Хирурги Ульяновского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи имени Е.М. Чучкалова выполнили уникальную операцию, благодаря которой удалось остановить кровотечение из вен пищевода пациента.

За всю историю деятельности хирургической службы этой больницы такая операция проводилась в четвертый раз.

Молодой мужчина поступил в хирургическое отделение с признаками массивного желудочно-кишечного кровотечения. Во время обследования врачи установили, что пациент длительное время страдает циррозом печени, портальной гипертензией с частым кровотечением из вен пищевода. Он неоднократно находился на стационарном лечении, но в данном случае консервативная терапия не была эффективна.

Чтобы остановить кровотечение пациенту сделали сложную хирургическую операцию. Сейчас он чувствует себя удовлетворительно, выписан на амбулаторное лечение.

- Полное название операции - трансабдоминальная пищеводная транссекция со спленэктомией и пластикой пилорического отдела желудка. Ее преимущество заключается в том, что достаточно надежно разрывается сосудистая связь между портальной системой кровообращения и венами грудной клетки, что предотвращает рецидив кровотечений на 5 - 6 лет. Это оперативное вмешательство сложное как для хирурга, так и для пациента, потому что выполняется при крайне низких показателях красной крови, нормальные показателей у пациента становятся только после операции, - рассказал заведующий хирургическим отделением №5 УОКЦСВМП имени Е.М. Чучкалова Виктор Бесов.

Алина Николаева