30 января на 87 году жизни после тяжелой и продолжительной болезни умер доктор сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой кормления и разведения животных Ульяновского государственного аграрного университета Василий Улитько. Об этом сообщил в "Фейсбуке" ректор вуза Виталий Исайчев.

Василий Ефимович начал свою трудовую деятельность в Ульяновском СХИ в 1968 году в должности доцента кафедры кормления сельскохозяйственных животных и зоогигиены, а в 1981 году возглавил эту кафедру. В 1979 году защитил докторскую диссертацию. Улитько опубликовал более 400 научных работ, из которых 6 монографий и 2 учебных пособия. Под его руководством 11 соискателей защитили докторские, 37 – кандидатские диссертации.

Ученому присвоили почетное звание «Заслуженный деятель науки РФ», звание Почетного профессора Полтавской государственной аграрной академии (Украина), за заслуги в области образования Василий Ефимович был награжден нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования РФ».

За личный вклад в развитие сельского хозяйства Улитько был занесен на доску почёта «Лучшие люди агропромышленного комплекса Ульяновской области», награждён нагрудным знаком отличия «За заслуги перед Ульяновской областью».

— Профессионализм, глубокое знание своего предмета и высокая требовательность к себе и коллегам – черты, отличавшие Василия Ефимовича Улитько на протяжении всей его работы в вузе и в жизни, — пишет Виталий Исайчев.

Коллектив университета выражает глубокие соболезнования родным и близким Василия Ефимовича.

Прощание состоится 1 февраля 2021 года в 11:00 по адресу: г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 21.