В этом году уборочная страда проходит не в лучших погодных условиях. Из-за засухи в регионе урожайность упала почти на 50%, а прогнозируемые ливни могут повлиять и на качество зерна. В минсельхозе уверяют, что несмотря на это областную потребность в 800 тысяч тонн удастся перекрыть, а цены на хлеб если и вырастут, то из-за общей конъюнктуры рынка.

В этом году ульяновские аграрии из-за аномально жаркой погоды приступили к уборочной кампании значительно раньше срока. Такая ситуация сложилась на территории всего Приволжского Федерального округа. Сейчас в регионе наблюдается снижение урожайности почти на 50%. На 30 июля зерновые и зернобобовые культуры обмолочены в Ульяновской области с площади 316 064 га или 49% от плана, намолочено 651 878 тонн, урожайность 20,6 ц/га.

Однако, по словам главы минсельхоза Михаила Семёнкина, хлеборобам удастся собрать миллион тонн при потребности в 800 тысяч.

- Миллион тонн – это минимальная планка, ниже которой мы не опускались на протяжении последних лет. К этому объему валового сбора зерна мы придем и в этом году, несмотря на засуху (период пытаются сравнивать даже с 2010 годом, когда Ульяновская область собрала 272 тысячи тонн). Этого удается достичь благодаря вводу в оборот земель сельхозназначения, обновлению автопарка и внедрению новых передовых технологий. Также улучшается качество зерна, сегодня мы видим, что у нас 60% продовольственного зерна третьего класса,- рассказал Михаил Семенкин.

Министр также отметил, что в 14 субъектах Российской Федерации зафиксирована засуха и, соответственно, снижение урожайности по сравнению с прошлым годом. При этом у нас есть ряд субъектов Российской Федерации, особенно южные - Сибирь, Центральный Федеральный округ, у которых валовый сбор зерна значительно выше прошлогоднего: "Это значит, что зерновой баланс РФ в целом будет сохранён. Аналогичная ситуация была и в прошлом году, когда в Приволжском Федеральном округе зафиксировали рекордную урожайность, а в южных регионах она упала на 30%".

Сельхозтоваропроизводители считают, что из-за высокой урожайности в южных регионах цена на зерно сейчас гораздо ниже, чем в прошлом году.

- Финансово мы вкладывались на 50-60 ц/га, в итоге получаем 15-25 ц/га. В убыток мы не уйдем, но придется урезать расходы и вкладывать только в самое необходимое. Цен на зерно нам хотелось бы высоких, сейчас они гораздо ниже, чем в прошлом году, но их формирование происходит в общей конъюнктуре рынка, а в южных регионах очень хороший урожай,- рассказывает генеральный директор ООО «Восток» Альберт Богданов.

В свою очередь хлебозаводы предупредили ритейлеров о возможном подорожании продукции на 7-12% с августа из-за роста стоимости сырья. Рост цен объясняется подорожанием сырья, упаковочного материала и транспортировки. Так, маргарин вырос в цене на 38%, упаковочный материал — на 26, сахар — на 9%, сообщает «Коммерсантъ».

Эксперты считают, что зерно не является основной статьей затрат. В компании «Ульяновскхлебпром» пояснили, что рост отпускных цен на хлебобулочные изделия сдерживается благодаря мерам поддержки, которые оказывает минсельхоз региональным предприятиям: «Государство оказывает серьезные меры поддержки хлебопёкам, поэтому в ближайшее время, согласно договору, мы будем сдерживать цены. Но стоимость хлеба формируется не только из продуктов. Очень сильно выросла стоимость упаковочных материалов – на 40% с начала года, ГСМ, плюс повышение заработной платы. В целом себестоимость выроста примерно на 15%, но пока что мы за счет внутренних ресурсов пытаемся удержать выпускную цену».

При участии Алёны Хорьковой

Анна Ежова