Общество
17.03.2019, 17:00
 4478  

Ушел из жизни отличник просвещения, известный ульяновский фермер Рифкат Алеев

В Ульяновске на 81 году жизни скончался Рифкат Алеев. Он был одним из тех, кто поднимал в регионе фермерское хозяйство в начале 90-х. Долгое время Рифкат Мухаметшович преподавал в Ульяновском сельскохозяйственном институте и Институте переподготовки кадров агробизнеса - написал более 60 научных работ и получил звание "Отличник просвещения".

Рифкат Алеев родился в 1938 году в селе Старое Шаймурзино тогда еще Татарской автономной республики. В семье кроме него было еще пятеро детей, и все сызмальства работали на земле - это во многом и определило будущее призвание Рифката Мухаметшовича. Окончив техникум, он устроился механиком в колхоз "Родина" Буинского района. Позже стал первым секретарем райкома комсомола, а в 1970 году возглавил колхоз и успешно руководил им в течение шести лет.

Здесь судьба Алеева делает поворот - он решает оставить должность и посвятить себя преподавательской работе. Многие отговаривали его: мол, зачем тебе - был руководителем на серьезном посту, а станешь обычным учителем? Но стремление постичь что-то новое привело Алеева в 1976 году в Ульяновский сельскохозяйственный институт. Здесь, после шести лет преподавания, он становится заведующим кафедрой управления сельскохозяйственным производством и попутно успевает защитить "кандидатскую" по техническим наукам.

За время преподавательской работы Рифкат Мухаметшович выпустил не одного специалиста, написал десятки научных работ и получил степень доцента. Но в 1991 году он вновь решает изменить сферу работы, на этот раз уйдя в фермерское хозяйство.

- В начале 90-х, когда только стало зарождаться фермерское движение в России, отец возглавил это направление в Ульяновской области и стал его развивать, - рассказывает сын Рифката Алеева Эльсон. - Бросил все и ушел на голые поля, в разбитое хозяйство - поднимать его фермерством. И вновь многие крутили пальцем у виска - зачем ему это? Но это был его внутренний посыл - всегда стремиться к чему-то новому, к свершениям, самореализации и покорению новых вершин.

В фермерстве Рифкат Мухаметшович проработал шесть лет и, будучи председателем Ульяновского областного объединения фермерских хозяйств, снискал уважение коллег.

- Основной его работой была организация фермерства вообще, поддержка его в области. Ребенком он брал меня с собой в командировки: ездил выбивать для наших фермеров технику и субсидии. Сегодня многие констатируют, что при нем был сделан огромный шаг в развитии фермерства. Те, кто с ним начинал, успешно работают до сих пор и вспоминают его с уважением, - рассказывает Эльсон Алеев.

В 1998 году, когда возраст уже не позволял трудиться в таком темпе, Рифкат Мухаметшович вернулся к преподаванию - стал завкафедрой экономики Института переподготовки кадров агробизнеса.

За свою жизнь Рифкат Алеев написал более 60 научных работ, был награжден орденом "Знак почета", медалью "За доблестный труд". В 2006 году ему присвоили звание "Отличник просвещения". Еще одним большим его достижением стала семья: у Алеева две дочери и сын, трое внуков и правнук, который уже пошел в школу.

Рифкат Мухаметшович с внуком

Последние годы Алеев боролся с тяжелыми болезнями. Проходил лечение от раковой опухоли, от химии у него развился диабет. 13 марта Рифкат Мухаметшович ушел из жизни. Похоронили его на недавно открывшемся татарском кладбище, что по дороге в Ишеевку. Похороны прошли на следующий день, 14 марта.

Редакция 73online выражает соболезнования родным и близким Рифката Алеева.

Читайте также
06.07.2019, 22:30 Социолога Валентину Шувалову похоронят на родине
17.06.2019, 14:36 Ушел из жизни председатель Заволжского совета ветеранов войны Владимир Ермоленко
06.06.2019, 14:00 "Мы все были в него влюблены". В Ульяновском драмтеатре простились с актером Родионовым
04.06.2019, 18:30 "Нужно отдавать профессии всего себя". Умер театральный актер Геннадий Родионов
04.06.2019, 16:05 Ушел из жизни актер ульяновского драмтеатра Геннадий Родионов
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (10)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх