Ежегодно в Ульяновске по заявкам жителей сносят и обрезают по 6-7 тысяч аварийных деревьев, но этого недостаточно. Происходят трагические случаи - стволы деревьев при порывистом ветре падают на детей и машины. На это обратил внимание глава региона Алексей Русских. Но фактически местные чиновники не обладают точной информацией о количестве таких деревьев и их адресном перечне. Об этом пишет городская газета "Управдом".

Выявлено 6445 деревьев, подлежащих сносу, из них на данный момент уже убрано более 2 тысяч, остальные уберут до конца года. На это потребуется 38 млн рублей, которые намерены изыскать в бюджете муниципалитета.

— Ежегодно нашему предприятию дается сформированное Управлением ЖКХ муниципальное задание, согласно которому мы и работаем. Превысить или уменьшить его мы не имеем права, так как на это выделяются бюджетные средства, — пояснил директор МБУ «Городской центр по благоустройству и озеленению» Геннадий Моргунов.

Фактически неизвестно, где в городе располагаются аварийные деревья и сколько их. На глаз их не всегда отличишь от здоровых. Списки формируются по обращениям. То есть жители подают заявку, просят снести, а дальше решается, за чей счет это будет. Многое зависит от того, на чьей земле стоит дерево. Если на городской — работают муниципальные службы, на придомовой территории — управляющие организации. За состояние зеленых насаждений отвечает собственник земли.

Так, стоимость сноса аварийного дерева будет зависеть от его твердости, диаметра ствола и обойдется от 976 до 2746 рублей за каждый кубический метр спиленной древесины. Снести, скажем, огромный старый тополь высотой 6 этажей выйдет в кругленькую сумму.

Дарья Косаринова