
В октябре годовая инфляция в Ульяновской области ускорилась до 6,4%. Годовой прирост цен на продовольственные и непродовольственные товары увеличился, а на услуги — уменьшился. Уровень региональной инфляции был сопоставим с показателем в ПФО, но остался ниже, чем в целом в России. Об этом сообщает Банк России.
Так, у животноводов выросли затраты на логистику и оплату труда, а из-за произошедшего ранее ослабления рубля подорожало обслуживание зарубежного оборудования и импортные кормовые добавки и вакцины. В результате мясо птицы, яйца и свинина стали дорожать быстрее, а годовое снижение цен на говядину сменилось ростом.
Сохранение высокого спроса на бытовую технику позволило ее поставщикам активно переносить ослабление рубля в розничные цены. Как следствие начали дорожать кухонные плиты и микроволновки, а холодильники, стиральные машины и электрочайники - дешеветь медленнее.
В октябре уменьшился годовой прирост цен на услуги детских садов. Это связано с тем, что плата за их посещение не менялась. При этом в прошлом октябре она была повышена, в том числе из-за увеличения затрат детсадов на питание. Это называется эффектом базы. Именно он помогал сдерживать инфляцию в регионе.
В то же время годовая инфляция в России продолжила повышаться, достигнув 6,69% (в сентябре – 6,00%).По прогнозу Банка России, годовая инфляция в стране в 2023 году сложится в диапазоне 7 –7,5%.С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4 – 4,5% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.
Алина Николаева
Фото: freepik.com