Бизнес
16.07.2020, 11:00
 2731  

Упакуют на миллиарды. В Заволжье приступили к строительству современного завода по выпуску гофроупаковки

В Ульяновске приступили к реализации крупного инвестиционного проекта компании «Архбум» — строительству завода по выпуску гофроупаковки.

Предприятие разместится в Заволжском районе, на промзоне рядом с территорией бывшего «31-го Арсенала». Проект принесет региону двойные дивиденды — налоговые отчисления в размере 50 млн рублей и оживление микрорайона, где сегодня осталось очень мало действующих предприятий.

Предприятие займет здание бывшего ульяновского завода «Электромаш», который не работает на протяжении нескольких лет. Инвесторы тщательно обследовали здание и пришли к выводу, что корпус подойдет для первого этапа реализации проекта.

Мы уже привезли и смонтировали главную единицу технологического оборудования — гофроагрегат. К концу года, после того, как корпус будет отремонтирован (здесь полностью заменят крышу, сделают промышленные полы, проложат все необходимые коммуникации), начнутся пуско-наладочные работы. В первом квартале 2021 года мы запустим две перерабатывающие линии конвертинга, которые будут выпускать как обычные (так называемые американские) ящики, так и и продукцию сложной высечки - лотки, — рассказала генеральный директор АО «Архбум» Ирина Галахова.

Инвесторы планируют реализовать проект в три этапа. Гофроагрегат имеет мощность около 190 млн квадратных метров продукции в год, а две линии в месяц смогут выпускать лишь около 6 млн. Для того, чтобы вывести производственную мощность на максимум, в 2021-2023 году будут закуплены еще несколько линий.

Кроме того, рядом с производственным цехом будет построен новый склад готовой продукции площадью 6400 квадратных метров, а затем еще и склад сырья на 9000 квадратных метров.

Новое предприятие будет поставлять продукцию ульяновским предприятиям, с которыми «Архбум» уже сотрудничает.

— Пока мы привозим сюда продукцию с наших заводов из Московской области. Но как только запустится ульяновское производство, логистика станет более оптимальной, а потому мы сможем предложить более конкурентную цену, — пояснила Ирина Галахова.

Радиус поставок предприятий, входящих в компанию — 700 километров. Это значит, что ульяновский завод гофроупаковки сможет покрыть потребности заказчиков всего Приволжья, а также отправлять продукцию за Урал. Основные партнеры — производители продуктов питания, бытовой техники и так далее — все те, кому нужна надежная и легкая упаковка.

Ульяновский завод будет практически безотходным. Обрезь, которая образуется во время высечки лотков, попадает в шредер, пакетируется, прессуется и упаковывается. Это готовое сырье для компаний, которые производят слои для гофрокартона из вторичного, переработанного волокна.

— Кроме этого, технология подразумевает использование тепловой энергии в виде насыщенного пара. Проект предусматривает строительство паровой котельной. Мы уже подписали контракт на поставку паровых котлов немецкой фирмы Bosh. Они оснащены газовыми горелками, то есть использоваться будет природный газ — самое экологичное топливо, — уточнил заместитель технического директора «Архбум» Сергей Ядыкин.

Ульяновский губернатор Сергей Морозов, побывавший на предприятии, отметил важность проекта для региона.

— Общий объём вложений составит 2,5 млрд рублей. Новое предприятие позволит создать более 300 новых рабочих мест для жителей региона. Сумма налоговых поступлений в бюджеты всех уровней прогнозируется в объеме 50 млн рублей, что существенно для экономики региона в такой непростой период, — рассказал глава региона.

Инвесторы смогут воспользоваться новым пакетом мер поддержки, которые в регионе разработали для компаний, не остановивших реализацию своих проектов во время эпидемии коронавируса.

— Не только новые, но и действующие предприятия, которые будут вкладываться в реконструкцию, получат льготы по налогу на прибыль, имущественному и земельному налогу, — пояснил глава Корпорации развития Ульяновской области Сергей Васин. — Кроме того, до 2023 года, к моменту выхода завода по производству гофроупаковки на полную мощность, из разных уровней бюджета планируется вложить не менее 0,5 млрд рублей в развитие инфраструктуры, решение проблемы с дорожной развязкой, благоустройство микрорайона и капремонт жилья.

Основные параметры проекта:

Общий объем инвестиций - 2,5 млрд рублей

Производственная мощность объекта — 192 млн куб. м в год

Количество рабочих мест — 355

Площадь земельного участка — 72 287 кв. м

Справка 73online.ru:

АО «Архбум» - дочерняя компания АО «Архангельский ЦБК» (единственный акционер - Pulp Mill Holding).

Основное бизнес-направление - гофроупаковка.

Архангельский ЦБК основан в 1940 г. Является одним из ведущих лесохимических предприятий РФ и Европы. Специализируется на производстве картона и товарной целлюлозы, бумаги и бумажно-беловых изделий. Единственный акционер АЦБК - австрийская компания Pulp Mill Holding GmbH.

Читайте также
08.08.2020, 15:51 Морозов добавит 30 миллионов рублей на достройку дома в микрорайоне «Запад-1»
08.08.2020, 15:11 Центр художественной гимнастики «Татьяна-Арена» сдадут в январе
08.08.2020, 06:00 Хлеборобы бьют рекорды. В Ульяновской области намолотили первый миллион тонн зерна
07.08.2020, 13:18 Миллион тонн зерна собрали аграрии Ульяновской области
06.08.2020, 06:00 Инвестор больше не идет в Димитровград. Уровень вложений в экономику города резко снизился
Поделись новостью в социальных сетях
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх