О смерти Ляли Ибрагимовны Благовой сообщил литератор Геннадий Демочкин.

Он является большим поклонником и знатоком творчества поэта. В книге «Благов. Земной путь большого поэта» Демочкин собрал воспоминания жены, детей и друзей Николая Николаевича.

Сегодня, в день смерти супруги поэта, Геннадий Демочкин написал трогательную историю о жизни этой удивительной пары:

«Умерла Ляля Ибрагимовна Благова, вдова большого русского поэта Николая Благова, музейщик, мать четверых детей, замечательно добрый и отзывчивый человек.

... Офицерская дочка, приехавшая из Бугульмы в Ульяновск учиться на историка, запала в душу молодому одарённому поэту Коле Благову. Как он ей позднее рассказывал с присущим ему грубоватым благовским юмором: наши-то девки вот с такими жопищами и короткими толстенькими ножками. И тут ты - эдакая цапля...

И не думала уже она связывать с ним свою судьбу, уехала по распределению в Бугульму. Вдруг он на пороге, попросил разрешения поговорить с матерью. Мать вышла к Ляле: "Ну что, дочка, собирай чемодан"...

И - так уж вышло - посвятила она Николаю всю свою жизнь. Любимый преподаватель профессор Левинтов до самой смерти пенял ей: зря не пошла в науку. А куда ей: четверо детей народилось и муж как ребёнок - и непрактичный, и где-то непутёвый, одно слово - поэт. Благо, что понимала: поэт истинный. И снимала с него всяческие домашние заботы и нагрузки, наваливая их на себя. И, разбуженная среди ночи, первой слушала его только что рождённые стихотворения. И все его почеркушки, все листочки с набросками и рукописи в целости сохранила, и после его смерти издала большой стихотворный сборник и с дотошностью музейщика весь архив систематизировала.

Как радостно мне было беседовать с ней о прожитой их с Николаем жизни, как счастлив, что успела Ляля Ибрагимовна порадоваться вышедшей в свет книге.

Тридцать лет она прожила без него, но вот теперь они и встретятся. Заждался он Там свою Ляльку. Ходил, поди, неприкаянный, и стихи на ум не шли...»

73онлайн выражает соболезнования родным и близким Ляли Ибрагимовны Благовой.

Фото - Авксентия Галагозы

Ольга Шестаковская