Образование и наука
15.04.2020, 21:30
 6158  

Умер профессор УлГУ Виктор Лагушкин, который учил мэра Москвы Собянина

15 апреля на 80-м году жизни не стало заслуженного профессора УлГУ, бывшего председателя Ульяновского регионального отделения Ассоциации юристов РФ, доктора юридических наук Виктора Лагушкина. Виктор Павлович был одним из тех, кто учил юриспруденции мэра Москвы Сергея Собянина. Прощание с профессором состоится завтра, 16 апреля, в 11:00 по адресу: ул. Буинская, 42-2.

Виктор Лагушкин родился в январе 1941 года. После службы в ракетных войсках поступил в Саратовский юридический институт. В 1979 году ему предложили организовать в Ульяновске отделение Всесоюзного юридического заочного института (ВЮЗИ). "Конечно, отказываться я не стал, поскольку работать на родине Ленина считалось честью. И теперь нисколько не жалею о принятом тогда решении", - вспоминал Виктор Павлович.

Виктор Лагушкин особенно гордился своими учениками, а практически вся юридическая элита Ульяновской области – это выпускники учебно-консультационного пункта ВЮЗИ. УКП располагался в здании нынешнего юридического факультета УлГУ, а впоследствии и сам филиал ВЮЗИ присоединился к нему. Среди учеников Лагушкина, например - Сергей Собянин, нынешний мэр Москвы. В 2011 году, спустя 20 лет, состоялась встреча ученика и учителя во время визита Собянина в Ульяновск.

Сергей Собянин и Виктор Лагушкин

Мэр Москвы Сергей Собянин (в центре), профессор Виктор Лагушкин (слева), ректор УлГУ Борис Костишко (справа от Собянина) и и.о. ректора УлГТУ Александр Пинков (справа), сентябрь 2011 года

- Группу, в которой учился Собянин, мы называли тюменско-уральской, - рассказывал Виктор Лагушкин в одном из интервью. - С первой же сессии стало понятно, что Собянин - это центр, опора и душа коллектива, организованность и основательность. С их группой было легко работать. Не было суеты, беготни, и именно Собянин был образцом стабильности. Ему присуще такое редкое внутреннее качество, как притягательность. Внешнее спокойствие, улыбка в нужный момент вселяли в сокурсников уверенность, и группа без лишних проблем, а иногда и досрочно сдавала сессию. Собянин легко решал любой вопрос студенческого коллектива и учебного процесса.

УКП ВЮЗИ в разные годы оканчивали губернатор Сергей Морозов, спикер ЗСО, а в прошлом - прокурор области Валерий Малышев, бывший председатель Ульяновского областного суда Нина Лысякова и многие другие.

Виктор Лагушкин

В 1991 году Виктор Лагушкин занялся частной юридической практикой, как он сам вспоминал - после событий ГКЧП, когда его первый оппонент по докторской диссертации оказался в "Матросской тишине". Затем губернатор Юрий Горячев предложил ему пост начальника юридической службы администрации Ульяновской области, а в 1997 году Лагушкину поручили создать департамент государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

- Нам выделили совершенно не приспособленное для работы, разграбленное, неотапливаемое здание на улице Локомотивной. А работы было много – как раз тогда шла самая крупная волна приватизации. Здесь я трудился семь лет – вплоть до выхода на пенсию, - вспоминал он.

В 2006 году Виктор Лагушкин возглавил Ульяновское отделение Ассоциации юристов России и руководил им до 2011 года, когда новым председателем стал глава региона Сергей Морозов. После этого Лагушкин оставался профессором кафедры государственного и административного права УлГУ, был преподавателем юридического факультета УлГТУ. Виктор Павлович удостоен званий Заслуженного юриста России, Почетного работника юстиции РФ, заслуженного профессора УлГУ.

Прощание с Виктором Лагушкиным состоится 16 апреля в 11:00 по адресу: ул. Буинская, д. 42, кв. 2. Редакция 73online.ru выражает искренние соболезнования родным, близким и коллегам покойного.

Читайте также
28.07.2020, 11:38 Сразу шесть смертей от коронавируса за сутки подтвердились в Ульяновской области
27.07.2020, 12:00 В Ульяновской области подтверждена еще одна смерть от коронавируса: данные на 27 июля
23.07.2020, 10:37 Мужчина до смерти забил мать-пенсионерку в Вешкайме, арестован
21.07.2020, 10:18 Избитый в гостях сельчанин дошел до дома и умер
17.07.2020, 09:33 Женщина до смерти забила гостью палкой
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (8)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх