Сегодня умер доцент кафедры ульяновского политеха, кандидат технических наук Давид Белый. Об этом сообщил его племянник Михаил.

Вот что пишет Михаил Белый в Фейсбуке:

- В воскресенье, 24 июня, на 70-м году жизни скончался доцент кафедры «Теоретическая и прикладная механика и строительные конструкции» Ульяновского государственного технического университета, кандидат технических наук Давид Белый.

Давид Михайлович родился 1 июня 1949 года. В 1971 году окончил Ульяновский политехнический институт, после чего два года проработал в Ульяновском конструкторском бюро приборостроения. С 1973 года он начал трудиться в политехническом институте. Больше он никогда не менял работу, посвятив ей всю жизнь, до сегодняшнего дня.

У Давида Михайловича учились тысячи студентов. И все, кто бывал на его парах, знали – не выучить «теормех», как в студенческой среде называют дисциплину «Теоретическая механика», было просто невозможно. Он искренне любил дело, которым занимался и которому посвятил всю свою жизнь. Давиду Белому принадлежит более 500 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Он неоднократно признавался лучшим изобретателем Ульяновского технического университета, лауреатом областного конкурса «Инженер года». О Белом писала Русская служба Би-би-си – он изобрел и запатентовал два способа уборки с крыш наледи и сосулек, от падения которых регулярно страдают люди.

К Давиду Михайловичу можно было прийти в любое время – например, если у студентов не получалось самостоятельно решить контрольную, они смело направлялись к нему. Двери его дома были всегда открыты.

Все, кто знал Белого, отмечали его чувство юмора – многие даже не подозревали, что Давид Михайлович плохо себя чувствует, так он умел скрывать свои неприятности и проблемы.

Давид Белый всегда был точен в оценках, общителен, открыт и принципиален. Ему очень хотелось изменить мир к лучшему, хотя бы здесь, в городе, в котором прожил всю жизнь. И он менял его; главное его достижение – многочисленные успешные ученики…

Он ушел быстро, в этот жаркий день лета, как уходят действительно талантливые люди, потерю которых ощущаешь постоянно. И до сих пор не покидает ощущение того – это просто закончилась очередная лекция, надо немного подождать, и он вернется.

По словам Михаила, сейчас его телефон разрывается от звонков студентов, у которых преподавал дядя.

- Он никогда не шел во власть – был далек от политических игр, но, в соответствии со своими жизненными принципами, стремился менять все в лучшую сторону. Дядя всегда вызывал у меня искреннее уважение, был примером честности. Это человек, у которого нужно учиться – жалею, что не все вопросы ему задал, которые стоило. Знаете, когда сейчас куда-то иду, например, сдаю машину в автосервис, всегда спрашивают – кем приходитесь Давиду Михайловичу? Такое ощущение, что у Белого полгорода училось. Уникальность его в единственной записи в трудовой книжке и в тысячах его учеников. Совсем недавно он шел по улице, его бывшие студенты увидели: «Давид Михайлович, мы у вас учились в таком-то году, пойдемте к нам в кафе». Отказывался – не одет, рубашка мятая. Затащили. Это к тому, что студенты его любили всегда. Любят и теперь – сейчас отвечаю на их звонки и телефон скоро разрядится, - рассказывает Михаил Белый.

Прощание с Давидом Михайловичем состоится 26 июня в 11 часов по адресу: Ульяновске, улица Минаева, 2, квартира 36.