Культура
28.08.2018, 06:30
 3684  

Усадьба Перси-Френч погибает без эффективного собственника

В феврале этого года региональное управление государственной охраны объектов культурного наследия запустило проект «Историческая недвижимость Ульяновской области». Для усадеб, которые нуждаются в ремонте, искали новых собственников, которые бы восстановили исторические здания и использовали их по своему усмотрению. Среди объектов исторического наследия, которые остро нуждаются в ремонте, есть и знаменитая усадьба Перси-Френч в Тереньгульском районе. Дом, который принадлежал самой богатой женщине Симбирской губернии, и чья история окутана тайнами (во всяком случае, так думают местные жители), находится в плачевном состоянии.

Усадьбой Перси-Френч архитектурный памятник второй половины XVIII века прозвали в честь её последней хозяйки Кэтлин Эмилии Александры Перси-Френч. Дочь симбирской дворянки Софьи Александровны Киндяковой и ирландского аристократа Роберта-Максимилиана Перси-Френч родилась в Париже в 1864 году. В начале XX века Екатерина Максимилиановна - так называли Кэтлин на русский манер, стала крупнейшей землевладелицей Симбирской губернии. Она свободно знала несколько языков, училась в английском благородном пансионе, а затем в Сорбонне.

В 1899 году умерла бездетная двоюродная бабушка Екатерины Максимилиановны, и ей отошли по наследству усадьба в Тереньге, несколько заводов и земли в Сенгилеевском и Сызранском уездах. Умная и энергичная женщина эффективно управляла своими предприятиями и имениями, назначая управленцами профессиональных специалистов, которые разбирались в сельском хозяйстве и технике. Свое богатство Перси-Френч оценивала в 50 млн рублей — гигантская сумма по тем временам.

Само здание, если верить памятной табличке, построено во второй половине XVIII века князьями Долгоруковыми-Голицыными, которые владели этими землями. По другой версии, дом построил намного позднее отставной генерал, тайный советник Скребицкий. Возможно, при тайном советнике усадьба приобрела тот вид, который имеет сейчас, а при строительстве использовалась более ранняя постройка. «Симбирские епархиальные ведомости» в 1911 году писали, что дом построил Скребицкий хозяйственным способом – «кирпичи делали его крестьяне, мастера были они же».

Местные жители были уверены, что при строительстве дома Скребицкий выстроил обширную сеть подземных ходов. Якобы Екатерина Максимилиановна обнаружила эту сеть и благодаря ей могла неожиданно для крестьян появляться в отдаленных уголках своих владений, чем сильно пугала окрестных баб и мужиков. Разумеется, что по народной легенде богатая барыня прятала свои сокровища в подземелье. Рассказывают, что в разных местах усадьбы начала проваливаться земля, а в провалах находили старинные монеты. Однажды даже провалился пол в самом доме, и на месте провала тоже нашли монеты, но спуститься в провал никто не рискнул, боясь обвала. Или призраков, которые согласно местным байкам, охраняют сокровища Перси-Френч. Дополнительный флёр таинственности прибавляет известное увлечение Киндяковых масонством.

Однако ни масоны, ни призраки не помогли, когда началась революция. Хотя Перси-Френч и признала советскую власть, её имение сожгли и разорили. Сама баронесса попала сначала в симбирскую тюрьму, потом её перевели в Москву. Через несколько месяцев её отпустили на свободу, так толком и не объяснив, за что её держали в неволе. Транзитом через Финляндию Екатерина Максимилиановна попала в свое имение Монивей в Ирландии. Когда и на "зеленом" острове началась революция, она вновь бросилась в дорогу и через Владивосток попала в азиатскую столицу русской эмиграции город Харбин, где скончалась в 1938 году.

Во время революции в доме находился штаб армии «белого» генерала Каппеля. Во время боя в центральный купол дома даже попал артиллерийский снаряд. С 1928 года уже в национализированной усадьбе работал Тереньгульский райисполком, а потом школа крестьянской молодежи. С 30-х годов в бывшем барском доме располагались поочередно начальная школа, интернат для иногородних учащихся, а затем общеобразовательная школа, которая переехала в другое помещение в 2003 году.

Сейчас здание усадьбы находится в удручающем состоянии — кладка медленно осыпается, внутри комнат остается мусор, часть окон задернута клеенкой. Лучше, конечно, просто увидеть сегодняшнее состояние архитектурного памятника на фотографиях, которые в августе сделал тревел-фотограф и художник Аркадий Бабич.

В управлении государственной охраны объектов культурного наследия Ульяновской области нам рассказали, что инвестора для тереньгульской усадьбы Перси-Френч до сих пор не нашли. «Нам, к сожалению, никакие заявки не поступали. Собственником здания является местная администрация», - рассказали в госохране. Аналогичная судьба и у других усадеб Ульяновской области, которые находятся в неудовлетворительном состоянии — усадьбы Бутурлина в Лаве, Бестужевых в Тепловке, Анненковых в Анненково и другие. Периодически люди звонят, интересуются, но конкретных предложений не поступает, рассказали в управлении охраны объектов культурного наследия.

Общая площадь усадьбы Перси-Френч составляет 1170 кв. м. Здесь необходимо отремонтировать фундамент, перекрытия, кровлю, фасад и внутренние помещения.

Собственник сможет использовать здание только для непромышленных целей, исключающих разрушающее и повреждающее воздействие на здание. Усадьбу можно использовать для жилья, гостиницы, для оказания образовательных и медицинских услуг, сообщает управление охраны объектов культурного наследия.

К сожалению, сегодня тысячи дворянских усадеб разрушаются по всей России. Памятники истории и архитектуры находят новых собственников редко - обычно ими становятся представители крупного бизнеса или потомки дворянских семей. Помимо инвестиций в бизнес будущий владелец должен отреставрировать историческое здание. Чаще всего в усадьбах, которым повезло, открывают мини-гостиницы, в них привлекают туристов или сдают для торжественных мероприятий и праздников. В среднем в год в длительную аренду или собственность передают всего от 30 до 50 усадеб по всей России.


Фотографии Аркадия Бабича

Артем Горбунов

Читайте также
22.10.2019, 14:51 Загородные таунхаусы в Ульяновске за год подорожали на 25%
17.10.2019, 17:00 Наилю Алимову - 58. Квартира для Прыскиной, экспресс-английский и туфли от "Carlo Pazolini"
16.10.2019, 16:09 Водитель протащил участкового на машине и ударил об забор
30.09.2019, 06:10 Дом, который построил Давидзон...
25.09.2019, 12:28 Компания Digital Development стала лауреатом Международного конкурса инновационных проектов
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх