедициях. Сколько всего она нам дала и в человеческом плане. Человек с большой буквы! Очень понимающий, благородный человек. И выдающийся учёный вне всяких сомнений! Она основатель фольклорной научной школы в Ульяновске, с 50-х годов сколько экспедиций, архив нематериального культурного наследия, своя методология. Так жаль! Светлая память».

Еще одна студентка Чередниковой, которая называет ее своим вдохновителем - Екатерина Уба:

- Я вытащила счастливый билет, потому что со мной рядом были замечательные педагоги, благодаря которым я полюбила выбранную профессию. Помню, уже на последнем курсе, когда занималась дипломом, у меня не получилось собрать все материалы вовремя. А вот последняя ночь перед сдачей работы была самой вдохновенной. Я написала диплом, но так как компьютеров не было, написан он был от руки на разных листочках. Маина Павловна прочитала его, но деликатно намекнула, что в таком виде столь важные документы не стоит приносить. Мне дали время всё исправить. Этот урок я запомнила надолго, - вспоминает бывший министр образования региона, директор Центра образования РАО (г. Москва).

Редакция 73online.ru приносит искренние соболезнования родным и близким. О времени и месте прощания сообщим дополнительно.

Дарья Косаринова