Сегодня ночью в возрасте 90 лет из-за болезни умер легендарный ульяновский тренер и футболист Владислав Борисович Михайловский. Под его руководством волжане в 1967 году выиграли серебряные медали чемпионата РСФСР и пробились в класс «А» всесоюзного чемпионата - именно так в то время именовался второй по значимости футбольный дивизион.

29 декабря Владиславу Михайловскому исполнилось 90 лет. Несмотря на солидный возраст, он всегда принимал активное участие в жизни любимой футбольной команды. Родился он в Ульяновске и здесь же занимался футболом. В 24-летнем возрасте перешёл в сталинградское «Торпедо» (ныне — «Ротор» - прим. ред.). Провёл в команде семь сезонов, за это время сыграл в классе «Б» 149 матчей и забил 44 гола. В 1960 году завершил игровую карьеру и вошёл в тренерский штаб клуба.

В 1962 году был приглашён на должность главного тренера ульяновской «Волги» по инициативе председателя областного спорткомитета Феликса Козловского. Тренеру удалось поднять уровень команды, она стала занимать места в верхней половине турнирной таблицы. В 1967 году «Волга» стала победителем зонального турнира, а в финальном турнире первенства РСФСР завоевала серебряные медали и поднялась на дивизион выше. Волжане получили приз за самый крупный выигрыш в финале. "Тогда перед решающими матчами я сказал команде: "Вы можете увековечить себя в Ульяновске", - вспоминал в одном из своих интервью Михайловский. - Так во многом и получилось". Когда вернулись домой из Махачкалы 22 ноября 1967 года, то футболистов встретили с оркестром.

Михайловский продолжал работать в Ульяновске до июля 1970 года, под его руководством команда за 8,5 сезонов провела более 300 матчей в первенствах СССР. Также он внёс вклад в развитие хоккея с мячом в городе. В 1970-е годы в течение шести сезонов с перерывом Михайловский работал главным тренером дзержинского «Химика». Затем возглавлял «Гастелло» (Уфа), череповецкий клуб «Строитель»/«Булат» и «Динамо» (Махачкала).

В 2019 году имя Владислава Михайловского было внесено в «Золотую книгу почета города Ульяновска». После успеха 1967 года игрокам присвоили звание «мастеров спорта», а вот тренер по каким-то странным причинам оставался без какого-либо звания. И лишь спустя полвека награда все же нашла своего героя. На награждении экс-наставник «Волги» расстрогался, встал и заплакал - ничего не мог сказать.

- Очень здорово, что нам удалось еще при жизни Владислава Борисовича воздать ему те почести, которых он несомненно заслуживает. Мы до последнего дня активно привлекали его ко встречам с футболистами, а он никогда не отказывал. Он чувствовал свою нужность и значимость, а это в таком возрасте дорогого стоит. Он внес большую лепту в становление ульяновского футбола, и его дело будет жить в воспитанниках, тренерах. Мы всегда будем его помнить, - сказал 73online.ru советник губернатора по вопросам спорта, председатель президиума спортивного совета Сергей Кузьмин.

- Владислав Борисович, несомненно, самый успешный футбольный тренер региона. Думаю, это не обсуждается. Такого успеха, которого он достиг с «Волгой» в 1967 году, никто повторить не смог, да и вряд ли сможет в обозримом будущем. Лучшие годы карьеры футболиста Михайловского связаны с Волгоградом (так уж получилось). Так вы представляете, его там до сих пор помнят, о нем говорят и пишут! В свои 90 Владислав Борисович интереснейший собеседник, сколько историй он знает, можно не одну книгу написать! И еще: мало кто знает, что Михайловский стоял у истоков зарождения хоккея с мячом в Ульяновской области. В эту игру он начинал играть в одной команде с нашими патриархами бенди Гуниным, Эдукарьянцем, Куровым-старшим, - рассказывал президент областной федерации футбола Сергей Седышев газете «Чемпион» в честь 90-летия Михайловского.

- Да, он был строгим тренером. Но я связываю это с тем, что, будучи классным футболистом, он всегда требовал такой же игры и от своих подопечных. И, конечно, сильно огорчался, когда кто-то из игроков в том или ином моменте не мог сыграть так, как он. Ведь ему казалось, что сделать достаточно просто, - вспоминал ветеран ульяновского футбола Виктор Машков.

О дате, времени и месте прощания будет сообщено дополнительно.

Елена Скворцова