Общество
21.05.2020, 13:00
 1964  

Ураза-байрам: ульяновские мусульмане отметят праздник онлайн

В этом году из-за пандемии коронавируса правоверные мусульмане, вероятнее всего, не смогут посетить мечеть в Ураза-байрам. Один из главных исламских праздников верующие будут отмечать дома в семейном кругу. Ранее таким же образом прошли все мероприятия священного месяца Рамадан. В региональном духовном управлении мусульман 73online.ru пояснили, что формат проведения праздника еще обсуждается. Однако, скорее всего, он будет перенесен в онлайн-режим, как в большинстве регионов страны.

18 мая президент страны Владимир Путин обратился к мусульманам с просьбой отметить завершение священного месяца Рамадан в семейном кругу. В этом году второй по значимости мусульманский праздник после Курбан-байрама - Ураза-байрам, или праздник разговения - выпадает на 24 мая. Обычно в этот день верующие надевают праздничные одежды и отправляются на праздничную утреннюю молитву (Ид-намаз) в мечеть, которая начинается с восходом солнца и длится до обеденного азана (призыва на молитву). При встрече мусульмане обмениваются поздравлениями - "Ид мубарак!" ("Благословенного праздника!"). Традиция велит накануне праздника делать уборку помещений, покупать новую одежду семье, готовить подарки и необходимые угощения. В дни празднования Ураза-байрама принято поздравлять близких и навещать могилы умерших родственников, а также раздавать милостыню неимущим.

Но в этом году из-за пандемии коронавируса мусульмане вынуждены перенести празднование Ураза-байрама в режим онлайн, как и все мероприятия в месяц мусульманского поста Рамадан.

- Мы встречаем месяц Рамадан в сложной эпидемиологической обстановке и поддерживаем все решения органов власти относительно режима повышенной готовности. Как и планировали ранее, все мероприятия священного месяца будем проводить в формате онлайн. Мы отказались от массовых мероприятий в мечетях и призываем граждан совершать религиозные обряды и молитвы дома, - говорил ранее муфтий Ильдар Сафиуллин.

Как пояснили 73online.ru в региональном духовном управлении мусульман, на данный момент формат празднования Ураза-байрама обсуждается с правительством Ульяновской области, но, скорее всего, его будут отмечать дома, без коллективных молитв и больших компаний. В этом случае традиционную утреннюю молитву будут читать онлайн, и все верующие смогут присоединиться к ней у себя дома.

Председатель совета директоров Корпорации развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области Руслан Гайнетдинов рассказал 73online.ru, что, конечно, мусульмане в большинстве своем расстроены, что в этом году им не удается соблюдать традиции. Тем более по их вере пятничный намаз обязательно нужно читать в окружении большого числа других правоверных. Но все с пониманием относятся к сложившейся ситуации. По словам Гайнетдинова, в этом году было принято решение вместо большого благотворительного ужина Ифтар, который традиционно проходит в «Волга-Спорт-Арене», собрать продукты и раздать всем нуждающимся. Всего было собрано более 3500 продуктовых наборов.

- В этом году Ураза-байрам выпадает на воскресенье. Обязательно будет утренний намаз. Потом я встречусь с нашими ведущими хазратами, чтобы передать им поздравления. Обязательно посещение родственников. Естественно, после месяца поста это вкусный стол: сладости, мясные продукты, эчпочмаки, чак-чак. Конечно, это подарки детям и близким. Вообще, Рамадан – это месяц добрых дел. Нельзя ругаться, сплетничать, плохо о ком-то думать. Это месяц, когда ты уходишь в себя, психологически и физически приходишь в норму. В том числе и за счет разгрузки от еды. Но тут есть еще один смысл. Ты понимаешь, каково бывает человеку, которому нечего есть. И именно поэтому каждый правоверный мусульманин должен устроить Ифтар и пригласить всех своих родственников и друзей, - рассказал Руслан Гайнетдинов.

Министр спорта Ульяновской области Рамиль Егоров также ежегодно старается соблюдать пост:

- Все правоверные мусульмане с пониманием относятся к этой ситуации. Конечно, лично мне не хватает коллективных намазов. Когда ты стоишь в мечети, плечом к плечу с другими людьми, чувствуется огромная сила.

Главврач Ульяновского областного клинического кожно-венерологического диспансера Магомед Магомедов считает, что перенести празднование Ураза-байрама в онлайн-режим – верное решение:

- Я надеюсь, что праздник пройдет в формате онлайн. Я общаюсь с родственниками, которые живут на моей малой родине, в Дагестане, и знаю, какая ситуация там сложилась. Все болеют, умерло 45 врачей, очень много людей умирает. Если смотреть, как в Ульяновской области организованы мероприятия по борьбе с коронавирусом, то они организованы на очень хорошем уровне, под руководством первого лица. Я знаю, что наш духовный лидер Ильдар хаджи Сафиуллин тоже поддерживает решение о переносе Ураза-байрама в онлайн. Сам я сейчас в отпуске, нахожусь один в деревне. Ко мне приедет жена, а вообще, мы все давно пользуемся видеосвязью. У меня зять одним из первых переболел коронавирусом – приехал из Питера, лежал у нас в инфекционной больнице, моя дочь, его жена была на самоизоляции, тоже переболела. Другие дочери с маленькими детьми тоже находятся на самоизоляции. 24 мая мы будем сидеть дома и отметим праздник по видеосвязи.

Елена Скворцова

Читайте также
28.05.2020, 15:31 «Россети Волга» реализуют очередной этап проекта «Цифровой РЭС»
28.05.2020, 14:21 В 2020 году на ремонт и содержание автомобильных дорог в Барышском районе направят 174,3 млн рублей
28.05.2020, 14:30 Коронавирус: маски и перчатки могут вызвать грибок и проблемы с легкими
28.05.2020, 12:09 Семь ульяновских сёл защитят от подтопления
28.05.2020, 11:35 В Ульяновской области разработана долгосрочная стратегия развития агропромышленного комплекса до 2030 года

Действующие лица

Поделись новостью в социальных сетях
Популярные новости
9 Мая 1945
Ульяновское отделение ПАО "Сбербанк"
Родилась Мария Федоровна Костюнина в селе Степное Анненково Цильнинского района, была седьмым ребенком в большой дружной семье. С раннего возраста была приучена к крестьянскому...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх