Сегодня, 21 ноября, в медсанчасти Ульяновска умер старейший священнослужитель Симбирской митрополии, хранитель Жадовской иконы Божией Матери архимандрит Адриан (Шитов).

В реанимацию отец Адриан попал несколько дней назад, ему диагностировали коронавирус. Об этом сообщал журналист Симбирской епархии Нафанаил Николаев. Еще сегодня днем была надежда, что батюшка поправится, со слов врачей, лекарства начали помогать. Но в 16 часов сердце Адриана перестало биться… Ему был 71 год.

Архимандрит Адриан более 40 лет был настоятелем храма во имя Святителя Николая в селе Оськино, является почетным жителем Инзенского района. Он занимался восстановлением храма Дмитрия Солунского в Базарном Сызгане, мечтал привести в порядок храм Живоначальной троицы в селе Пятино. Адриан был удостоен многих государственных и церковных наград, в частности, права ношения второго наперсного креста – таких священнослужителей в нашем регионе единицы.

Архимандрит долгие годы был хранителем Жадовской иконы Божией Матери. Ее чудом спасли, когда в советские годы закрывали монастырь. Настоятель передал икону врачу, тот позже – местному бухгалтеру, а он – уже Адриану с условием, что тот никому о ней не скажет до определенного времени. И когда была восстановлена Симбирская епархия и появился владыка Прокл, Адриан рассказал об иконе. Сейчас она хранится в Жадовском монастыре.

– Я его знаю с детства, еще с советских времен. Несмотря на то, что он был болен – сахарный диабет, с сердцем проблемы – не прекращал служить даже в период пандемии. Это своего рода его последний церковный подвиг. Удивительный человек, очень душевный, добрый доступный. Всегда встречал добрым словом, к нему шли и с болью, и с радостью, его очень любили, – говорит бывший глава Инзенского района, профессор Владимир Шкунов.

Свои соболезнования всем, кто знал Адриана, выражает и профессор кафедры "История и культура" УлГТУ Владимир Гуркин.

– Он сделал очень много важных вещей и для своего района, и для всей области. Был человеком бескорыстным, очень добрым, отзывчивым. Кто бы к нему ни пришел, он всех внимательно выслушивал. Отлично знал историю района, церквей, мог организовать людей. Это очень большая утрата, – говорит Владимир Гуркин.

Когда и где состоится прощание с архимандритом Адрианом, пока неизвестно.