Общество
31.08.2019, 12:05
 6478  

Умер журналист «Симбирского курьера» Александр Кузнецов

Об этом стало известно вчера, 30 августа, из социальных сетей. 73online.ru выражает соболезнования родным и близким.

Сергей Титов написал о своём коллеге Александре Кузнецове в Facebook:

- Сегодня вечером сообщили, что умер коллега Саша Кузнецов. Я не мог поверить, перечитал написанное мне в вотсапе, позвонил... все же правда. Инфаркт. Многие, кто работал в ульяновских СМИ в 90-е годы, помнят Сашу. Такой высокий, с огромной кудрявой шевелюрой, в очках, улыбающийся, остроумный. Мы с ним вместе начинали «Симбирский курьер». Сначала еще летом, когда только зарождалась идея будущего Курьера, когда Алла Григорьевна Багдасарова, будущий первый и главный редактор первой свободной газеты Ульяновской области, собирала в горкоме комсомола тех, кто, быть может, потом будет создавать первую городскую газету, где учредитель не горком партии, а горсовет. Первый демократически избранный горсовет. Я пришел в Курьер чуть позже его рождения, в январе 1991-го, когда Саша Кузнецов и Вера Матвеева - ответсек и зам - уже вовсю готовили номера на газетной кухне. Зашел в ту, единственную 201-ю комнату горсовета, в которой располагалась вся редакция, и первым, кто мне помахал рукой, была Саша, напомнивший горинско-захаровского «Мюнхгаузена»: «Присоединяйтесь, барон, присоединяйтесь!». И я присоединился навсегда к газетной жизни. Как часто мы спорили - чуть ли не до ругани, даже ссорились - и все оттого, что все упрямые, и у каждого свое мнение. Но во всех этих спорах я понимал, что Саша в чем-то намного сильнее меня - то ли увлеченностью, то ли своими огромными знаниями и начитанностью (как сказала коллега Люда Дуванова, «такие мозги - редкость, да только кто это ценит»), то ли прорывающимся иногда мальчишеством. Когда случилось ГКЧП, трое суток мы почти не спали, делая газету, собирая информацию по крохам, в том числе из прямых репортажей радио «Свобода» из Белого дома. В самую страшную ночь, с 19 на 20 августа 1991 года, когда было еще неизвестно, куда в Москве пойдут танки, мы вдруг услышали за окнами горсовета лязганье. «Как ты думаешь, Саша, это танки?», - спросила Алла Григорьевна. У всех холодок по коже прошел. А Саша вдруг по-мальчишески ответил: «А мы сейчас проверим!». И с Женей Калюковым, который тогда только заканчивал школу (ныне он - журналист РБК), Саша, выбравшись через окно, помчался на улицу. Через полчаса они вернулись, и успокоили всех, что это гремели поливальные машины. Потом наши пути разошлись, но то нелегкое, но интересное время надежд и перемен так и закрепилось в памяти неразрывно с образом Саши Кузнецова - умного, увлеченного, улыбающегося журналиста, творящего за огромным столом ответсека новую газету нового времени. Вечная память. Мои глубокие соболезнования родным и близким.

Читайте также
18.02.2020, 16:20 Жительница Новоульяновска польстилась на низкий процент по займу и лишилась денег
18.02.2020, 14:30 В суде зачитали материалы «прослушки» разговоров Абдуллова с Хапманом и Тихоновым
17.02.2020, 13:27 Филиппины депортируют обвиняемую в мошенничестве туристку из Ульяновска Юлию Убу
17.02.2020, 12:30 Карантин закончился: завтра ульяновские школьники идут на занятия
17.02.2020, 14:00 Рашида Абдуллова "писали" с первого дня. В суде представлена "прослушка" планерки с главврачами
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (2)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх