
Сегодня, 7 апреля, день рождения отмечает известный ульяновский певец-самоучка, заслуженный работник культуры РСФСР Николай Лямаев. Ему исполнилось 73 года. Не имея музыкального образования, он выступал на сценах Большого Кремлевского дворца, концертного зала им. П.И.Чайковского, гастролировал в Польше, Германии, Франции. Именинник рассказал корреспонденту 73online.ru, почему выбрал профессию зоотехника, как получал прутом за матерные частушки и отчего не любит голливудские улыбки.
- Как отметите день рождения?
- Я православный человек, а сейчас Великий пост. Поэтому с утра отстою службу в церкви, потом попьем чайку с друзьями, поедим рыбки (в Благовещенье разрешено), вспомним молодость. Никогда день рождения не отмечал, потому что всегда выпадал на страстные дни поста. Мама была глубоко верующим человеком и возмущенно говорила, мол, как будешь справлять в страстные дни?!
- Помните подарок, который вас удивил?
- В детстве лучшим подарком были мамины полушки. Она пекла хлеб, отрывала кусочек теста и поджаривала на сковороде, получалась пышная лепешка. Вкусные были полушки с молоком, часто их вспоминаю. А полноценно отметить смог только 60-й юбилей – была ранняя Пасха. Удивительный подарок сделала область – организовали мой концерт в Мемцентре. Боялся, что будет мало народу, стоял за кулисами и дрожал. Вышел к зрителям – полный зал. Минуту лились слезы, а потом запел. С концерта привез домой полную ванну цветов. Утром на улице раздавал букеты роз дамам.
- Кем мечтали быть в детстве?
- Молился перед иконой Михаила Архангела: просил быть пограничником, служить на Украине, стать известным певцом и побывать во Франции. Все исполнилось! Я служил в погранвойсках в Закарпатской области, до сих пор берегу свою фуражку. И певцом стал, и во Франции с гастролями был.
- С какого возраста запели?
- Как говорить начал, так и запел. Помню, в деревне фронтовики возьмут бутылку водки, зовут с собой на склад. Выпьют, меня ставят на бочку с селедкой и просят спеть матерные частушки. Так начинался мой репертуар, а они со смеху падали. Но пел и серьезные вещи – «Ревела буря, гром гремел». А мать меня за эти частушки прутом гоняла.
- Вы с раннего детства пели и вдруг окончили Ульяновский сельскохозяйственный институт?
- Воспитание такое - сначала получить серьезную, надежную профессию, а потом песни пой. Поэтому и окончил сельскохозяйственный институт, я зоотехник, специализация - птицеводство. Кстати, мой отец пел лучше, он прекрасный тенор, но образования у него не было.
- Не было желания позже получить образование в музыкальной сфере?
- Было. Со мной занимался солист филармонии Николай Шошин. Он пророчил мне карьеру оперного певца и отправил к своему педагогу в Уфу в консерваторию поступать на подготовительное отделение. Конкурс – 30 человек на место. Я прошел все три тура и поступил, но выяснилось, что моих знаний для консерватории маловато, а подготовительное отделение закрыли. Мне предложили год подучиться в музыкальном училище. Месяц там проучился, а потом сильно заболел. Значит, не судьба.
- Когда выступали последний раз на публике?
- В ноябре на концерте в ДК имени 1 мая пел. Если я на неделе трижды в Ульяновск не съезжу, значит, время прошло даром. Выступаю перед ветеранами, школьниками и дошкольниками. Недавно выступал перед детсадовцами на празднике «Россия – моя родина», а потом встретился с пятиклассниками на вечере поэзии. Поговорили о музыке, спел им арии из «Иоланты», «Аиды». В этот день я ходил по Тереньге, словно вина напился - так был счастлив общению с ребятами.
С женой
- Вы объездили полмира, где больше всего понравилось?
- Нигде не нравилось, всегда тянуло домой. Говорят: "Увидеть Париж и умереть". Был во Франции, не поеду туда даже за деньги. На родине много красивых мест, но для меня важнее люди. У нашего народа в основном все чувства написаны на лице. Нет этих дурацких искусственных голливудских улыбок. Во Франции я, деревенский хмуроватый парень, пробовал соответствовать местным. Подходил к зеркалу, репетировал улыбку – лицо делается глупое.
- Были забавные случаи?
- Помню, служил в армии. В пограничном клубе проходили репетиции нашего ансамбля. А зимой было очень холодно, нужно было протопить помещение. Назначили ответственного. Прихожу - все хохочут. Картина такая: стоит старшина с вытаращенными глазами, а перед ним солдатик держит гриф контрабаса и две струны. Оказалось, он никак не мог разжечь печку. Тогда старшина пошутил - разбей, мол, контрабас и кинь в печку, он сухой, загорится. Он так и сделал.
- Чем сейчас занимаетесь?
- Живу в Тумкино. Уже год пою с певчими в церкви Троицы живоначальной в Молвино. Готовлюсь к Пасхальному богослужению.
- Как попали в церковный хор?
- Лет пять ходил в церковь, пел, как и все «Отче наш», «Верую». Но голос никуда не денешь. Батюшка послушал, купил мне в иконной лавке псалтырь и велел учить старославянский, чтоб в хоре петь. Я сомневался, исполнение сложнее, манера пения другая. Думал, не смогу. Но друзья и прихожане поддержали, мне нравится, хотя устаю больше, чем после концерта.
- Вы занимались фермерством?
- Десять лет назад жил в лесу и держал овец. У меня было самое крупное крестьянско-фермерское хозяйство в области -1000 голов. Мне даже присвоили звание почетного профессора сельхозакадемии. Но однажды бревно упало на грудь, здоровье пошатнулось и фермерство закончилось. Сейчас развожу кур.
- Ваша любимая песня и исполнитель? Какую музыку слушаете?
- У меня был друг Михаил Рожков – первая балалайка России. Лучшего исполнения русской народной песни я не слышал. Сейчас слушаю Свиридова «Метель», открыл для себя Рахманинова, люблю Чайковского, Верди, украинские народные песни.
- Стихи сочиняете?
- Книгу стихов написал «Вижу чудное приволье». Лирических мало, больше жизненных, отражающих мою гражданскую позицию, патриотических. Горжусь, что я русский.
- Вредные привычки есть?
- Курил в детстве. Взяли с другом две пачки «Беломора» и пошли в лес. Выкурили полпачки, нас стало тошнить. Тогда мы положили оставшиеся папиросы на пенек и изрубили. Больше я никогда не притрагивался к табаку. Сейчас вредная привычка – я правдолюб. Пришел в магазин, продавщица кому-то нахамила, обязательно начну разбираться.
- Если бы вернулись в прошлое, чтобы изменили в жизни?
- Может быть, получил бы музыкальное образование… Однажды спел самую трудную арию Радамеса из оперы «Аида», оказывается, ее поют по большим праздникам в мире единицы. Вот тогда и задумался, что упустил что-то важное в жизни.
- Ваша философия жизни?
- Живи так, чтобы не мучила совесть – никому не причиняй и не желай зла. И служи своему Отечеству. Я прожил свою жизнь именно так.
Редакция 73online.ru поздравляет Николая Лямаева с днем рождения и желает крепкого здоровья!