Джазовый пианист Леонид Винцкевич сообщил о смерти Дмитрия Пиорунского. Ульяновцы его знают как экс-замгубернатора Ульяновской области по экономической политике, бывшего соратника кинорежиссера Никиты Михалкова и генерала Владимира Шаманова. И хотя эпоха правления Шаманова и Пиорунского закончилась в регионе более 20 лет назад, об этом помнят до сих пор. В последние несколько дней в региональном медиапространстве имя последнего, наверное, упоминалось почти так же часто, как в нулевые. Воспоминания нахлынули на ульяновцев во время визита Никиты Сергеевича на кинофестиваль «От всей души». Правда, вспоминают его на ульяновской земле чаще словом недобрым.
Четыре запоминающихся года
Пожалуй, самые яркие деяния Пиорунского в регионе связаны с судьбой крупных региональных предприятий:
— Им (бизнесом) вплотную занялся господин Пиорунский, набивший руку на таких делах в Волгоградской области, которой он «помогал» преодолевать кризис чуть раньше. Когда этой помощью заинтересовалась прокуратура, группа Пиорунского из Волгограда уехала. В начале 2001 года он объявил о создании под его эгидой социально-экономического совета (СЭС). Бизнес-элите (ульяновской, — прим. ред.) Пиорунский разъяснил, что СЭС будет жить и работать на деньги спонсоров. Элита посмотрела чуть глубже и сообразила, что ей лезут в карман. На том СЭС и скончался. Бизнес вспомнил о нем, наверное, потом еще не раз, когда по области прокатилась волна лишения предпринимателей разного рода лицензий. Лишь единицы, как, например, известный в регионе политик и бизнесмен Исаак Гринберг, решились искать защиты своих прав в суде. Другие утрясли проблему кто как, — писал в 2011 году Игорь Корнилов в «Живом журнале». У него, кстати, там целая серия заметок под названием «Убойный триллер Михалкова».
Корнилов писал, что во главе наиболее привлекательных предприятий региона группа Михалкова (Пиорунский по протекции режиссера попал в Ульяновскую область) посадила своих людей. Команда инициировала уже конкретные решения. Так, почти контрольный пакет (47%) сахарного завода «продали» компании «Симбирск-мука». При рыночной стоимости пакета 200-250 млн рублей его отдали за 33 млн в рассрочку. После перевода первых 5 млн право собственности по условиям договора переходило к покупателю.
Прокуратура области возбудила одно за другим уголовные дела сразу по нескольким предприятиям. Против сделки с пакетом акций сахарного завода резко восстал глава Цильнинского района, на территории которого находился завод, Ханяфи Рамазанов.
Пиорунский, кстати, запомнился еще тем, что принял участие в открытии первого в области казино.
Михалков (с ним они сотрудничали по Союзу кинематографистов и Фонду культуры) заявил, что Пиорунский был ошибкой.
Умер Пиорунский в 65 лет 19 мая этого года. Последние годы он жил в Доминикане, где якобы скрывался от уголовного преследования.
Интеллектуал, «серый кардинал»
— Дмитрий Пиорунский появился в Ульяновске вместе с командой генерала Шаманова, когда тот стал губернатором. Приехали сюда прожжённые дельцы не для того, чтобы сделать Ульяновскую область счастливой, а каждый за своим куском. «Серым кардиналом» был как раз Пиорунский. Он официально никем не числился сначала, потом стал носить нейтральное звание советника. Свою подпись ни под какими документами не ставил, но ни одно решение без его ведома не проходило. А занимались они «отжимом региона» (был тогда такой термин), то есть охотились за нераспроданной собственностью и денежными потоками небогатой Ульяновской области. При этом Пиорунский был широко эрудированным человеком, интеллектуалом. Я прочитал, что он обладал несколькими патентами на изобретения, был большим любителем искусства, меценатом: спонсировал, например, фестиваль «Джазовая провинция», с его помощью вышел двухтомник «Симбирский контекст» Андрея Безденежных, знаю, что скупал картины признанных ульяновских художников. Думаю, был он богатым, просвещенным, но циничным человеком, — вспоминает его писатель и краевед Геннадий Дёмочкин, отметив, что якобы Пиорунский был объявлен в международный розыск.
— Когда видел его в Заксобрании, куда он часто приходил, больше удивляла его нарочитая неряшливость в одежде. Казалось, что он веселый человек, который пришел, чтобы побалагурить с кем-то, хотя было ясно, что появился с какими-то определенными целями. Еще один любопытный факт о нем: он снимал люксовый номер в гостинице «Октябрьская», и на этом этаже всегда было много его поклонниц. Господин Пиорунский был жизнелюбивым человеком, который выбирал пути, ведущие к счастью и материальному благополучию, особо в переходный период — от социализма к капитализму, — сказал журналист Жан Миндубаев.
Президент Фонда наследия Юрия Горячева «Горячев-Фонд» Олег Горячев говорит, что личность Пиорунского до сих пор вызывает много эмоций:
— Это был период полного разграбления региона. Ребята пришли на имущество, которое Юрий Фролович сохранил в областной собственности. За четыре года ничего не осталось: что-то украли, что-то разорили. Я такого вандализма больше не видел. Идеологами были Пиорунский и Ильинский. Мы с Пиорунским часто схватывались на сессиях, но спорить с ним было тяжело — интеллектуал, беспринципный. Как мы с Рамазановым пытались сохранить сахарный завод! Но они за считанные дни проводили сделки.
«Нужно помнить и о заслугах»
Своими воспоминаниями поделился бывший заместитель главы администрации Ульяновской области Александр Бударин, который дружил с Пиорунским:
— Дмитрий Александрович был ярким человеком. Четыре года его жизни были связаны с Ульяновском. Это было время, когда экономика региона находилась в упадке. В результате множества предшествующих причин область имела самую большую задолженность перед энергетиками — 3,7 млрд рублей в ценах 2000-го года. Была задолженность перед поставщиками природного газа. Крупнейшие предприятия области — «Авиастар», механический завод — практически не работали. Это приводило к огромному количеству экономических и социальных проблем. И в решении многих из них принимал участие советник, а после заместитель губернатора по вопросам экономического развития Дмитрий Пиорунский. Я не удивляюсь, что его вспоминают по-разному. У него было множество как поклонников и друзей, так и людей, кто его не любит до сих пор.
Вера Меркулова