«Самое сложное в процессе приготовления пряничных композиций — то, что приходится постоянно сидеть, — рассказывает кондитер-декоратор Любовь Байкова. — Другие могут встать, пройтись, прилечь — в общем, свободно менять положение тела. Учитывая то, что на изготовление одной композиции уходит целый день, то это очень серьезная нагрузка. Но обо всех этих трудностях забываешь, когда видишь восхищение заказчика. Когда понимаешь, что ему нравится».

Все время пребывать в сидячем положении Любовь вынуждена уже почти 20 лет — это последствия страшной автомобильной аварии, в которой она чудом осталась жива. Подробно эту драматичную историю мы рассказывали два года назад, но невозможно еще раз не восхититься стойкостью и волей этой замечательной девушки. Она отказалась сдаваться и нашла себя в творчестве, моде, путешествиях, а теперь еще и в очень оригинальном красивом деле — изготовлении подарочных композиций из медово-имбирных глазированных пряников.

— Эту идею подбросила мне сестра год назад, сказала: «Ты же любишь такое». Почему бы и нет? Я начала пробовать, осваивать технологию. К прошлогодней Пасхе сделал первую композицию, которую получилось продать. А новогодним праздникам начала активно привлекать покупателей через социальные сети, — говорит Любовь.

Все начинается с теста: оно простое, натуральное, а за счет естественных консервантов — меда и имбиря — пряники очень хорошо хранятся и долго сохраняют свои вкусовые качества. Выпечь, остудить, просушить — а после начинается этап раскрашивания-глазирования.

— Я все делаю вручную, не использую пищевые принтеры, все исключительно кисточкой. Поэтому мне сложно выделить из всех работ самую лучшую, особенную — ведь они все особенные. И каждой гордишься, — делится кондитер.

Немаловажный момент — финальная упаковка. Любовь приступает к ней уже наутро, когда пряники и глазурь полностью высыхают и становятся единым целым. Таким образом, работа над одним букетом или миниатюрой занимает целые сутки. Клиентов все больше, поэтому Любовь просит размещать заказ дней за пять, чтобы уж точно успеть к намеченному сроку. Или хотя бы за три. Самые горячие дни — перед всенародными праздниками, такими, как 23 Февраля или 8 Марта. Но заказывают пряничные чудеса и более личным датам — например, к дням рождения.

— Постоянно изучаю в интернете работы других мастеров, ищу новые идеи, расширяю свой ассортимент. Приглашаю всех ульяновцев на мои страницы в социальных сетях — в «Фейсбуке», «Инстаграме», «ВКонтакте» — за пряниками и той красотой, которая из них получается! — зовет Любовь.

Евгений Марков