Ундоровский палеонтологический музей поделился с ульяновцами видеосюжетом, уже вошедшим в историю – раскопками скелета плиозавра Лусхана итиленсиса. На сегодняшний момент это наиболее значимое событие в истории палеонтологического заказника.

Вот как об этом вспоминает автор находки Глеб Успенский.

- Это был 2002 год, на дворе стояла осень. Мы совершали обычный плановый осмотр заказника в окрестностях поселка Сланцевый Рудник с моим напарником, Владимиром Нечунаевым. Пройдя рудник и собравшись подняться наверх, на бечевнике я нашел крупный фрагмент бедренной кости. Сняв рюкзаки, мы стали внимательно обследовать место находки. Чуть выше нами были обнаружены фрагменты ласт, которые уходили в обрыв. Сердце замирало от такой редкостной находки, мы радовались словно дети. Но мало обнаружить находку, нужно ее ещё и выкопать, - рассказывает Успенский.

Потребовался целый месяц титанических трудов. На раскопках работать приходилось в дождь при постоянно поднимающемся уровне Волги: вода могла залить уникальную находку. От набегающих волн из глыб мергеля была построена дамба, которая сдерживала набегающие волны. Чтобы дождь не мешал работать, над местом был растянут армейский шатер.

- В глине уже хорошо просматривался позвоночный столб, кости плечевого пояса, ласт, как вдруг резко кости перестали продолжаться, сколько бы мы не расчищали площадь раскопа. А где же ещё ласт?! Где череп животного?! Не потеряв надежду один из нас, заметил, что некоторые из откопанных костей имеют уж слишком свежий скол.... Поняв, что продолжение где-то рядом мы начали капать глубже и, как оказалось, не зря... Показался второй ласт, шейный отдел и вот он череп! – Вспоминает Глеб Успенский.

За время раскопок, обработки костей и укладки их в монолиты было израсходовано 600 кг гипса, 1,5 куба досок, 30 кг проволоки для закрепления костного материала. После того как кости были уложены в монолиты, требовалось перевезти их с берега на катере до Сланцевого Рудника, а оттуда - на машине в лабораторию для препарации и обработки. В общей сложности, было перевезено 9 монолитов общим весом около двух с половиной тонн.

На сегодняшний момент это один из наиболее полных в мире скелетов меловых плиозавров.

Фото и видео: Ундоровский музей